Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Куда горожане поедут отдыхать

А многие уже определились. Спрос на новогодние путешествия в этом году вырос более чем на 10 процентов по сравнению с прошлым. А на организованные поездки — на 20–30 процентов. Получается, несмотря на непростую социально-экономическую ситуацию, люди не отказываются от отдыха.

Куда горожане поедут отдыхать
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

В ТОП популярных направлений вошли предновогодние, новогодние и рождественские туры по России. Школьники из регионов в это время ездят в Москву. А московские дети — в Санкт-Петербург и Великий Устюг. Спрос на эти направления значительно выше, чем в 2018 году.

Видео дня

На второй строчке рейтинга — курорты Черноморского побережья, на третьей — туры за рубеж. Их примерно 30 процентов от всех проданных. Большая часть путешественников отправится за рубеж ради пляжного отдыха в Эмираты, Израиль, Тунис, Таиланд, Китай, Вьетнам, Мексику, Кубу и Доминикану.

Также пользуются популярностью горнолыжные туры в Андорру, Австрию, Италию и Испанию. При этом, надо понимать, отдых стал более бюджетным. Люди покупают, скажем, тур в трех- или четырехзвездночный отель вместо привычной «пятерки». А отдыхают не 11– 13 дней, как привыкли, а 7–8. Надо отдать должное, зарубежные отели, стремясь сохранить поток российских туристов, идут на большие уступки. Если вы покупаете тур у крупного оператора, то отель для вас будет почти наверняка дешевле, чем, скажем, для гражданина Германии или Великобритании. Принимающая сторона понимает, что у нас непростая экономическая ситуация, и делает скидки. Ведь иначе турпоток может сильно снизиться.

Сегодня, согласно опросу , хотят проводить отпуск вне дома около 70 процентов наших сограждан. При этом могут себе позволить куда-то поехать только 40 процентов. А едут — всего 24 процента. Таким образом, путешествует лишь один из четырех. Причем 69 процентов путешественников передвигаются только внутри России.

Чего ждать от туристического рынка в следующем году? Я думаю, турпоток внутри страны продолжит расти. Каким будет заграничный, судить пока рано. Если курсы доллара и евро не изменятся, то перспективы хорошие.

Правда, нужно понимать, что Турция — как направление — продолжит дорожать. Тем более что со следующего года там введут новый сбор, что отразится на стоимости размещения. Рынок очень ждет открытия Египта. Я напомню: передал властям страны свои замечания по организации работы аэропортов. Нужно усилить меры безопасности. Надеюсь, что в следующем году это все-таки произойдет. Ведь рейсов в Хургаду и Шарм-эль-Шейх нет уже больше четырех лет.