Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Что волнует оставшихся в Египте российских туристов

Когда не пугают выселение из отелей, комендантский час и закрытые пляжи

Что волнует оставшихся в Египте российских туристов
Фото: HotLine.travelHotLine.travel

В отсутствие чартеров россияне освоили вполне комфортные авиамаршруты на египетские курорты. Кто-то прилетал в короткий отпуск, другие задерживались на пару месяцев, стало популярным «перезимовать» в Египте и вернуться по весне домой. Визовая политика страны предоставляет туристам такие возможности. Пандемия Covid-19 и введение карантинных мер изменили устоявшийся порядок вещей. Об этом рассказывает корреспондент HL в Хургаде .

Видео дня

Лететь нельзя остаться

Решение Египта закрыть международное авиасообщение вызвало у туристов панику. Курорты мгновенно стали местом невольного заточения. Поэтому россияне радостно встретили решение по организации вывозных рейсов. За несколько дней на бортах «Белавиа» и из Шарм-эль-Шейха, Хургады и Каира было вывезено порядка 2,5 тыс. человек.

Не обошлось без драм. «Жена вылетела, а мой рейс был на следующий день – так сложилось. Но на завтра небо закрыли, и я остался в Хургаде. Попал в списки на вывозной рейс, но в аэропорту было много пассажиров с детьми, которые пришли в надежде на подсадку. Я уступил свое место одной такой семье и снова не улетел», – поделился историей один из туристов.

В соцсетях появились комментарии и тех, кто добровольно решил переждать непростое время на берегу теплого моря. «Зачем мне возвращаться в Москву, где уже введен фактически комендантский час и закрыли мое предприятие», – сообщил участник чата. Известны случаи, когда люди не нашли себя в списках на спецрейсы, а другие даже и не собирались уезжать.

У тех, кто остался, разные жизненные ситуации. Крик души – иначе и не назовешь этот комментарий: «Вот стою я, смотрю на море и думаю: то ли сошла с ума, то ли лыжи не едут. Самолеты улетели, я в чужой стране, осталась здесь с любимым... Он занимался недвижимостью, которая сейчас никому не нужна. Я парикмахер, а салоны закрыты, и работы нет...». Еще одна женщина рассказала, что в Хургаде у нее живет мама, которой требуется уход.

Некоторые не смогли расстаться с четвероногими друзьями. «Я не успела оформить документы на кошку. Как же я могла бросить свою любимицу», – сетует одна из туристок.

Из отеля попросили съехать

На египетских курортах сотни отелей, но далеко не все из них сейчас открыты. Возник вопрос – где жить? По распоряжению властей все объекты размещения должны пройти санобработку. Поэтому гостиницы стали закрываться на дезинфекцию и отказывать туристам в заселении.

Лишь немногие из них в условиях карантинных мер принимают иностранцев. Кроме того, помощь оказавшимся без денег людям предложили члены русскоязычной диаспоры. Они приглашали бесплатно пожить в своих домах.

Проблему с отелями решает большой рынок аренды жилья. В Хургаде небольшую квартиру или студию можно снять от 2 тыс. египетских фунтов ($130) в месяц в зависимости от района.

Как быть с визами?

В стране приостановлена работа ряда госструктур, в числе которых и визовая служба. Охрана разворачивает прибывших в офис туристов со словами: «Закрыто». Но сразу предупреждает, что штрафовать никого не будут. Вместе с тем, в Сети можно найти рассказы о том, как ранее туристы за нарушение визового режима попадали в полицию и им всем миром помогали выбраться на родину.

Как бы то ни было, на днях национальный комитет по кризисам в туристическом секторе заявил, что Египет приветствует всех оставшихся в стране туристов. Обещано провести медосмотры находящихся в отелях иностранцев. Однако пока нет официальных разъяснений об изменении действия виз и отмене штрафных санкций.

А на улице не побьют?

В первые дни массового психоза у иностранцев возникли страхи в отношении местных жителей. Появились сообщения о том, что кого-то высадили из маршрутки, где-то косо посмотрели на улице и даже кидали камни в прохожих. «Корона!» – кричали мне дети на улице.

В течение двух недель египетские курорты покинули все туристические группы, и как-то все успокоилось. С начала апреля на улицах, в магазинах и на рынках никто особо не обращает внимания на оставшихся в Хургаде европейцев.

Сколько надо денег?

Тревогу у туристов вызывает состояние их финансов. Благо, что цены на продукты остаются на прежнем уровне. Литр молока стоит 10–15 фунтов ($0,7–1), куриные окорочка – 35 фунтов (чуть более $2) за килограмм, овощи – 5–7, фрукты – порядка 10–15 фунтов.

Снижает нагрузку на кошелек отсутствие соблазнов. Запрещены дискотеки, нет экскурсий и морских прогулок. Магазины закрывают в пять вечера, с обязательными выходными в пятницу и субботу. Исключение сделано лишь для продуктовых и аптек.

Где пообедать?

Кафе и рестораны закрыты для посещения: разрешена только доставка. Есть готовые блюда в супермаркетах. В этой ситуации в русскоязычных группах Фейсбука появились предложения обмениваться разносолами, а самые предприимчивые предлагают закупить продукты по согласованному списку и доставить их на дом.

Особый интерес к алкоголю, где достать? В Хургаде спиртные напитки и пиво были доступны лишь в немногих кафе и магазинах Duty free, ныне не работающих (и в отелях, естественно). Но, как говорится, было бы желание. Двое моих соседей, по всей видимости, эту проблему решили.

Скучно и жарко

В Египте уже жара по российским меркам: днем около 30 градусов в тени. Комфортно только при сильном ветре и у моря. Но общественные пляжи на замке – все для той же минимизации контактов. «Вот этого я не ожидал, – говорит один из застрявших туристов. – Наша семья рассчитывала пересидеть эпидемию как раз на берегу моря». Такой проблемы нет только в комплексах на первой береговой линии.

Прохлада наступает после захода солнца: обычно до полуночи и позже на улицах кипела жизнь. Сейчас по вечерам непривычно тихо – в стране введен комендантский час. До утра запрещено движение личного и общественного транспорта, жителей просят не выходить из домов. Остается лишь провести время у телевизора, благо есть российские спутниковые каналы. А еще лучше – посмотреть сериалы, закачав их днем на свой компьютер у отзывчивых земляков.

Красоту никто не отменял

Различные ограничения не мешают активно жить и следить за собой. В Хургаде на туристической улице Мамша по утрам можно встретить занимающихся аэробикой, другие предпочитают йогу или личные тренировки и прогулки. «Я хожу к лошадям, всего 50 фунтов (около $3) погулять с ними, а счастья на миллион», – делятся впечатлениями в соцсетях.

Лучшая половина не может себе отказать в различных процедурах, которые оказывают на дому. Например, идет бурное обсуждение, дорого ли платить за окрашивание коротких волос 550 фунтов ($35), а за маникюр с шеллаком 200 фунтов ($13).

…Но, конечно, главный вопрос у всех – когда можно будет полететь из Египта домой. Через месяц-два-три? И что ждать по карантину? На какой срок его продлят и будут ли новые ограничения? Эти вопросы пока остаются без ответов.