Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Почему я расплачиваюсь наличными за границей

Собираясь в путешествие, каждый из нас задается вопросом: стоит ли обменять рубли на местную валюту или просто воспользоваться картой? "Рамблер" постарался выяснить, каким способом расплачиваться за границей выгоднее всего.
Почему я расплачиваюсь наличными за границей
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com

Наличные

Если вы обратите внимание на традиции некоторых стран Европы, то сможете заметить, что на их территории распространена только местная валюта. Например, в Венгрии — форинты, в Польше — злотые, а в Великобритании это фунт стерлингов. Из-за этого могут возникнуть следующие проблемы:
Во-первых, вы можете потерять деньги на обмене валют. Особенно, если вы планируете отправиться в страну с российскими рублями, в которой евро не является ведущей валютой. При обмене рублей на евро, а затем на местную валюту вы теряете приличную сумму.
Во-вторых, у вас могут возникнуть трудности с разменом крупной купюры. Местные жители очень неохотно дают сдачу даже с 50 евро. Поэтому еще при обмене попросите, чтобы вам дали мелкие купюры — 5, 10 или 20 евро.
В-третьих, наличные постоянно нужно убирать в карман. Не всегда в отеле есть сейф, а весь день носить с собой по городу несколько сотен евро — не самая лучшая идея, даже для самых безопасных стран.
В-четвертых, к концу путешествия вы останетесь с большим количеством мелких купюр и монет. С одной стороны - это прекрасный сувенир, с другой - лишний груз.

Зачем нужны купюры

Все-таки наличные могут пригодиться в любой стране. Чтобы купить воду или перекусить на улице сандвичем, оставить чаевые, купить билет на автобус или метро, вам потребуются мелкие купюры. На все это вполне хватит 20-30 евро. Например, в США лучше менять небольшую сумму для сувениров и общественного транспорта. В большинстве мест вы можете расплатиться картой. Что касается Азии, то тут все немного сложнее. Именно в азиатских странах очень ценят бумажные деньги. В Таиланде обменников много, работают они с утра до позднего вечера, но курс для разных купюр отличается. То есть менять 50- и 100-долларовые купюры выгоднее, чем 10- и 20-долларовые.

Пластиковая карта

За границей вы можете расплатиться картой практически везде, даже в самых маленьких городах. Несмотря на то, что путешествовать с картой намного практичнее и удобнее, такой вид оплаты тоже имеет свои нюансы:
  1. Можно потерять деньги на разнице курса валют. При оплате покупки деньги с карты могут снять только спустя некоторое время: сначала платеж обрабатывается банком, а уже потом списывается сумма. Между этими операциями может пройти несколько дней, в это время курс может поменяться.
  2. Совсем невыгодно снимать наличные. Комиссия за снятие в банкомате другого банка и в другой стране может быть неразумно большой.

Совет для путешественников

Постарайтесь заранее подготовиться к вашему путешествию и выяснить, будет ли выгодно на территории той или иной страны расплачиваться картой. Стоит отметить, что своевременный обмен наличных позволит сэкономить на дополнительных затратах.