Кантабрия: рай для паломников и серферов-новичков

Этот испанский регион — отличное место для тех, кто не переносит курорты в классическом понимании слова.

Кантабрия: рай для паломников и серферов-новичков
© WomanHit.ru

В балладе Enjoy the silence группа Depeche Mode призывала нас отринуть слова и научиться наслаждаться тишиной. Что ж, пожалуй, лучшего места, чем испанский регион Кантабрия, для реализации подобного и не найти. Здесь нет ни одной приметы, ассоциирующейся у нас с разнузданным курортным досугом, да и отдыхающих в классическом понимании этого слова тут не встретишь. По большей части в Кантабрию отправляются серферы-­­новички и паломники, решившие, подобно Паоло Коэльо, пройти более восьмисот километров пешком по пути святого Иакова.

© WomanHit.ru

Они неспешно бредут вдоль изрезанного острыми утесами берега моря. У многих в руках посохи, увешанные позвякивающими на ветру ракушками. Раковина морского гребешка — символ паломничества в Сантьяго-­­де­­Компостелла. Ее же изображения красуются на придорожных столбах по всему пути из Франции в соседний с Кантабрией испанский регион Галисия, куда направляются пилигримы. Большинство оставили отчий дом вовсе не из религиозных побуждений, а ради поисков смысла жизни и погружения в тишину, которая здесь кажется совершенно осязаемой.

Мечта интроверта

Впрочем, люди, к офисной работе привязанные, могут пройти в Кантабрии экспресс-­­курс по погружению в подлинность и неспешность ради обретения невыносимой легкости бытия, ведь основной формат практикуемого здесь отдыха — хайкинг по горам. Популярных маршрутов несколько, мы же остановили выбор на национальном парке Кольядос дель Асон. Соблазнились рассказами о том, что на его территории находится самый высокий в регионе водопад. Увы и ах! Оказалось, он имеет непостоянный, сезонный характер, и летом вместо бурных потоков низвергающейся воды вы видите лишь жалкие струи, стекающие по гладкой поверхности скалы.

© WomanHit.ru

Издалека их даже не различишь, лишь услышишь характерное журчание. Сам же Кольядос дель Асон — не царство дикой природы. На лугах, окруженных зелеными горами, жуют травку лошади и коровы, а пешеходные маршруты проходят близ фермерских домов. Однако и полностью освоенным людьми национальный парк назвать нельзя: местные жители в теории существуют, вот только на глаза не попадаются. О чем говорю, знаю точно. Во время прогулки мы встретили семью бельгийцев. У бедолаг сломалась машина, сели мобильные телефоны, и им пришлось стоять на месте три часа, ожидая, когда хоть кто-нибудь пройдет или проедет мимо.

Дары морские

Между тем назвать Кантабрию местом для пляжного отдыха непригодным — значит бессовестно погрешить против истины. Шутка ли, протяженность береговой линии региона двести восемьдесят четыре километра! Песок везде белоснежный, иногда даже розовым отливает, а волны — прозрачные, цвета голубого топаза.

С виду — почти Гавайи, только вот незадача: вода и в жарком месяце июле здесь прогревается максимум до шестнадцати-­­семнадцати градусов. Впрочем, минусы рождают плюсы. Да, к купанию холодное Кантабрийское море не особенно располагает, зато рыбой и моллюсками оно богато невероятно. Главный местный гастрономический специалитет — консервированные анчоусы из прибрежного городка Сантоны. Во всех ресторанах мира они ценятся, словно черная икра, что, должна признать, совершенно оправданно.

© WomanHit.ru

Рыбешек вылавливают в Бискайском заливе раз в год, очищают и нарезают на тонкие полоски. Затем филе анчоусов погружают в соль на шесть–восемь месяцев, а после закатывают в жестяные банки. В результате хитрых манипуляций рыбешки приобретают совершенно неземной вкус: острый, насыщенный, но при этом нежный. В барах Сантоны их подают гостям прямо в консервных банках. Хозяева заведений разумно полагают: если вкус продукта совершенен, к чему лишние церемонии? Пробуешь и соглашаешься: совершенно ни к чему!

