Древнерусский триллер: 3 загадки "Золотого кольца"

Золотое кольцо – одна из главных исторических и архитектурных достопримечательностей центральной части страны России. Все города, входящие в этот популярный туристический маршрут, расположены в пределах бывшего Владимиро-Суздальского княжества. Эти древние городки таят не только шедевры славянской архитектуры, но и ужасные тайны...

Древнерусский триллер: 3 загадки "Золотого кольца"
© кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию"

Царевич в Угличе

Маленький сын Ивана Грозного Дмитрий жил с мамками и няньками в Угличе, где до сих пор сохранился его дом. 15 мая 1591 года в Угличе он погиб при загадочных обстоятельствах во время игры ножиками в «тычку». Последовали репрессии со стороны родственников матери царевича Марии Нагой - в частности, был казнен посадник Углича. Официальная Следственная комиссия пришла к выводу, что причиной гибели стал несчастный случай. Но слухи приписывали вину за эту смерть Борису Годунову, которому она была выгодна.

Нападение на Андрея Боголюбского

Недалеко от Владимира в резиденции Боголюбово 29 июня 1174 пришел конец князю Андрею Боголюбскому, сыну Юрия Долгорукого. Он погиб от руки бояр Кучковичей. Существует "Повесть об убиении Андрея Боголюбского", которую явно написал очевидец или участник нападения: текст полон правдивых деталей, подтвержденный исследованием останков князя в советское время. Однако осталось неясным, за что бояре изрубили князя, бывшего им родственником (он был женат на одной из Кучковичей), почему князь был без охраны и оружия и почему нападавшие шли на него командой из 20 человек и все равно сначала навестили винный погреб "для храбрости".

"Отречение" Ивана Грозного

В Александровой слободе, ныне городе Александрове Владимирской области, который стоит недалеко от Сергиева посада, с 1564 по 1581 год была резиденция царя Ивана Грозного. Именно здесь была столица его государства, отсюда царь ходил покорять Великий Новгород. Именно здесь в 1575 году царь по неизвестной причине отрекся от престола, назначив на него касимского хана Симеона Бекбулатовича. Впрочем, спустя несколько месяцев потребовал трон обратно. Что это был за финт, историки так и не поняли. После гибели своего старшего сына (по версии современников - от собственной руки отца) царь покинул слободу и больше сюда не возвращался. Остатки дворцовых сооружений того времени стоят и сегодня, они известны как Александровский Кремль.