Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Чем отличается метро в разных странах

Нам сложно представить жизнь без метрополитена – такой способ передвижения, как правило, самый быстрый и выгодный. «Рамблер» рассказывает, чем вас удивит метро в других странах мира.

Что не так с метро в разных странах
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com

Самый крупный метрополитен в мире находится в Нью-Йорке. В нем больше всего станций и маршрутов, а их суммарная длина составляет 1355 км. Но у него есть и свои минусы: оно очень грязное. Для борьбы с грызунами ежегодно тратится около 30 млн. долларов.

Если говорить о пассажирообороте, то здесь бьет рекорды метрополитен Токио. Он настолько загружен, что в городе существует профессия «трамбовщик»: это человек, который в час пик заталкивает не вмещающихся пассажиров в вагоны. В 2012 году метрополитен перевез 3217 млн. человек! По статистике, самая оживленная станция в мире тоже здесь: она называется «Икебукуро», и ежедневно через нее проходит 492 тысячи пассажиров.

По длине линий на первом месте – метрополитен Шанхая. Их суммарная длина – 538 км.

Самый маленький метрополитен в мире существует в Италии – в городке под названием Катания. У него всего лишь одна линия, которая состоит из шести станций. Ее длина – 3,8 км.

Самая старая ветка метро – Лондонская Metropolitan line, которая появилась в 1863 году. Интересный факт: в течение первых шести лет существования ветки движение обеспечивалось здесь не механически, а с помощью лошадиной силы.

В канадском городке Торонто далеко не каждый желающий может устраивать концерты в метро. С 1980 года уличные музыканты дважды в год проходят прослушивание у специальной комиссии, и только 75 везунчиков получают лицензию. Но за нее нужно заплатить 150 долларов.

Самый дешевый проезд – в северокорейском Пхеньяне: в пересчете на отечественную валюту поездка стоит около чуть больше рубля.