Город без прошлого

В том, что жители Кантабрии от условностей далеки, еще раз убеждаюсь в столице региона Сантандере. Набережная в центре города. Мальчишки разбегаются и прыгают с нее в мутную воду, а летящие во все стороны брызги то и дело окатывают нарядную публику, совершающую вечерний променад. В любом другом городе мира подобное поведение сочли бы хулиганством, но власти Сантандера забавы молодежи одобряют. Не только обустроили на набережной лестницы для безопасного выхода из воды, но и увековечили процесс купания в бронзе: скульптурная группа, изображающая прыгающих в море мальчиков, — один из символов города.

© WomanHit.ru

Звание же главной местной достопримечательности гордо несет центр современного искусства Botin, выглядящий будто гигантский космический корабль. Он был построен в июне 2017 года, и сегодня в его залах выставляются работы самых значительных художников мира. В плане же памятников истории Сантандеру удивить туриста, увы, нечем — в 1893 году в его порту взорвался корабль, перевозивший динамит, и весь центр города сгорел дотла.

Пещера чудес

Впрочем, любители старины седой, взбодритесь. В Кантабрии есть памятник истории, по сравнению с которым и античные храмы кажутся новоделом. Речь о пещере Алтамира, что находится всего в тридцати километрах от Сантандера. Ее потолки украшены гигантскими наскальными полотнами периода палеолита, а обнаружил памятник первобытного искусства в 1879 году археолог-­­любитель Марселино Санс де Саутуола. До семидесятых годов взглянуть на чудо приходило полторы тысячи человек в день, сегодня же туристы могут посетить Алтамиру лишь раз в неделю, а в остальные дни гостям приходится довольствоваться осмотром построенной тут же копии пещеры.

© WomanHit.ru

Нам несказанно везет, и мы получаем возможность увидеть оригинал. По каменным коридорам попадаем в главный зал пещеры, где застываем с открытым от изумления ртом. На ее потолке охрой, углем и гематитом нанесены изображения бизонов, лошадей и кабанов. Каждое — больше метра в длину, некоторые и вовсе в 3D, а когда задумываешься над тем, что рисункам от тринадцати до сорока тысяч лет, голова окончательно идет кругом. Между наскальными картинами — оставленные охрой отпечатки ладоней. Их иначе как посланием потомкам и не назовешь. На ум неизбежно приходит фраза «жизнь коротка, искусство вечно», недаром же ученые мужи называют Альтамиру «Сикстинской капеллой первобытного мира». Думаю, Микеланджело с подобным сравнением спорить бы не стал.

Наш вам совет…

Кантабрия — идеальный регион для тех, кто плохо переносит жару. Летом температура воздуха тут держится в пределах комфортных двадцати-­­двадцати семи градусов, а в том же Мадриде или Севилье она подчас поднимается до сорока.

Во время путешествия по Кантабрии вы можете посетить и Страну Басков. Дорога из Сантандера до Бильбао на машине или общественном транспорте займет примерно час.

В местных ресторанах популярны комплексные обеды. За пятнадцать евро вы получаете похлебку, мясное или рыбное блюдо и десерт. Еда — вкуснейшая, а порции настолько большие, что одного обеда обычно хватает на двоих.

Помимо анчоусов из местных даров моря стоит попробовать морской черенок наваху и редкие моллюски precebes. Ловцы добывают их с риском для жизни: срезают с утесов, о которые постоянно бьются волны.

Кантабрия — популярное место для тех, кто хочет освоить азы серфинга. Тренировочные лагеря открыты по всему побережью, условия жизни в них спартанские, зато неделя интенсивных занятий тут стоит дешевле, чем в соседней Португалии.