Расчет отпуска: почему отпускные не равны зарплате
Отпускные – одна из наиболее сложных тем трудового права. Причина в том, что зарплата в обычном месяце и в том, когда был отпуск - это, как правило, разные суммы. Сотрудники видят различия в цифрах, понимают, что отпускных начислили меньше, чем если бы это была заработная плата. Естественно, они считают это несправедливым и неправильным.
Разница действительно есть и недовольство понятно, но работодатели, к сожалению, не могут что-то изменить в процессе. Дело в том, что для отпуска, а также при командировке, в расчетах используется понятие среднего заработка. Это строго регламентировано законом, в соответствии с которым и действует бухгалтерия. Давайте разберем, как это работает.
Ст. 115 Трудового кодекса РФ говорит, что у сотрудника есть 28 (или более) календарных дней ежегодно оплачиваемого отпуска. Кроме того, ст. 125 Кодекса добавляет, что его можно разбить на части, одна из которых должна быть не менее 2 недель. А вот право определять время отдыха остается у работодателя, и для этого он должен составлять график отпусков. В соответствии с ним компания может отправлять людей в отпуск сразу на 4 недели. Или же, по договоренности с сотрудниками, предоставлять его по частям. Особенность с точки зрения расчета отпускных лишь одна, но весьма существенная: в каждом из случаев человек будет получать совершенно разные деньги на основании среднего заработка.
Это основано на том, что отпуск предоставляется в календарных днях, а заработная плата, в свою очередь, считается в рабочих. В расчете применяется формула: оклад, разделенный на количество дней по графику и умноженный на фактически отработанные дни. При расчете же среднего заработка учитываются календарные дни. Другими словами, когда считают отпускные, сумма дохода делится на большее количество дней и стоимость одного дня снижается. Это особенно заметно, если брать отпуск на 5 рабочих дней, а не на календарную неделю. Логично, что в последнем случае выплата будет больше, а потеря меньше. Также сильно потерять в деньгах можно, если брать в отпуск в «праздничные» месяцы, когда рабочих дней меньше.
Для наглядности разберем конкретную ситуацию. Зарплата сотрудника составляет 50 000 руб. Когда он трудится по стандартному графику, то за 1 неделю работы в августе он получит 11 363 рубля (50 000 / 22 рабочих дня в августе х 5 рабочих дней).
Если он решит взять отпуск на 5 рабочих дней (с понедельника по пятницу), для расчета будет применяться уже средний заработок. На основании ст. 139 ТК РФ, для отпускных используется средний дневной заработок и среднемесячное число календарных дней – 29,3. Для простоты подсчета решим, что он работал весь год, не болел и не ходил в отпуск. Значит, за 1 год он заработал 600 000 рублей (50 000 х 12 месяцев). Тогда за 5 дней такого отпуска он получит 8 532 рубля (600 000 / 12 месяцев / 29,3 х 5 дней отпуска).
Но если взять отпуск на календарную неделю, сумма будет совсем другой. По такой же схеме за 7 дней отдыха работник получит 11 945 рублей (600 000 / 12 месяцев / 29,3 х 7 дней). Между прочим, это больше его базовой зарплаты за 1 неделю. По сравнению с предыдущим случаем человек вроде бы «потерял» 2 дня из отпуска, но по сути он также отдыхал неделю и при этом даже получил больше по сравнению с базовой зарплатой за эту неделю.
Кроме того, размер отпускных будет отличаться и когда сотрудник уходит в отпуск сразу на 1 месяц (28 календарных дней). В нашем случае человек получит лишь 47 780 рублей (600 000 / 12 месяцев / 29,3 х 28 дней отпуска).
Но, делая расчет отпуска, надо помнить, что мы оценили «идеальную» ситуацию – без болезней, командировок, отпусков. На практике такого, конечно, не бывает. К тому же, отпускные будут отличаться и в месяцы, когда мало рабочих дней (январь, февраль, май). А ведь каждый из параметров серьезно влияет на расчет среднего заработка, и в итоге сумма при расчете может быть меньше. Именно поэтому так невыгодно брать отпуск в те месяцы, когда длинные каникулы и большие праздники.