Откуда у москвичей дачи в Крыму

Прежде всего надо напомнить, что значит для городского человека дача. Дача - это сакральное летнее убежище от городской жары и шума. Это место релаксации, личное пространство, где житель самой холодной страны мира может в полной мере насладиться коротким российским летом. В конце 1950-хх - начале 1960-хх годов, когда правительство поняло, что обеспечить население продовольствием в полной мере не получается, горожанам стали активно выдавать дачные и садовые участки, чтобы те могли обеспечить себя продуктами сами.
Откуда у москвичей дачи в Крыму
Фото: РИА "Новости"РИА "Новости"
Однако изначально российская мода на дачи - дореволюционная, это образ жизни той части населения царской , которая имела достаточный доход для того, чтобы отправить на лето жену и детей за город. С рубежа 19-20 веков южное и восточное побережья Крыма активно застраивались. Крымским климат считался полезным для профилактики и лечения туберкулеза: так, дом в Ялте купил себе Чехов, страдавший этим заболеванием. Красота местной природы привлекала сюда художников - например, московского театрального художника Коровина, который влюбился в полуостров после того, как побывал в гостях у Чехова.

Крым и москвичи

Одним из самых "московских" мест в Крыму стал поселок Коктебель недалеко от Феодосии. Дачным поселком он стал благодаря московскому художнику и поэту начала 20-го века . Волошин купил кусок участка бывшего поместья помещика Юнге, построил дом с художественной мастерской и стал приглашать к себе в гости писателей, художников и артистов. У него бывали , , , София Парнок, Николай Чуковский, , Викентий Вересаев, и множество других представителей богемы. В советские годы эта поэтическо-художественная аура Коктебеля сделала его модным местом "для своих". Сегодня "московские" дачи в Коктебеле чаще всего унаследованы, и были построены еще в советское время, а в паре случаев - даже до революции. В бывшем доме Волошина работает музей поэта. С начала нулевых годов Коктебель, как и остальную часть Крыма, захватила коммерциализация, и старые "дачники" жалуются на то, что поселок лишился красоты и тишины.
18+