Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Столичные путешественники рассказали, как сэкономить на поездке

В четверг, 12 марта, эксперты крупного российского банка сообщили, что за день в зарубежных странах россияне тратят в среднем 5,5 тысячи рублей. Столичная супружеская пара заядлых путешественников рассказала «Вечерней Москве», как сэкономить на поездке.
Столичные путешественники рассказали, как сэкономить на поездке
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Супруги Валентина Грибанова и современные деловые молодые люди, но в своих плотных графиках они находят время для путешествий. Они побывали уже более чем в 20 странах.
Видео дня
— С детства люблю путешествовать. Вместе с родителями, по долгу их службы, я посетила многие экзотические страны, — рассказывает Валентина. — Ярослав же пристрастился к поездкам гораздо позже и в основном колесит по России. Он большой любитель автомобильного туризма, каждую весну мы открываем для себя новые города. У нас трое детей, берем и их в такие поездки. Но иногда, если хочется романтики или перелет слишком долгий, как это было в последний раз, отдыхаем без ребят. В начале года вдвоем побывали ни много ни мало в трех азиатских странах: Сингапуре, Малайзии и Таиланде.
Собственно, опыт путешествия по этим государствам и побудил их поделиться секретами экономии.
— Мы нашли универсальную формулу, которая позволяет сделать поездку интересной и безопасной, бюджетной и без неприятных сюрпризов, — отмечает Валентина Грибанова. — Первое, на чем сэкономили, так это на авиабилетах. Их лучше покупать заранее и в оба конца. Оптимальный срок — за 60 дней до предполагаемого вылета. Отправляться в путешествие выгоднее в будние дни, если при этом не забывать о сезонности. Лето — горячая пора для Турции, а Новый год — для Европы. Благодаря тому, что мы все это учли, планируя путешествие по трем азиатским странам, итоговая экономия у нас составила примерно 50 тысяч рублей! Общая стоимость восьмидневной поездки составила примерно 110 тысяч на двоих.
Валентина и Ярослав также посоветовали снимать жилье подальше от центра, где дешевый общественный транспорт. А вот если цены за проезд, что называется, кусаются, а вы планируете много ездить, в некоторых городах есть смысл арендовать квартиру ближе к центру. Стоит заранее загрузить в телефон карту местности, куда вы собрались, чтобы не переплачивать там за услуги связи. Сориентироваться в незнакомом месте помогут и специальные приложения, где бывалые туристы делятся картой точек доступа в интернет и паролями к ним. А если нет возможности выбраться за рубеж, супруги не прочь покататься и по России. Они до сих пор с восхищением рассказывают о своем первом совместном путешествии в Крым.
— Как же мы хотели увидеть Ялту, пройти по тем местам, где снимался знаменитый фильм «Кавказская пленница»! Поэтому и поехали туда на своей машине, — объясняет Валентина Грибанова. — А еще мы любим бывать на моей родине — в Забайкалье. В будущем мечтаем побывать в Долине гейзеров на Камчатке, в Карелии и на Алтае. Весной планируем отвезти детей в сафари-парк в Липецкой области.
Как отмечает директор столичной турфирмы , и в Московской области есть очень много любопытных мест и городов.
— Конечно, это Коломна, которая изменилась за последние три года. В городе отреставрировали памятники, да и производителей знаменитой пастилы — гордости города, стало больше. Говорят, местные кондитеры владеют уникальным рецептом, — сообщил эксперт. — В лидерах — Сергиев Посад с его экскурсиями в Троице-Сергиеву лавру. Бывает, что туристы проводят там по нескольку дней. Популярны архитектурные памятники Дмитрова. Сейчас активно развивается Новоиерусалимский монастырь в Истре, где не так давно завершилась реконструкция. Сегодня это место притяжения не только православных верующих, но и обычных туристов.
3 СОВЕТА
— Общайтесь с местными жителями — они помогут узнать, в каких кафе и ресторанах можно дешево перекусить. А может, и вовсе бесплатно проведут экскурсию.
— Перед путешествием по «музейным» городам заранее скачайте аудиогиды, чтобы не платить за лекции.
— Пользуйтесь сервисами «горящего» бронирования — они позволяют найти комфортное жилье прямо перед поездкой со скидкой до 90 процентов.
Читайте также: Туристы смогут узнать статус своих путевок онлайн