Новости путешествий
Отдых в России
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Путешествие с детьми: 33 самых бюджетных направления

Специально для Wday.ru специалисты сервиса путешествий «Туту.ру» выяснили, где можно недорого отдохнуть на море (или на соленых озерах) в летние месяцы. Эксперты проанализировали все поисковые запросы за последнюю неделю и составили топ городов, куда можно купить самые недорогие авиабилеты.
Путешествие с детьми: 33 самых бюджетных направления
Фото: WDay.ruWDay.ru
Большинство авиакомпаний выделяют три категории детских авиабилетов: младенец до 2 лет или infant (такой пассажир летит без предоставления отдельного места по бесплатному билету или со скидкой 90%); дети 2 12 лет (для них цена авиабилета обычно составляет от 70% и выше от взрослого тарифа) и подростки от 12 до 18 лет – здесь все по-взрослому: стандартная цена билета.
Чем ближе дата вылета, тем обычно дороже авиабилет, поэтому в июне по отдельным направлениям стоимость авиабилета может быть выше, чем в июле или в августе. С другой стороны, июль и август – самые пиковые отпускные месяцы, когда спрос возрастает и дорожают билеты.
Летим по стране
Самый бюджетный вариант – слетать в янтарную столицу Калининград. Авиабилет в обе стороны на одного взрослого обойдется в 5 тысяч рублей. 2 часа полета – и вы как будто бы в Европе, а как бы и нет. Посмотрев все красоты Калининграда, отправляйтесь в область – там красивые городки с сохранившимся немецким наследием. Стоит побывать в Светлогорске, Зеленоградске, Правдинске, Балтийске, Черняховске. Побродить по Куршской косе, посмотреть на танцующий лес и насобирать в ладошку янтаря. А особо закаленные могут искупаться в Балтийском море.
На втором месте город-курорт Минеральные Воды. Сюда едут поправлять здоровье целебными водами и любоваться достопримечательностями – как природными, так и рукотворными. Замыкает тройку Волгоград. Для пляжного отдыха июнь не совсем подходит, зато первый месяц лета – это время клубники, черешни и вишни.
Самый недорогой вариант оказаться на берегу Черного моря – купить билеты в Сочи (6,7 тысячи рублей), Симферополь (7,1 тысячи рублей), Анапу (7,8 тысячи рублей) или Геленджик (7,9 тысячи рублей). А в города Крыма Керчь и Севастополь можно попасть с помощью единого билета (в аэропорту Симферополя нужно пересесть на автобус до нужного города).
Еще один вариант для отдыха на море с детьми – поехать в Махачкалу, на берег Каспийского моря. Вода в июне в среднем прогревается до 22,2 градуса. Может, не для долгого сидения в воде, но для прыжков в волнах точно подойдет. А купаться подолгу лучше ехать в июле и августе.
А если за границу?
Путешествия за рубеж обойдутся дороже – по вполне понятным причинам. Но цены на сами билеты вполне сопоставимы с некоторыми российскими направлениями. Зато экзотики и впечатлений – хоть отбавляй.
Не забудьте позаботиться о том, чем занять ребенка в самолете. Тут у каждого родителя свои лайфхаки, а советы зависят от возраста ребенка.
«По моему опыту, малышу до года самое важное – мама рядом, грудь/пустышка и слинг/коляска. В прошлом октябре летала с 9-месячным сыном и успокоить его могла, или укачивая в слинге, или кормя. Для детей постарше нужно продумать развлечения и питание. Для полуторагодовалого сына я закачала в планшет разные мультики, взяла книжки для чтения, книги с наклейками, таблетницу с окошками, куда положила рисовые детские колечки. Таблетница надолго увлекла ребенка. Многие советуют выбирать рейсы под сон. У меня так не получилось, у ребенка было слишком много впечатлений, он не спал. Советую также закапать в нос капли, чтобы уши не закладывало, кормить или поить на взлете и посадке», – поделилась опытом руководитель пресс-службы сервиса путешествий «Туту.ру» .
А может, поездом?
У путешествия по железной дороге есть немало плюсов. Во-первых, интересно смотреть в окно. Во-вторых, нет особых ограничений по багажу. В-третьих, можно взять с собой питомца – и не обязательно сажать на диету, чтобы вписаться в положенный вес. В-четвертых, станций гораздо больше, чем аэропортов. Можно доехать без пересадок. Но один глобальный минус – времени поездка на поезде займет больше.