Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Нагнали полицию с автоматами: как россияне пытаются вернуться домой

МОСКВА, 19 мар — РИА Новости, Светлана Баева, . "Или сами как-то выбирайтесь, или ждите информации от нас", — цитирует представителя авиакомпании российская туристка в Черногории. На Филиппинах путешественники даже устроили стихийный митинг в аэропорту — кто-то в масках, кто-то без (они сейчас везде в дефиците). сообщает, что за рубежом остаются примерно 100 тысяч россиян, а все границы экстренно закрывают. О том, что происходит с соотечественниками, не успевшими вернуться на родину, и как организуют их вывоз, — в материале РИА Новости.

Людей собирали силами местных военных

Видео дня

"На третий день привезли воду и питание, на третий! — рассказывают россияне Дмитрий и Анна Лопухины. Вместе с восьмилетним сыном они с понедельника находятся в аэропорту Себу и пытаются выбраться с Филиппин. — Все внутренние рейсы отменены, паромы, автобусы тоже. Местные сидят дома, закрыты все общественные места".

По словам Дмитрия, с закрытых на карантин островов многих туристов вывозили военные. Сейчас в авиахабе уже около 100 граждан России. В посольстве сообщили, что еще 120 человек ждут эвакуации на Боракае. А всего на Филиппинах более 300 российских туристов.

Паника началась в субботу

Сначала было не так страшно: все думали, что успеют вернуться до приостановки рейсов. "Неделю отдыхали тут, передвигаясь по разным островам, как и многие другие. Выбрали не совсем "пакетный" отдых, хотелось побывать везде, — говорят Аня с Димой. — Заранее купили много внутренних перелетов".

Паника началась в субботу. Только через интернет отдыхающие узнали, что президент Филиппин дал туристам 72 часа, чтобы покинуть страну, а потом все закрыли на карантин до 14 апреля.

"Сначала отменили экскурсии, потом перестали работать магазины, сеть McDonald’s, даже пляжи, — вспоминают Лопухины. — Вооруженные автоматами военные разгоняли отдыхающих. Многие отели отказались принимать гостей. Приходилось искать ночлег".

Хотим домой

Семья решила в понедельник отправиться в ближайший аэропорт — города Себу, чтобы поскорее вернуться домой. Оплаченный вылет у многих — из Манилы, столицы Филиппин, но туда не попасть, так как все внутренние авиарейсы отменены.

"Некоторые сумели добраться до аэропорта соседнего с Манилой города Кларка. Оттуда за бешеные деньги прорвались в столицу и улетели своими рейсами. Но таких немного", — рассказывает Дмитрий.

Теперь вариантов нет, туристы сидят в аэропорту и ждут. Не все могут позволить себе гостиницу, да и там все равно не рады постояльцам. Случился даже стихийный митинг. "Мы стали каждые 30 минут кричать дружно, что хотим домой, что летим, — продолжает рассказ россиянин. — Тут же нагнали полицию с автоматами к нам поближе, но акция сработала — резонанс был".

В ожидании спецрейса

По словам Дмитрия, в среду местная авиакомпания уговорила правительство организовать рейс из Себу в Манилу — для тех, у кого есть билеты на международные рейсы в ближайшие 24 часа. Продавали места по десять тысяч песо (15 тысяч рублей). Обычно они стоят 1,5 тысячи рублей. Многие купили, но Манила отказалась принимать самолет.

"Сейчас все разъехались по отелям за свой счет ждать информацию о спецрейсе. Наше посольство каждый день обещало в 15:00 по местному времени выходить в прямой эфир с актуальными новостями, — говорит Дмитрий. — У них задача — собрать всех россиян по островам и организовать перелет".

Посол заявил, что уже обратился в по поводу спецрейса. Прорабатывается маршрут, включая аэропорты городов Себу и Калибо.

