Почему в пассажирских самолетах нет парашютов
Многие задаются вопросом, почему бы не снабдить самолеты парашютами для пассажиров? Ведь тогда можно было бы предотвратить десятки авиакатастроф. Обычно так рассуждают дилетанты, ведь на самом деле парашюты вряд ли могут спасти кого-то в чрезвычайной ситуации. Чтобы убедиться в этом, достаточно спроектировать три ситуации.
Ситуация 1
Предположим, все пассажиры корабля знают, как пользоваться парашютом, и даже сумели его надеть. Но самолет так сильно кидает из стороны в сторону, что никто не может дойти до выхода. Более того, провернуть такое было бы не под силу даже опытному десантнику. Что уж говорить о неподготовленных людях?
Ситуация 2
Может быть, пассажирам все-таки удалось добраться до самой безопасной двери. И вот они ее открывают, а тут очередная неприятность - воздух и скорость. Гражданский самолет летит со скоростью 1000 км\ч, из-за чего воздух за бортом превращается в бетонную стену. Если неподготовленный человек выпрыгнет, его просто сломает и вывернет.
То же самое и с воздухом. Самолеты летают на высоте около 10-12 километров. Если верить исследованиям, человеку трудно дышать уже на высоте 4 км, а на высоте 8 км без кислородного баллона выжить просто невозможно.
Ситуация 3
Но даже если все это пассажиров не остановит, есть еще одна проблема - разгерметизация. При разгерметизации на высоте примерно 10 км человек живет не более 30 секунд.