Что будет с туризмом в России после коронавируса
Туристическая отрасль в России может подвергнуться снижению спроса на 50%, согласно прогнозу экспертов BCG, путешествия могут остаться только в состоятельном сегменте с расчетом на отложенный спрос. "Рамблер" приводит выводы специалистов о будущем российского туризма.
Перспективы туризма полностью зависят от длительности эпидемии, отсутствия второй вспышки, скорости разработки и внедрения вакцины, экономической ситуации и действий властей по снятию ограничения ж/д и авиасообщения. "Посткарантинный" период может быть охарактеризован:
- Резким снижением спроса на дешевые туры ввиду нагрянувшего экономического кризиса и отсутствия отпусков из-за самоизоляции.
- Увеличением количества прямых продаж со стороны обоих инициаторов процесса купли-продажи: как туристы, так и отели не желают отдавать часть денег туркомпаниям. Здесь также примешивается факт ненадежности туроператоров в связи с заморозкой возвратов.
- Состоятельные люди не станут экономить на путешествиях, захотев отвлечься от всей истории с пандемией. Речь идет об отложенном спросе на туры.
- Вырастет доля предложений с возможностью добраться до места на машине. Предполагается бронь только на проживание.
- Уменьшится количество экскурсионных туров, на смену которым придут чисто пляжные предложения.
- Сократится максимальный срок, за который можно будет забронировать авиабилет.
- Произойдет сокращение штата сотрудников туристических компаний, больше работников переведут на удаленку.
Впрочем, все опять же зависит от того, какова будет эпидемиологическая обстановка в России, а также насколько грамотно удастся справиться с пиком заболеваемости коронавирусом.