Карантин в ЮАР: блудницы, требующие узаконить их деятельность

По последним данным, число инфицированных коронавирусом в Африке превысило 22,5 тысяч, притом скончалось более 1,1 тысячи человек. Подобная статистика, предоставленная Африканским центром по контролю и профилактике заболеваний, позволяет сказать, что государства оказались не готовы к пандемии COVID-19. О том, что сейчас происходит в одной из африканских стран - в материале "Рамблера".

Карантин в ЮАР: проститутки, взывающие о помощи
© Rod Waddington

Со слов журналистки Марии-Луизы Тирмастэ, живущей в Йоханнесбурге - крупнейшем городе ЮАР, карантин в стране начался 27 марта, после соответствующего объявления президента Сирила Рамафоса. На следующий день африканцы заполонили магазины, опустошив полки с туалетной бумагой и вдоволь закупившись макаронами, консервами, мясным фаршем и растительным маслом.

Видео дня

Продукты просто исчезали с полок, а люди вывозили по 35 кг муки, 30 кг сахара, 15 кг мяса и пр. Подобное ждало и алкогольную продукцию. Еще перед открытием ввели ограничения на продажу спиртного в одни руки, поэтому люди приезжали семьями и увозили забитые доверху тележки с бутылками.

После введения карантина южноафриканские работники секс-индустрии выступили в местных СМИ, обратившись к правительству с требованием узаконить их деятельность, чтобы они могли получать дотации от государства за время вынужденного простоя.

Властям пришлось ввести армию в крупные города, а в самом Йоханнесбурге передвижение возможно только со специальным пропуском, без него разрешается ходить только в магазин или аптеку.

"Город реально пуст — гулять по улицам тут в принципе не принято, а уж с карантином тем более", - передает слова журналистки Bookmate Journal.

Steve Nimmons

В тауншипах (поселках) речь о соблюдении карантина не идет: люди живут в лачугах, берут воду из общей колонки, стирают и моются на улицах, а в их хижинах помещается лишь кровать и стол. В самом бедном районе Йоханнесбурга, по словам Тирмастэ, жители свободно ходят по улицам, а власти ничего с этим не могут поделать.

Журналистка отмечает, что, среди белых бытует мнение будто у черных иммунитет гораздо сильнее и риск заболеть минимален.

Сейчас в магазинах ЮАР снова полно товаров, притом цены остались прежними. Кроме того, действуют все акции и скидки, а на входе в супермаркеты, где и раньше стояли санитайзеры, появились сотрудники с дезинфицирующим спреем.

Самый известный национальный парк ЮАР - Крюгера - два раза в день проводит трансляции сафари, показывая животных.

"В городке Санта-Лючия, куда туристы приезжают смотреть бегемотов, животные теперь разгуливают по опустевшим дорогам", - добавляет Мария-Луиза.

По словам журналистки, богачи развлекаются тем, что нанимают вертолеты и отправляются на месторождения угля или золота, чтобы посмотреть за ходом работ, которые не были остановлены из-за карантина.