Войти в почту

Как за выходные разрушить стереотип о Туле

Где научиться стрелять по мишеням лучше любого охотника и узнать рецепт настоящего тульского пряника? Едем на выходные в Тулу.

Как за выходные разрушить стереотип о Туле
© 360tv.ru

По соседству с пчелами

Попробуйте быстро и не задумываясь, назвать три ассоциации с городом Тула. Пряник? Самовар? Оружие? Так-то оно так. Но современная Тула — туристическая — готова ломать стереотипы.

Своей первой остановкой выберите экопарк «Ясно поле», он расположен в 40 километрах от города. Там все буквально кричит об экологичности и энергосбережении. То, что близость с природой максимальна, вы поймете сразу — вам предложат пожить с пчелами.

«Апидомик — совсем небольшое пространство, где есть две кровати, на которые можно прилечь. А под этими кроватями живут пчелиные семьи. Но это абсолютно безопасно», — рассказала PR-менеджер экопарка «Ясно Поле» Валерия Киселева.

Оказывается, это — новое направление в медицине. На пасеке устанавливают апидомик. Туда из небольших отверстий в скамьях проникают эфирные масла, аромат меда, прополиса. Такие ингаляции неплохо влияют на дыхательную систему, а монотонный пчелиный гул выравнивает психоэмоциональное состояние.

Остальные строения в экопарке удивляют не меньше. Можно выбрать и место для ночевки. Пока будете искать, встретите и лошадей, и лучших друзей — ламу с кабаном.

Самый необычный дом в экопарке — «Дом-Ковчег». Там под одной крышей живут и люди, и звери. Причем, проектировщик сделал для каждого жильца — человека или животного — отдельный вход.

Но если к настолько близкому соседству с лошадьми и козликами вы не готовы, то пожить можно… в корове. Недалеко притаилось пасущееся деревянное стадо.

«Дом-Бык», «Дом-Корова» — все максимально реалистично. Например, рога — на самом деле трубы. А хвост — крыльцо. Даже вымя есть, которое при ближайшем рассмотрении оказывается гамаком.

Даже домики авторства известных архитекторов в экопарке «Ясно поле» непростые. В них продумано все: очистка и повторное использование воды, ориентация по движению солнца.

А корпус «Теплица» вообще отапливается за счет солнечных батарей и коллекторов, которые установлены на крыше. Причем прямо внутри гостиницы расположен вегетарий, где растут помидоры, огурцы и зелень. После прогулки среди фруктовых деревьев и дегустации местного сыра можно посмотреть необычные арт-объекты.

После максимального расслабления впору активно подвигаться. Около часа в пути — и вы уже в парк-отеле «Цитадель». Помимо стандартных опций — ночлега, ужина и красивых окрестностей –там можно найти и нестандартные развлечения. Например, пострелять. Научит вас этому мастер спорта международного класса по стендовой стрельбе, чемпион СССР Сергей Бездельгин. А стрелять будете не в стандартном тире, а на открытой местности.

«Это ближе к охоте. Такая стрельба подразумевает, что вы будете охотиться», — отметил мастер спорта международного класса по стендовой стрельбе, чемпион СССР Сергей Бездельгин.

Пряников вам!

Пока будете упражняться в меткости, проголодаетесь. Но вкусненькое можно не покупать, а испечь. Догадались? Правильно — в Туле без пряников никуда. На кондитерской фабрике можно попытаться выведать пять основных секретов приготовления того самого, тульского, пряника. Делают их там по той же технологии, что и 300 лет назад.

«Пряник до сих пор делается вручную, как и 300 лет назад. Автоматизировать производство до конца не получилось», — подчеркнула руководитель экскурсионного центра Полина Григорова.

За смену мастерица вручную перерабатывает до 100 килограммов теста и повидла, печатный пряник она может сделать за две минуты. Пальцами в процессе нужно работать так, как будто ты пианист. Еще один секрет — в самом медовом тесте.

« Конечно же, это мука, яйца, масло сливочное и сода. А еще в пряничном тесте нет жидкости –ни воды, ни молока, ни кефира. Поэтому оно достаточно тугое», — раскрыла секрет Полина Григорова.

Доска для изготовления пряника тоже особенная. В старину ее делали из липы и груши — эти сорта деревьев придавали прянику тонкий аромат. Сейчас используют березу. А перед выпеканием пряник из формы нужно выбить — со всей богатырской силы!

История в лицах

20 минут в печи — и пряник готов. Подкрепитесь и отправляйтесь дальше. Впереди вас ждет одно из самых популярных в городе мест — творческий индустриальный кластер «Октава». Новое пространство расположено на территории завода — легендарного производителя микрофонов.

Говорят, в легендарные микрофоны, произведенные здесь, пели Мадонна, U2, Radiohead, Мэрилин Мэнсон и Владимир Высоцкий. Даже Юрий Гагарин свое знаменитое «Поехали!» произнес в подшлемный микрофон, выпущенный на Тульском заводе.

Завод и сейчас функционирует, но необходимости в огромных площадях нет. Поэтому 45 тысяч квадратов превратили в уникальное образовательное место: мастерские, огромная библиотека, Высшая техническая школа. Это одно из самых необычных пространств.

То, что происходит в другом месте, больше похоже на иммерсивный спектакль или кинопоказ. Но нет — это единственный в России музей станка.

Видеомэппинг и проекции превращают станки в объекты искусства. А историю большой страны фоном передают через судьбы простых людей, которые жили от гудка до гудка — годами стояли за этими станками. Едва ли не главная цель музея — привести на производство новых людей.

День в Туле можно закончить в самом хипстерском квартале города. Там можно увидеть, во что можно превратить бывшие гаражи, казармы и столовые.

«На протяжении многих лет здесь была воинская часть. Там, где сейчас автомобильная парковка возле «Искры», вообще был плац. Но больше двух лет назад воинская часть отсюда съехала, и появилось такое пространство — «Искра», — сообщил гид по Туле Егор Пронин.

«Искру» можно назвать городов в городе — десять тысяч квадратов. Вместо захламленного пространства — магазины, кофейни, барбершоп и гастро-маркет, где можно попробовать блюда разных национальных кухонь.

Пара минут ходьбы, и вы на возрожденной набережной. Еще год назад здесь была свалка металлолома за высоким забором — наследие бывших заводских цехов.

Но все расчистили и благоустроили. Теперь набережная — самое популярное место для фотосессий, уединенных встреч у воды и шумных детских игр. А еще здесь вырос целый музейный квартал.

Ну что, а какие теперь у вас три ассоциации с Тулой?