Эксперты рассказали, что происходит с туристами в Сочи

МОСКВА, 31 мар — . По словам экспертов, многие туристы, которые прилетели на отдых и лечение в Сочи, и столкнулись с карантином, решили остаться до запланированной ранее даты выезда. При этом в городе закрыты рестораны, кафе, бары, развлекательные комплексы и парки, торговые центры, перестают работать отели, сообщает RATA-News.

Эксперты рассказали, что происходит с туристами в Сочи
© РИА Новости

"Тем, кто заезжал 28 марта, в день, когда были введены ограничения, власти пошли навстречу. Запрет на размещение застал их в пути, поэтому санатории и гостиницы гостей приняли. Это всего несколько семей. Остальных удалось предупредить до выезда", — пояснил заместитель генерального директора крупного туроператора .

Для туристов организовано питание в режиме рум-сервиса — еду приносят в номер. При этом в санаториях процедуры не проводят, посещение бюветов с минеральной водой запрещено.

"Насколько мне известно, в крупных отелях проговаривали ситуацию с каждым гостем, и большинство соглашались уехать раньше, если была такая возможность. В основном, перевозчики лояльны, меняют билеты. Отмен много, стараемся переносить даты", — сказал эксперт.

В еще одной компании переговорили со всеми отелями, в которых уже жили или должны были заселяться их клиенты. "Все подтвердили, что туристы смогут остаться до окончания сроков путевки, многие так и сделали, — уточнил генеральный директор . — Договорились о заселении туристов, прибывавших в Сочи 28-29 марта. Например, они выехали поездом из дальних регионов 26 марта, и у них уже не было возможности что-то поменять".

Он пояснил, что из тех, кто не выехал на отдых, на перенос дат отдыха согласились примерно 80 процентов туристов, остальные решили забрать оплату. "Но даже для 20% возврат прямо сейчас технически невозможен, — отметил эксперт. — Эти средства в отелях, а они сейчас в катастрофическом положении. Мы гарантируем вернуть деньги".

Генеральный директор местной компании рассказала, люди постепенно покидают объекты размещения, число отдыхающих в Сочи резко уменьшилось, особенно после вывозных чартеров.