Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

В посольстве рассказали о возвращении россиян из Доминиканы

МЕХИКО, 18 мар - . Менее чем за сутки до полной изоляции Доминиканы, которая накануне объявила ЧС в связи с коронавирусом, в стране остаются около 3,5 тысячи туристов из России, за организованными туристами уже летят пустые чартеры, однако частные отдыхающие могут столкнуться с серьёзными проблемами в возвращении домой, сообщил РИА Новости руководитель отделения посольства РФ в Пунта-Кане .

В посольстве рассказали о возвращении россиян из Доминиканы
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"С 6 часов утра завтрашнего дня (13.00 мск) прекращаются все пассажирские перевозки по земле, морю и воздуху. Наши чартерные рейсы сейчас летят сюда только пустыми, чтобы эвакуировать людей. По моим подсчетам, здесь сейчас находятся около 3,5-4 тысяч россиян, часть уже вылетела домой", - сказал Евдокимов.

Видео дня

По словам дипломата, всех организованных туристов вывезут с острова туроператоры, которые несут за них ответственность, однако остаётся также немалое количество частных отдыхающих, которые прилетели с пересадками в Европе.

"Пролёт обратно этим маршрутом для них уже закрыт, с такими туристами у нас очень большие проблемы. Мы рекомендуем им покупать билеты на летящие сюда чартеры, однако для них места будут распределяться по остаточному принципу. Самолёты продолжают прибывать, ситуация развивается", - добавил Евдокимов.

Накануне президент Доминиканской Республики Данило Медина заявил о намерении ввести режим ЧС на территории страны и закрыть все границы, начиная с 6 часов утра четверга, 19 марта, на 15 дней. С этого момента границы страны будут открыты только для самолетов, прилетающих для эвакуации иностранцев, а также грузовых и топливных судов.

Озвученные президентом меры сдерживания коронавируса включают отмену школьных и университетских занятий до 13 апреля, запрет на любые массовые мероприятия, закрытие баров и ночных клубов на 15 дней (рестораны смогут работать "на вынос"), запрещается проведение выборов и торговля, за исключением товаров первой необходимости.

Доминиканская Республика ранее закрыла перелеты из европейских стран, Китая, Южной Кореи и Ирана. К списку этих стран местными властями была отнесена и Россия. Однако затем сообщение с РФ было на время восстановлено.

На данный момент в Доминикане зарегистрирован один случай смерти от коронавируса и 21 заразившийся пациент, под наблюдением находятся более 100 человек.

Доминиканскую Республику в прошлом году посетили 217 тысяч российских туристов, есть еще примерно 10 тысяч россиян, которые постоянно проживают на острове. Заразившихся коронавирусом среди россиян нет.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.