Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Кто ответит за увечья наших туристов на Доминикане?

Райский отдых на островах в далеком Карибском море – мечта многих. Никто из наших соотечественников, отправившихся в ноябре 2019 года в Доминиканскую Республику, не мог и представить себе, какой трагедией обернется их увлекательная поездка.

Кто ответит за увечья наших туристов на Доминикане?
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Грузовик перестроился, а автобус перевернулся

Видео дня

26 ноября туристический автобус, в котором находились 39 российских граждан, а также 2 гида и водитель, выехал из популярного курорта Пунта-Кана в направлении аэропорта. По той же полосе, что и автобус, двигался грузовой автомобиль, который начал резко перестраиваться. Водитель туристического автобуса был вынужден затормозить и автобус перевернулся.

На место происшествия прибыли экстренные службы – пострадали 27 человек. Практически все они – жители Москвы, которые отдыхали в Доминикане. Были среди пострадавших и несовершеннолетние. В посольстве России в Венесуэле, которое одновременно выполняет и функции посольства в Республике Гаити и в Доминиканской Республике, сообщили, что поддерживают с доминиканскими властями постоянный контакт.

Находившаяся в автобусе Валерия Агбальянц поделилась впечатлениями о катастрофе с российскими тележурналистами и рассказала, что сильнее всех пострадали пассажиры, находившиеся в левой стороне автобуса, на которую он и опрокинулся. Женщина даже подумала, что автобус взорвется, но этого, к счастью, не произошло.

В свою очередь, руководитель отделения посольства России в Венесуэле на доминиканском курорте Пунта-Кана подчеркнул, что в наиболее тяжелом состоянии – 12-летняя девочка, а также мужчина, которому ампутировали руку, и женщина, которой пришлось ампутировать обе руки.

К счастью обошлось без погибших, но шесть человек, как сообщила руководитель , получили настолько тяжелые травмы, что остаются в больницах Доминиканы. Эта трагедия стала очередным громким происшествием с российскими туристами, отдыхающими за рубежом.

Кто заплатит компенсацию российским туристам?

Естественно, пострадавших, их родных и близких, а также и всех тех, кто тоже ездит отдыхать за границу, кроме состояния здоровья пассажиров злополучного автобуса волнует и другой важный вопрос – кто должен ответить за произошедшее, и положена ли россиянам компенсация от туристической компании и властей Доминиканской Республики?

- За безопасность людей всегда отвечает туроператор, организатор путешествия. Но лишь в рамках мероприятий, связанных с туром, - рассказывает управляющий партнер группы компаний N&K Profit Holding B. V Наталия Комаровская.

- Например, если вы поехали по туристической путевке отдыхать в ту же Доминикану, а ночью покинули отель, пошли гулять и вас ограбили или избили, то туроператор в данном случае ответственность не несет. Точно также не несет он ответственность и в том случае, если вы взяли в аренду у местной фирмы мотоцикл или автомобиль и попали на нем в аварию. В данной же ситуации за безопасность отвечал туроператор, но вины его нет – дорожно-транспортное происшествие может произойти с кем угодно и где угодно.

«СП»: - Должны ли компенсировать туристам, пострадавшим в этой жуткой катастрофе, их физический, моральный и материальный ущерб? Кто это должен сделать?

- Безусловно, должны. И об этом, кстати, россиянам напомнили государственные органы в лице . Дорожно-транспортное происшествие в Доминикане - это классический страховой случай. И поскольку все туристы, отправившиеся в поездку, были застрахованы в той страховой компании, которая заключила соответствующий договор с туристическим оператором, то эта компания и будет производить страховые выплаты.

«СП»: - Будет ли платить компенсацию российским туристам Доминиканская Республика?

- Обычно добиться денег от других государств, особенно стран Третьего мира, не так просто, как кажется. Можно вспомнить немало куда более жутких происшествий, и даже в тех ситуациях власти «туристических» стран предпочитали хранить молчание. Поэтому рассчитываться чаще всего приходится именно туроператору и его страховой компании.

Государство должно заступаться за своих граждан

О том, что доминиканские власти пока не изъявили желания финансово помочь пострадавшим, сообщила российской прессе и исполнительный директор страховой компании ERV, член Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Юлия Алчеева. Поскольку произошедшее является страховым случаем, все пострадавшие получат компенсацию от страховой компании.

Впрочем, когда за рубежом страдают российские туристы, то это не только вопрос коммерческих отношений между пострадавшими, туристическими и страховыми компаниями и местными структурами. Это – вопрос национального престижа, поэтому государство такие случаи оставлять без внимания не должно.

В России постепенно начали это понимать, поэтому Главное по г. Москве и начало доследственную проверку по факту дорожно-транспортного происшествия в Доминиканской Республике.

Но одно дело – дорожно-транспортные происшествия, а другое – форменное хамство и насилие по отношению к российским туристам. Такие проявления «гостеприимства» в последнее время часты на Кипре, который еще недавно считался «туристической Меккой» для российских граждан.

Но власть каких-либо серьезных мер в отношении Кипра не принимает, что и рождает за рубежом представление о российских туристах как людях, за которых может никто и не заступиться.

Путешествия: Отдых на Кипре: Русским нечего делать в свободной стране, пусть едут в Турцию

Происшествия: В Таиланде погиб российский турист