Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Куда едут туристы, чтобы встретиться с призраками

Мистические истории всегда завораживали людей. А многие достопримечательности привлекают путешественников не только архитектурой и историей, но и привидениями.

Куда едут туристы, чтобы встретиться с призраками
Фото: PixabayPixabay

Лондонский Тауэр

Видео дня

Сакральное место для английской истории и монархии буквально переполнено призраками. Ведь когда-то это была тюрьма для самых высокородных узников. Откуда они отправлялись прямо на эшафот. Для пополнения штата призраков много сделал король Генрих VIII Тюдор. Здесь бродят тени двух казненных по его приказу жен, и Кэтрин Говард. Причем первая чаще появляется без головы. Компанию им составляет леди Маргарет Поул, двоюродная тетка короля, казненная уже в преклонном возрасте за верность католической вере. Здесь также можно встретить двух принцев, сыновей короля Эдуарда IV, которых при жизни их дядя Ричард III лишил короны, а по версии Шекспира — и жизни. Тут же прогуливается и сэр Уолтер Рэли, знаменитый мореплаватель и фаворит Елизаветы I Тюдор. А вот ее преемник Яков I казнил авантюриста.

Хэмптон-корт

В бывшей королевской резиденции можно увидеть третью жену любвеобильного Генриха VIII, . Бедняжка скончалась, подарив мужу единственного наследника.

Замок Шенонсо

Французский замок связан с именами Дианы де Пуатье и Екатерины Медичи, боровшихся за любовь Генриха II. Но в темных коридорах можно повстречаться не с ними, а с Белой дамой — королевой Луизой Лотарингской, вдовой Генриха III. В этих стенах она оплакивала гибель своего супруга. Иногда ее плач можно услышать и сейчас.

Замок Бриссак

А здесь можно увидеть Зеленую даму, которая, впрочем, верностью Белой дамы не отличалась. При жизни дама носила имя Шарлотты Валуа и была бастардом французского короля Карла VII. Ее выдали замуж за Жака де Брезе, но незаконнорожденная принцесса не любила мужа и изменяла ему. Взбешенный супруг убил жену. Но ее стоны до сих пор преследуют гостей замка.

Эрмитаж

Знаменитый музей может похвастаться не только шедеврами искусства, но и коллекцией царственных призраков. Чаще всего появляются императоры-тезки Николай I и . Иногда компанию им составляет убитый террористами Александр II. Впрочем, контактов с гостями и сотрудниками они избегают — не царское это дело.

Михайловский замок

Построенный для императора Павла I, он стал и местом его гибели в результате дворцового переворота. Позже призрак императора часто видели кадеты Николаевского Инженерного училища, разместившегося здесь.

Несвижский замок

В этом дворце обитает Черная дама, призрак красавицы Барбары Радзивилл. Она стала женой польского короля Сигизмунда II Августа, однако его мать Бона Сфорца не признала этот брак. В результате молодая королева внезапно заболела и умерла. Современники считали, что ее отравили по приказу свекрови. Безутешный король уговорил алхимиков вызвать призрак любимой жены. Ритуал провели в Несвиже, который принадлежал братьям Барбары. Однако увидев привидение, король бросился к ней, чтобы обнять. Свечи погасли, зеркало разбилось и с тех пор призрак Барбары не может обрести покой.