Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

«Прилетел борт на 400 мест, а забрали только 177 пассажиров»

В ближайшие дни россиян эвакуируют из Италии, Объединенных Арабских Эмиратов, Армении, Израиля, c Мальдив и Шри-Ланки, сообщает РИА Новости со ссылкой на .

«Прилетел борт на 400 мест, а забрали только 177 пассажиров»
Фото: BFM.RUBFM.RU

В ночь на 25 апреля спецборотом из Индии и Таиланда были доставлены почти 50 человек в Красноярск. В субботу чартерным рейсом из Кореи были вывезены 55 россиян во Владивосток.

Видео дня

В пятницу Минкомсвязи сообщило, что за границей находится около 50 тысяч россиян, которые не могут вернуться домой из-за прекращения авиасообщения между Россией и другими странами.

Около 300 россиян, которые не смогли вернуться домой с Мальдивских островов, направили открытое письмо в , и другие ведомства с просьбой прислать за ними самолет.

Business FM поговорила с застрявшими за границей россиянами. Вот что говорит Руслан из Владимирской области:

«2 апреля мы должны были улететь в Москву. Рейс был отменен, перенесен на 4 апреля, 4-го рейс был также отменен. Потом был вывозной эвакуационный рейс 8 апреля, на который попали только москвичи и жители Московской области. Здесь множество людей нуждаются в медикаментах. Есть люди с хроническими заболеваниями. Здесь есть люди пожилого возраста, беременные женщины. 80-90% людей, которые здесь находятся, денег так и не получили, несмотря на все заполненные заявления на госуслугах. Проживание здесь обходится ежедневно в 100 долларов. Деньги у всех практически подошли к нулевой отметке. Люди переживают за то, что они, скорее всего, нее смогут в итоге рассчитаться с отелем, и отель просто не выпустит их в аэропорт, даже если предоставят самолет».

Жительница Москвы Альбина Воробьева отметила, что информация о рейсах поступает поздно.

«Мы с мужем вдвоем и еще три россиянина находимся на острове Ган, в 500 километрах от Мале, столицы Мальдив, откуда выполнялся вывозной рейс. С 15 апреля на Мальдивах объявлен локдаун, и все перемещения между островами запрещены. В том числе отменены внутренние рейсы. Мы не сможем попасть на вывозной рейс, если он будет объявлен в ближайшее время. Информация о рейсах поступает поздно. Мы из-за этого пропустили вывозной рейс 8 апреля, когда еще были утренние перелеты открыты. Нас информировали в ночь на 8 апреля. Мы не могли уже купить билет на внутренние линии, потому что они выполнялись позже того, как вывозной рейс с Мале вылетал в Москву. Магазины сейчас закрыты, работают только по заказам. Количество продуктов уменьшается. Нам оказывают финансовую поддержку на госуслугах. Нам ее хватает для того, чтобы оплачивать проживание. Мы живем в очень скромных условиях».

из Новокузнецка, который застрял с семьей на острове Тодду, рассказал, что самолеты улетают полупыстыми.

«Мы с дочерью по состоянию здоровья приехали сюда 13 февраля. У нас билеты были куплены на рейс на 25 апреля. Когда начала поступать информация, что ситуация ухудшается, мы связались с агентом, он нас успокоил, сказал, что это касается только Италии и ряда других стран. Ближе к 27 марта резко все закрылось, уже и билеты нельзя было поменять на раннюю дату. Все остались в пролете. Начали контактировать с посольством, внесли себя в списки, написали письмо, на госуслугах зарегистрировались. Потом назначили вывозной рейс на 8 апреля. Думали, что все улетим. Но получилось так, что прилетел большой борт 777 на 400 посадочных мест, а забрали, как выяснилось, только 177 пассажиров — только тех, кто прописан в Москве. А всех остальных, кто в регионе, оставили. Там даже были люди в аэропорту, которые уже купили билеты на этот рейс, «Аэрофлот» им продал их, у них приняли багаж, но потом все выгрузили и обратно не приняли, больше 40 человек остались в аэропорту. Сейчас они все проживают за свой счет, в отеле разместили, по 100 долларов каждый платит. Мы также за свой счет проживаем. Никаких оплат. И что будет дальше — непонятно».

Больше всего россиян остаются в Таиланде, Индии и США, сообщало ТАСС. Ранее и отчитывались, что с 20 марта по 21 апреля в Россию удалось вернуть более 170 тысяч граждан.