Как освободить турагентов от крепостного права туроператоров?

Директор сети туристических бюро «Спутник» Александр Иосифян опубликовал в группе «Трэвел Президиум» манифест. Он считает, что действующее туристическое законодательство несправедливо поражает в правах турагентов, роль которых сведена к продаже готовых туров. «Турагент, словно крепостной, связан по рукам и ногам и отдан на произвол туроператору», – пишет автор. С его разрешения мы публикуем пост и предлагаем высказать своё отношение в комментариях.

Как освободить турагентов от власти туроператоров?
© TourDom

Раз уж создана отраслевая «регуляторная гильотина», которая призвана расчистить правовое поле от устаревших и мешающих развитию отрасли нормативных актов, то первым делом стоит рассмотреть вопрос о беспрепятственном праве турагента оказывать различные туристские услуги без обвинения в незаконной туроператорской деятельности.

Эта тема уже не раз обсуждалась и будет еще неоднократно обсуждаться до тех пор, пока не наступит полная ясность, как турагенту осуществлять свою деятельность, не нарушая отраслевого законодательства. По мере того как операторы всё больше отказываются от чартерной авиаперевозки и переходят на регулярную, агенты всё чаще задаются вопросом о приобретении для своих клиентов туристских услуг, минуя операторов.

Если в эпоху чартеров подобные мысли были не так популярны в среде турагентов, то сейчас с регулярной авиаперевозкой всё уже не так однозначно. И речь идет не о самостоятельном формировании тура (а именно так пытаются интерпретировать эту деятельность отдельные критики от туризма), а о беспрепятственном праве турагента оказывать различные туристские услуги населению!

А ведь действительно, агент может реализовывать населению различные туристские услуги, как-то: бронировать проживание в отеле, реализовывать авиабилеты и оформлять страховки. Законодательство ему этого не запрещает. Законодательство лишь запрещает турагенту формировать турпродукт.

Обратим внимание, что в отраслевом законодательстве под турпродуктом понимается комплекс услуг, т. е. когда все эти услуги включены в единое целое и оказываются за общую цену.

Кстати, определение ЗА ОБЩУЮ ЦЕНУ критики обычно замалчивают! И ничего не сказано, когда агент бронирует для заказчика различные услуги по разным договорам и НЕ за общую цену. И вот тут рекомендации юристов разнятся. Те юристы, которые «симпатизируют» туроператорам, убеждают нас, что даже разные договора не спасают турагента от обвинения в незаконной туроператорской деятельности.

Другие юристы не так категоричны, но предлагают турагентам быть более осмотрительными в заключении договоров, исключать из договоров с клиентами различные термины («тур», «турист» и т. д.) и сетуют на отсутствие судебной практики в этом вопросе. Но в любом случае каждый, кто обладает здравым смыслом, понимает, что комплекс услуг и отдельные услуги – это не есть одно и то же.

Ибо общее не есть механическая сумма его частей. И турагент, реализующий авиабилет по одному договору и бронирующий отель по другому, не формирует никакого продукта, а просто реализует две услуги.

Но вот беда: наше действующее законодательство написано в эпоху чартеров и, подобно крепостному праву, рассматривает турагента исключительно как реализатора продукта туроператоров. Турагент, словно крепостной, связан по рукам и ногам и отдан на произвол туроператору.

Сторонники туроператоров, как правило, для усиления своей позиции еще ссылаются на защиту интересов потребителей и на отсутствие у турагентов фингарантий. При этом забывают, что те самые фингарантии были введены вследствие именно их, операторской несостоятельности.

И мало кто задумывается о том, что обсуждать фингарантии можно лишь тогда, когда действительно речь идет именно о турпродукте, т. е. о принципиально новом продукте, созданном путем формирования услуг. В случае с реализацией отдельных услуг никакого нового продукта нет.

Есть только отдельные услуги, ответственность за которые несут их производители, а не агент, который бронирует эти услуги для своих клиентов. К слову, туристы без всяких фингарантий благополучно бронируют подобные услуги, и только турагенты вынуждены изворачиваться, чтобы их не привлекли к ответственности за незаконные действия.

Точку в этом вопросе можно будет поставить только тогда, когда мы получим новое законодательство, которое даст более четкое определение турпродукта и освободит турагентства от туроператорской зависимости. Вот тогда отрасль действительно вздохнет и получит импульс для нового свободного развития! А пока приходится уповать на отраслевую «регуляторную гильотину»!