Blablacar вместо перелета

Похожая ситуация складывается и в Черногории. Там среди обычных туристов возвращения на родину ждали дети-инвалиды и их родители. Правительство Черногории разрешило вылет, три борта полностью готовы, заявила в среду официальный представитель .

В посольстве Российской Федерации в Черногории РИА Новости сообщили: делается все, чтобы обеспечить людей водой, медикаментами и всем необходимым. Речь идет о примерно 1800 путешественниках.

Одна туристка, которая в среду должна была вернуться в Москву, на профильном форуме написала, что в авиакомпании ей сказали: рейс состоится. Но в ее личном кабинете на сайте перевозчика перелет значится отмененным. Онлайн-регистрации, соответственно, нет, советуют просто приезжать в аэропорт.

До этого ей предлагали прорваться в Хорватию или Белград (Сербия), например, на Blablacar, но границы закрыты.

Летите – как хотите

"Мы прилетели в Черногорию 9 марта, все было спокойно. В аэропорту Тивата пассажирам задавали вопрос, есть ли температура, и пропускали. Вылет обратно был запланирован на 19 марта, но 16 марта рейс был перенесен на 17 марта, а затем отменен, — рассказывает Алексей, сотрудник телеканала Россия 1, — Перевозчик предложил сдать билеты, получить деньги и добираться домой каким-то другим способом. Нам сказали: "Летите как хотите".

По его словам, удалось найти билеты на перелет на 19 марта, но и он был отменен. А в посольстве в тот момент объясняли, что помочь ничем не могут.

Другие варианты тоже отпадали. Через Хорватию и Сербию невозможно – граница уже закрыта, иностранцев не пускали. Хотя "Аэрофлот" готов был вывезти пассажиров из Тивата через Белград.

"Мы чувствовали себя заложниками, — говорит Алексей. — И надеялись на то, что власти Черногории, российский МИД и перевозчики смогут договориться о вывозе россиян. Тем более, что и посольство, и авиакомпании стали вести себя более человечно, но путаница со списками пассажиров все же была".

Туристы в соцсети организовали группу и делились информацией. Оттуда стало известно о рейсе "Аэрофлота", который 18 марта в 22.15 должен вылететь в Москву из Подгорицы, а затем эту информацию подтвердила и компания.

"Мы не приезжали в аэропорт Тивата, искали билеты и следили за ситуацией из Котора. Но в группе в соцсети туристы писали, что аэропорт Тивата закрыт со вторника. Многие люди оказались в сложной ситуации – уже без жилья и без точной информации", — рассказывает Алексей.

Около 100 тысяч россиян — за границей

В Ростуризме сообщили, что проблему возвращения людей ведомство решает в координации с , , МИД России и туроператорами.

По оценкам экспертов, сейчас по всему миру — около 100 тысяч организованных туристов из России.

Пресс-секретарь (РСТ) заверила: операторы постоянно сообщают о россиянах, которые не могут вернуться домой. Список направлений расширяется.

Путешественники рассказывают, что в разных странах, в том числе на Филиппинах и в Черногории, переехавшие туда на постоянное место жительства русские предлагают бывшим соотечественникам бесплатно остановиться у них до возращения домой.

Обращайтесь в консульства и Ростуризм

Более полутора тысяч российских граждан просят помочь выехать из Египта. Несколько сотен наших соотечественников не могут выехать из Марокко. Застрявшим в Словакии рекомендуют обращаться в посольство.

Пресс-атташе российской дипмиссии в Афинах заверил, что проблем с выездом из Греции у россиян нет. Его коллеги из Швейцарии и ОАЭ попросили граждан Российской Федерации срочно покинуть эти страны.

В случае возникающих проблем туристам следует обязательно обращаться в дипломатические представительства России. Кроме того, организована круглосуточная горячая линия.

Телефон Ростуризма, где можно получить консультации по вопросам возвращения в Россию: +7 (499) 678 12 03. В департаменте Ситуационно-кризисного центра МИД России звонки принимают по номеру +7 (495) 587 88 60.