Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

В казахстанских горах эвакуировали группу российских туристов

АЛМА-АТА, 8 авг – . Казахстанские спасатели на вертолете эвакуировали с гор неподалеку от Алма-Аты группу из шести российских туристов, один из которых получил травмы во время похода, сообщил РИА Новости официальный представитель Комитета по ЧС (КЧС) Казахстана .

В казахстанских горах эвакуировали группу российских туристов
Фото: РИА НовостиРИА Новости

По его информации, туристы совершали поход в районе ущелья Левый Талгар. Сообщение на пульт оперативного дежурного спасательного отряда о том, что один из участников восхождения получил травмы и не может передвигаться, поступило утром в четверг.

"Данная группа туристов перед подъемом в горы встала на учет в республиканском оперативном спасательном отряде. Таким образом, спасатели имели информацию об их маршруте. Рассчитав приблизительно место их расположения, было определено, что группа находится в районе ледника Богатырь, до которого два дня пути. Исходя из этого, было принято решение задействовать вертолет АО "Казавиаспас КЧС", - рассказал Нурахметов.

По прибытии к месту ожидания туристов спасатель-медик оказал первую медицинскую помощь пострадавшему. Спасатели эвакуировали всех туристов до вертолетной площадки в районе Большого Алматинского ущелья, где пострадавшего ожидали сотрудники Центра медицины катастроф КЧС, которые доставили его в городскую больницу.

По данным КЧС, пострадавший получил травмы при неудачном прыжке с камня на ледяную поверхность. "Под весом рюкзака молодой человек скатился с подъема по камням, в результате чего получил вывих плечевого сустава и, по предварительному диагнозу, сотрясение головного мозга, не считая множественных ссадин", - отметил представитель КЧС.