Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Выяснилось, как коронавирус и политика повлияли на российских туристов

Сервис поиска и покупки туров изучил, как эпидемия коронавируса, рекомендации и геополитические разногласия с Турцией сказались на спросе туристов на популярные курортные направления, сообщает Level.Travel.

Выяснилось, как коронавирус повлиял на туристов
Фото: РИА НовостиРИА Новости

По данным экспертов, сейчас лучше всего с точки зрения динамики продаж чувствуют себя курорты Таиланда и Арабских Эмиратов. Спрос на ОАЭ, как и средний чек на туры туда, остается стабильным на протяжении последних двух месяцев, а прирост продаж за минувшую неделю составил 89 процентов год к году со средним чеком 65 800 рублей.

Видео дня

Спрос на туры в Таиланд замер в конце января, в разгар тревожных новостей из Китая. В середине февраля средний чек на путевки в эту страну начал резко снижаться, а интерес к направлению — расти. На конец февраля популярность Таиланда у туристов выросла на 83 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а средний чек сократился на 20 процентов.

На данный момент интерес к Таиланду продолжает расти, но менее интенсивно, чем в феврале.

В конце прошлой недели активно увеличился спрос на Индию. В первую очередь свою роль здесь сыграло появление горящих предложений и снижение цен: средний чек на туры в Гоа за минувшую неделю сократился на 16 процентов.

А вот динамика спроса на путевки в Турцию и на Кипр падает. Резкое снижение продаж Турции началось с 28 февраля и сохраняется сейчас. За последние семь дней интерес к турам в эту страну упал на 35 процентов относительно прошлой недели, а средний чек — на 13 процентов — и составил всего 62 тысячи рублей. Спрос на Кипр снизился на 20 процентов (неделя к неделе) при относительной стабильности среднего чека по направлению.

Интересно, что снижение спроса на зарубежные страны не сыграло в пользу российских курортов: их популярность как и средний чек остаются стабильными в течение всего февраля и по настоящий день.

Интерес туристов к горящим турам по низким ценам с вылетами в ближайшие дни остается по-прежнему высоким, а вот спрос на туры с вылетом более чем через 30 дней снижается. Очевидно, что опытные путешественники используют шанс отдохнуть по рекордно низким ценам прямо сейчас, а те, кому важна стабильность, откладывают покупку летнего отпуска в ожидании развития ситуации.