Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Отдых в Египте: «Я-то, как всегда, откуплюсь, а у вас будут большие проблемы!»

Если вы впервые летите в Египет, будьте начеку: в отелях свирепствует самая настоящая эпидемия воровства. Не спасает ничего – ни сейф, который вы арендуете для хранения денег, документов или драгоценностей, ни замки на ваших чемоданах. Закроете ценности в сейфе – их может вскрыть любой работник отеля, так как у всех есть в распоряжении так называемые «аварийные коды», которые предусмотрены на тот случай, если вы забыли код. Повесите замок на чемодан – его просто сломают или разобьют. Остается только одно – таскать все ценное с собой. Но нужен ли вам отдых под девизом: «Все свое ношу с собой»?..

Отдых в Египте: «Я-то, как всегда, откуплюсь, а у вас будут большие проблемы!»
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

«Поразило массовое воровство из номеров. Оставлять ничего нельзя! Стоило нам впервые оставить хороший сотовый – уборщик тут же умыкнул его. Причем, сделал вид, что к нам не заходил. Убрался во всех номерах, кроме нашего. Дождался, когда придем и только после этого явился "прибраться".

Видео дня

Реакция руководства просто позабавила. Собственник отеля, некий Шериф, просто и прямо нам заявил: «У вас украли вещи мои сотрудники? А вы в курсе, что таких отелей у меня 10 штук? И если вы не приедете ко мне больше, приедут другие русские. Желающих много». Успокоил нас дипломатичный переводчик: «Не волнуйтесь, я не меньше 10 подобных претензий в день (!) перевожу. Вы не одни такие, в Египте это массово». Нормально успокоил! – возмущается пользователь Форест. – И другие русские подтвердили: пострадавших полно. Воровство процветает. А после обращения в полицию, которое тоже ничего не дало, мы стали персоной нон-грата! Главный менеджер Омар в ярости запугивал: «Раз вы обратились в полицию, я откуплюсь, а у вас будут большие проблемы!».

Конечно, воруют в любой стране мира. Вопрос в другом – как власть способна пресекать преступления и наказывать воришек. А в Египте, похоже, полиция порой просто покрывает преступников, орудующих в отелях.

«Отдыхали в Шарме. В последний вечер кто-то залез в номер, открыл сейф, забрал кошелек с деньгами и платежной картой. Обнаружилось все в пять утра – за полчаса до приезда автобуса, на котором нас отвезли в аэропорт, – пишет, отойдя, видимо, от этого кошмара, пользователь Stella25. – На месте выяснять отношения с тупым мальчиком на ресепшене времени не было. Уже дома отправила заявление на имя директора турфимы, где покупали тур. Также отправили письмо на адрес президента сети отелей. Но ждать каких-либо действий со стороны оператора и отеля, тем более получить какую-то компенсацию, по-моему, бесполезно».

А это уже излюбленный прием – обворовать номер или вскрыть сейф с деньгами накануне отъезда туриста в аэропорт. Делается это для того, чтобы у того, кого «обнесли» не хватило времени качать права: какие там деньги, если вот-вот опоздаешь на свой рейс. А не успеешь – будешь куковать в Египте еще недели две, пока тебе не вышлют дополнительных денег.

«Я не давал чаевых уборщику – он украл очки – сетует stas.n.volkov и тут же резюмирует: – Скупой платит дважды – оставляйте чаевые!».

«А мы и чаевые оставляли, но в один прекрасный день я обнаружила пропажу маленьких ножничек, – возражает ему elenako. – Мне и в голову не могло прийти, что их можно было украсть, просто я думала – запропастились, и у уборщика спросила, не встречал ли он их. Слушайте, такого я не ожидала: он так изменился в лице, что сомнений не осталось – моя вещь нашла себе нового хозяина. Но как же мне было гадко!».

«Я оставляла чаевые уборщице. А толку-то? – недоумевает Lily10-04. – В последний день украла из кошелька 70 евро, незаметно среди других купюр. Так что я заметила это к вечеру следующего дня, когда сводила бюджет поездки».

«Все места размещения должны гарантировать безопасность своих гостей и сохранность их имущества, – комментирует ситуацию руководитель правовой службы АТОР . – Обычно ответственность гостиниц, тем более, если речь идет о международных сетях, застрахована. Отель должен дать контакты своей страховой компании, в которую нужно будет обратиться туристу». В компании, естественно, потребуют доказательства (чеки, фотоснимки, видеозаписи, показания свидетелей), что эти вещи у туриста были, и документы из полиции.

Так и хочется сказать: вы о чем, господа юристы? Какие показания и документы из полиции, которая крышует все эти рассадники воровства в отелях? Что в Египте, что в другой восточной стране полиция сама первым делом потребует от туриста доказательств того, что он не сам у себя умыкнул свои же вещи или деньги. Но даже если он и предоставит таковые, ему тут же скажут, что они неубедительны и никаких протоколов в полицейском участке составлять не будут.

В отель, конечно, приедут, чтобы… попить чаю и дружески побеседовать с хозяином, обсудив последние местные новости.

Путешествия: Отдых на Кипре: Русским нечего делать в свободной стране, пусть едут в Турцию

Новости туризма: Российские туристы будут платить новый налог в Турции