Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Есть доступная альтернатива

Чтобы туристы могли понимать, до какого именно временного периода действуют ограничения на посещение Италии, Кореи, Китая и Ирана, обратилась к с просьбой структурировать рекомендации в связи со вспышкой коронавирусной инфекции. Формулировка «до нормализации эпидемиологической обстановки» не позволяет точно определить сроки. Туристы воспринимают ее как безальтернативный повод для аннулирования путевок. Это может привести к массовым отказам граждан от запланированных на дальние даты туров. Такая тенденция повлечет серьезные финансовые убытки для туроператоров. Если Южная Корея и Иран — это относительно не массовые направления, то Италия — одно из самых популярных в Европе. Туристы приезжают сюда круглогодично. Понесенные убытки от очень большого количества аннуляций, полученных в результате бессрочных рекомендаций федерального органа власти, могут крайне негативно сказаться на туроператорских компаниях, отправляющих туристов в Европу. Неисполнение обязательств перед множеством граждан может не только обернуться коллапсом на туристическом рынке, но и создать угрозу социальной напряженности в стране из-за потери отдыха. Наша ассоциация попросила правительство в сотрудничестве с в кратчайшие сроки принять решения, позволяющие определить точные сроки действия рекомендаций , что позволит ограничить обращения к туроператорам граждан, которые планируют аннулировать туры с вылетами в более поздние даты. Туроператоры понимают, что в ближайшие две недели эпидемиологическая обстановка вряд ли нормализируется. Но при этом операторы могли бы продолжать реализовывать турпутевки в «закрытые» страны, например, с даты окончания срока действия рекомендаций и до конца года.

Есть доступная альтернатива
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

К слову, сейчас несколько упали и темпы бронирования по многим популярным азиатским направлениям, хотя в целом спрос на них остается стабильным. Практика показывает, что уровень заболеваемости коронавирусом в той или иной стране практически не влияет на выбор туристов. Однако мы видим, что туристы мониторят ситуацию, делая выбор преимущественно в пользу направлений, где мало шансов столкнуться с гостями из Китая.

При планировании поездки туроператоры рекомендуют отдавать предпочтение Испании. Стоимость экскурсионного тура с прилетом в Барселону или Мадрид почти не отличается от путевки в Италию: поездка на семь-восемь дней обойдется примерно в 600–700 евро, включая авиаперелет и проживание. Дешевле (на 20–25 процентов) стоит тур в Прагу (Чехия), Будапешт (Венгрия), Стамбул (Турция), Берлин (Германия), Вену (Австрия). А за поездку во Францию или Португалию туристам придется доплатить на 10–15 процентов больше. Если до лета ситуация не нормализуется, то туристам придется искать альтернативный вариант пляжного отдыха. Так, туроператоры рекомендуют провести отпуск на побережье Турции, Греции, Кипра, Черногории, Хорватии или Испании.