Китай не пустил в Россию девять тысяч своих граждан

КНР аннулировала девять тысяч заявок на поездку в Россию от своих граждан, сообщает со ссылкой на туристическую ассоциацию "Мир без границ", которая объединяет около двухсот туркомпаний, работающих на китайском направлении.

Китай не пустил в Россию девять тысяч своих граждан
© Российская Газета

Исполнительный директор ассоциации пояснил, что отмена девяти тысяч заявок не означает, что в Россию не приехали именно девять тысяч человек. Данная цифра - это лишь те, на кого уже были готовы документы.

Всего же в первом квартале 2020 году Россию планировали посетить порядка 130 тысяч туристов из КНР.

Российские туроператоры с 28 января приостановили прием организованных туристических групп из КНР в связи с распространением коронавируса 2019-nCoV. В то же время китайская сторона ограничила выезд своих туристов за рубеж. Однако уже находящиеся в России китайские туристы не будут досрочно заканчивать путешествие и возвращаться на родину.

Что касается убытков российской стороны из-за неприезда новых китайских тургрупп, то, по словам Агамова, речь идет больше о недополученной прибыли, поскольку оплата туров была сделана китайским компаниям, а российские оплатили только гостиницы и частично транспорт, причем эти средства сейчас возвращаются.