Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Пассажиров транспорта будут привлекать дезинфекцией салонов

"Сейчас мы добавляем ряд рейсов, чтобы пассажиры могли соблюдать необходимую дистанцию", - рассказала начальник департамента по связям с общественностью Центральной пригородной пассажирской компании (ЦППК) Рухшона Холова. Компания управляет электричками в 11 регионах. Сейчас в вагонах занято менее трети мест, пассажиропоток в апреле снизился на 70%. Тем не менее помимо регулярной дезинфекции поездов не помешают дополнительные меры безопасности, считают в компании.

Пассажиров транспорта будут привлекать дезинфекцией салонов
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Рассадку с пониженной плотностью также ввели в поездах дальнего следования . Свободно рассаживаться сейчас пассажиры могут и в самолетах, некоторые авиакомпании предложили на дальнемагистральных перелетах возможность забронировать соседнее место, если это позволяет сделать количество проданных мест на рейс, рассказал "РГ" глава аналитической службы агентства "АвиаПорт" .

После завершения пандемии большое влияние на работу транспорта станет оказывать психологический фон, и пока сложно сказать, как долго он будет действовать, отметил главный эксперт Института экономики транспорта и транспортной политики . Однако рынок не сможет предложить дешевую альтернативу массовой рассадке. "Если снизить загрузку салона самолета в 3-4 раза, настолько же возрастет и стоимость билетов. Но авиарынок начинает падать, если цена растет всего на 10%", - пояснил эксперт.

Самолеты позволяют полностью обновлять весь находящийся в салоне воздух буквально за 2-3 минуты. Риски распространения вирусов таким путем минимизированы. А вот проведение дезинфекции салонов самолетов и другого транспорта может стать одним из важнейших способов привлечения пассажиров.