Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Сдающим жилье россиянам грозит новый налог

Российские чиновники планируют распространить курортный сбор на частный сектор. Гражданам, сдающим жилье туристам, придется платить за каждого постояльца.

Сдающим жилье россиянам грозит новый налог
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

На сегодняшний день такой налог платят исключительно юрлица – гостиницы или хостелы. По мнению министра по делам Северного Кавказа Сергея Чеботарева, граждане, сдающие туристам внаем собственное жилье, оказываются "в необоснованно привилегированном положении", пишут "Известия". Он добавил, что собственникам недвижимости предложат регистрироваться в качестве самозанятых для того, чтобы перечислять плату за постояльцев, передает "Уралинформбюро".

"Частник в основном не заметен для государства. Человек может владеть двумя-тремя домами или квартирами, сдавать их через онлайн-сервисы, а государство этого не видит", – считает чиновник.

По мнению управляющего партнера Cronwell Hotels & Resorts , идея распространить курортный сбор на эту сферу реалистична, но трудновыполнима с учетом издержек на вывод из тени и администрирование.

Стоит напомнить, что сбор платят туристы на курортах Алтая, Ставрополья и Краснодарского края. Также его планируется ввести в Крыму. Ставка устанавливается регионами, но она не может превышать 50 рублей в сутки с человека.