Новости путешествий
Отдых в России
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Авиакомпания "Азимут" не смогла отсудить бренд Azimut Express

МОСКВА, 29 янв - РИА Новости. Суд по интеллектуальным правам (СИП) в среду отклонил иск российской авиакомпании "Азимут", которая требовала досрочно прекратить права люксембургской Azimuth International, развивающей сеть отелей, на товарный знак "Азимут Экспресс"/Azimut Express, следует из информации в картотеке арбитражных дел.
Авиакомпания "Азимут" не смогла отсудить бренд Azimut Express
Фото: РИА НедвижимостьРИА Недвижимость
"Требование акционерного общества "Авиакомпания "Азимут" оставить без удовлетворения", - говорится в карточке дела.
Оспариваемый бренд зарегистрировал на ответчика в 2010 году с приоритетом от 2008 года. Он распространяется на 9 классов Международной классификации товаров и услуг. Истец просил досрочно прекратить правовую охрану в отношении части услуг 39-го класса, в который входят, например, транспортировка, организация путешествий, в том числе авиаперевозки, бронирование билетов для путешествий и т.д.
Авиакомпания и сеть отелей уже судились из-за товарного знака и фирменного наименования. Azimuth International, владеющая серией брендов, включающих элемент "Азимут"/Azimut, требовала запретить перевозчику использовать свое название. Однако суды четырех инстанций, включая Верховный суд в июне 2019 года, отклонили требования зарегистрированной в Люксембурге компании, признав, что товарные рынки компаний не пересекаются, поэтому смешения не возникает.
СМИ писали, что Azimuth International принадлежит Илье и Александру Клячиным, последний - основатель и председатель совета директоров сети отелей "Азимут". По данным сайта компании, гостиничная сеть сейчас насчитывает 37 отелей в 29 города четырех стран. Кроме России, это Германия, Австрия и Израиль.
Авиакомпания "Азимут" базируется в Ростове-на-Дону, начала выполнение чартерных рейсов в августе 2017 года, в сентябре 2017 года авиакомпания начала свою летную программу из московского . Основной хаб перевозчика - аэропорт "Платов" Ростова-на-Дону, дополнительный - аэропорт Краснодара. Парк авиакомпании состоит из самолетов Sukhoi Superjet.