Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Ростуризм разъяснил порядок выплат туристам за отмененные туры

Ведомство разместило на своем официальном сайте рекомендации по возврату средств за туры, неиспользованные из-за пандемии коронавируса.

Ростуризм разъяснил порядок выплат туристам за отмененные туры
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

"Туроператор, в случае принятия решения об использовании ФПО для выплат туристам, направляет соответствующее уведомление в Ассоциацию "Турпомощь". Затем, в течение 6 месяцев туроператор формирует реестр требований туристов и (или) иных заказчиков с приложением необходимых документов, установленных Правилами, и по окончании указанного срока направляет их в Ассоциацию "Турпомощь", которое непосредственно производит такие выплаты", - говорится в материалах .

При этом, объем средств, указанных в требованиях о возврате, не может превышать фактический размер ФПО.

Возвращать деньги туристам будут вне зависимости от порядка заключения договора о реализации туристского продукта (напрямую с туроператором или с турагентом).

Претендовать на возврат денежных средств можно только за тур в те страны, где введены ограничения на въезд для иностранных туристов или есть угроза безопасности.

При этом, Ассоциация "Турпомощь" может отказать туристу в выплате если туроператор не предоставит в полном объеме необходимые документы, в документах будут указаны неполные, либо недостоверные сведения или требования не будут соответствовать условиям о возврате денег.

Возможность возврата туристам денег за отмененные туры из средств фонда персональной ответственности туроператора была предоставлена распоряжением . Как отметили в Ростуризме, непосредственное решение об использовании средств ФПО принимает сам туроператор.

Однако туроператоры не заинтересованы в использовании ФПО, так как взамен изъятых денег им придется сделать новый взнос, отметила ранее в ходе пресс-конференции исполнительный директор .