Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Эксперт рассказал о цене на полет в космос на корабле Boeing для туристов

Туристов, желающих полететь в космос на космическом корабле Starliner от , пока нет, а стоимость такого полета будет не меньше, чем цена билета на российском "Союзе", поэтому России не стоит опасаться конкуренции, сообщил глава российского представительства единственного на сегодняшний день туроператора, занимающегося полётами в космос, .

Стала известна цена на полет в космос для туристов
Фото: CC0 / skeeze /CC0 / skeeze /

Ранее сообщалось, что Space Adventures начала сбор заявок от желающих полететь на МКС на кораблях Starliner американской компании Boeing. До этого туроператор отправлял желающих в космос только на российских кораблях "Союз".

Видео дня

"Пока заявок (на полет на корабле от Boeing - ред.) нет, еще пока и сам американский корабль не готов. Думаю, стоимость будет сопоставима, а может быть, и подороже. Дешевле чем на "Союзе" она точно не будет", - сказал Костенко.

Он отметил, что России не стоит переживать из-за появления конкуренции на рынке космического туризма, поскольку российские "Союзы" используются для полетов туристов с 2001 года, в то время как американские компании только начинают работу на этом рынке.

До настоящего времени туристы могли попасть на МКС только на российских кораблях "Союз". В 2001-2009 годах на "Союзах" по контрактам с компанией Space Adventures на станцию были доставлены семь туристов, в том числе дважды - американец . За 10-суточный полет на "Союзе" на МКС с туристов в разные годы просили от 25 до 50 миллионов долларов.

В начале июня сообщило, что, начиная с 2020 года, космические туристы смогут дважды в год совершать полеты на МКС длительностью до 30 дней. Они будут доставляться на станцию на американских пилотируемых кораблях. Полет и месячное пребывание на МКС частного туриста обойдется более чем в 59 миллионов долларов, отмечал финансовый директор НАСА Джефф Девит.

В США создаются сразу несколько пилотируемых космических кораблей: Starliner - компанией Boeing, Crew Dragon - . Оба еще ни разу не летали в космос с людьми на борту. В марте корабль Crew Dragon совершил первый испытательный беспилотный полет на МКС. В августе намечается первый испытательный беспилотный полет корабля Starliner на МКС. До конца 2019 года планируются первые полеты Starliner и Crew Dragon с экипажем на борту.