Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Раннее бронирование – 2019/2020: когда покупать тур?

Примите участие в опросе

Раннее бронирование – 2019/2020: когда покупать тур?
Фото: HotLine.travelHotLine.travel

Большинство туроператоров уже запустило акции раннего бронирования туров на зиму, а некоторые – и на следующее лето. Что предлагают и стоит ли уже сейчас озадачиться организацией зимнего отдыха? Наш корреспондент Денис Юлин изучил варианты и выяснил мнение экспертов турагентств.

Видео дня

Куда отправлять туристов?

Зимние акции раннего бронирования (РБ) стартовали почти у всех туроператоров уже в июле. Сообщается, что выгодные условия продлятся до 31 октября и распространятся на заезды с 1 ноября по 31 марта 2020 года.

Туроператор TUI по акциям РБ советует туристам покататься на лыжах в Андорре, Болгарии, Италии или России. В Банско (Болгария), к примеру, можно съездить в январе следующего года всего за 40 тыс. рублей на двоих на неделю (здесь приведены цены с вылетом из Москвы), а в Андорру – от 60. Из пляжных направлений туроператор впервые выставил Кубу (от 124 тыс. рублей) и Мальдивы (от 98 тыс. рублей). TEZ TOUR в январе отправляет туристов на австрийские горнолыжные курорты от 71 тыс. рублей, а также в экскурсионные рождественские туры по Европе. Например, недельные экскурсии с посещением Австрии и Чехии или Словении, Италии и Австрии начинаются от 51 тыс. рублей.

Coral Travel продает по акции раннего бронирования новогодние туры на горнолыжные курорты Италии, цена начинается от 108 тыс. рублей, а в Анталью можно слетать всего за 45 тыс. «Библио-Глобус» продвигает программы в Эйлат (Израиль) с 22 октября от 56 тыс. рублей и на Гоа – от 74 тыс. рублей.

«Пегас Туристик» предлагает слетать на 10 дней на Ямайку из Москвы за 112 тыс. рублей и в Мексику – от 93 тыс.

Не забыли игроки рынка и про регионы. ANEX Tour рекламирует вылеты из Санкт-Петербурга на Кубу (от 87 тыс. рублей на двоих за неделю), в Доминикану (от 114 тыс. рублей) и Таиланд (от 78 тыс. рублей). PAC GROUP в дополнение к столичным вылетам в Италию, Австрию, Швейцарию и Францию добавил горнолыжные туры из Краснодара и Санкт-Петербурга в Верону (от 87 и 68 тыс. рублей соответственно).

Приобрести со скидкой можно туры не только на осень-зиму, но даже и на следующее лето. Например, «Музенидис Трэвел» открыл продажи отдыха в Греции на лето-2020.

Покупать сейчас или потом?

Мнения турагентов на этот счет расходятся. Некоторые из них в последние годы разочаровались в акциях раннего бронирования, которые, по их словам, «уже не те». «Цены при раннем бронировании часто оказываются дороже, чем за неделю-две до заезда. Особенно это характерно для пляжных направлений – Турция, Кипр, Испания. Туристы это тоже стали замечать и сейчас очень неохотно спрашивают туры заранее, особенно в экономсегменте», – рассказал гендиректор ГТК «ХанТур» Юрий Ханамирян, добавив, что у многих дорогих отелей до сих пор не посчитаны цены.

Другие уверены, что в ряде случаев раннее бронирование туров на зиму имеет смысл. В первую очередь это касается поездок в период новогодних каникул. Например, на горнолыжные курорты, где из-за дефицита мест размещения номера в хороших отелях раскупают как горячие пирожки. По мнению руководителя турагентства OCA Tour (Березники) Светланы Обоянской, профессиональный турагент всегда знает, в какие отели можно попасть только при условии раннего бронирования и когда лучше не спешить, так как на нужные даты продажи у туроператоров со 100 %-ной вероятностью провалятся. «Некоторые направления, например Мальдивы и круизы, мы начали бронировать еще с прошлого Нового года. У греков, кстати, уже стартовало раннее бронирование на лето 2020 года, потому что места в отелях цепочек Sani и Greсotel заканчиваются уже в феврале», – отметила эксперт.

Обоянская уточнила, что у раннего бронирования в регионах своя специфика – полетные программы, в отличие от Москвы, еще только ставятся, и их не так много, как в столице. Поэтому продаж пока мало по объективным причинам. Однако, по ее мнению, продавать туры по акциям РБ нужно как можно больше, чтобы помочь туроператорам заполнить борта. «Иначе программы снимут, и мы останемся с носом», – добавила турагент.

Ведущий специалист компании «ТриаТур» также считает, что покупать туры на зиму предпочтительнее уже сейчас. По его мнению, распространенный стереотип о том, что «в последний момент дешевле», действительно иногда срабатывает, но это, как правило, не распространяется на высокий сезон. «В наше агентство сейчас звонят и спрашивают туры по 15–20 тыс. рублей в Турцию на ближайшие даты. Говорят, в октябре прошлого года за такие суммы покупали. Мы отвечаем, что на неделю вперед на рейсах в Турцию банально нет билетов. Горящие туры в Турцию в июле и августе, как и горнолыжные туры зимой со скидками в 20 %, – это фантастика», – отметил Быков.

Плюсы раннего бронирования очевидны – можно купить тур со скидкой от 15 до 40 % от отельеров и с более дешевыми билетами, выбрать более удобные даты и места в нужном отеле, а также защитить себя от колебаний курсов валют. Однако экономическая ситуация вынуждает туристов все чаще ждать до последнего момента в надежде поймать горящий тур. «Даже информирование туристов об акциях отельеров не дает должного эффекта. Видимо, с нашей политической и экономической ситуацией люди боятся так далеко загадывать», – объяснил сотрудник одного из московских агентств.