Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Каких туроператоров любят на Кипре

Московские турфирмы составили топ поставщиков

Каких туроператоров любят на Кипре
Фото: HotLine.travelHotLine.travel

Все привыкли, что конкурентная ситуация на кипрском направлении туризма – совершенно предсказуема: лидерство здесь стабильно удерживает «Библио-Глобус», чьи турпотоки в разы больше, чем у других. Всё так и есть, традиционный статус-кво сохраняется. И всё же в прогнозном рейтинге туроператоров, который составлен медиахолдингом «БАНКО» на основании опроса 531 специалиста туркомпаний Москвы и области, мы видим важные изменения. Смотрите, кто из поставщиков набрал в этот раз больше предпочтений профессионального рынка.

Видео дня

Лидер и компания

Итак, для начала – о лидере. 45,7 % из 531 участника телефонного опроса, проведенного «БАНКО», назвали предпочтительным поставщиком туров на Кипр компанию «Библио-Глобус». Это на 1,9 % больше, чем год назад. Преимущества туроператора известны: эксклюзивный контракт с регулярной (входит в группу ), гигантские объемы перевозки – больше 20 самолетов в неделю из Москвы в Ларнаку и Пафос, возможность гибко реагировать на спрос. К примеру, туроператор внепланово выставил дополнительные рейсы на майские праздники и подтверждал заявки турагентств, когда конкуренты уже закрыли продажи на этот период. Далее, у «Библио» очень широкий ассортимент отелей на Кипре, где размещение вообще-то в дефиците. И благодаря эксклюзивным контрактам туроператор в большинстве «своих» гостиниц с конкурентами даже не пересекается. Естественно, что в топ-листе по Кипру он стоит особняком: отрыв от ближайшего преследователя составляет почти 6 % голосов.

Между тем упомянутый преследователь резко прибавил в рейтинговом весе. Речь идет о компании TUI Россия, которая вышла на второе место год назад и сейчас упрочила свои позиции: свои голоса за нее отдали 19,9 % участников опроса «БАНКО» – на 7 % больше, чем год назад. В руководстве TUI сообщают о 30 %-ном увеличении объемов перевозки из Москвы на Кипр, причем расширилась география вылетов. Рейсы теперь выполняются не только в Ларнаку, но и в Пафос, куда из числа туроператоров раньше организовывал рейсы только «Библио-Глобус». TUI явно делает особый акцент на этом курорте – до конца апреля агентам даже выплачивалась повышенная комиссия за бронирование номеров в отелях Пафоса. Далее, в ассортименте туроператора появились новые эксклюзивные контракты с гостиницами Айя-Напы и Протараса и увеличился объем номеров, взятых на условиях жестких финансовых обязательств. Таким образом, прибавка в рейтинговом весе четко отразила его возросшую активность на направлении.

Увеличился показатель и у компании ANEX Tour, которая второй год занимает третью строчку в лидерском списке по Кипру. Сейчас в активе ANEX 9,9 % голосов московских турфирм – плюс 2 % к предсезонному результату за 2017 год. Туроператор оставил программу чартерных полетов по маршруту Москва – Ларнака в прошлогоднем объеме (добавляет новые рейсы только из регионов). Зато активно развивает динамическое пакетирование, формируя туры по запросу на базе регулярной перевозки в Пафос. ANEX также расширяет ассортимент гостиниц на Кипре, а еще партнеры хвалят его за качественную работу собственной принимающей структуры на острове.

Показатели туроператоров, образующих среднюю часть рейтинговой таблицы, относительно стабильны. В частности, Coral Travel набрал 7,7 % голосов (год назад в его активе было 7,6 %). Но вот что примечательно: туроператор Sunmar, который входит с Coral в общий холдинг и рассматривается как его «бюджетный сателлит», на сей раз вообще не вошел в рейтинг по Кипру. Приоритеты этого тандема явно сместились в сторону Турции, Кипр же рассматривается больше как ассортиментное направление, полагают эксперты. Аналогичная ситуация с «Пегас Туристик», который накануне лета-2019 получил 4,6 % предпочтений московской розницы – на 2,3 % меньше, чем год назад.

А вот TEZ TOUR удерживает позиции и показывает некоторую положительную динамику: в топ-листе он значится на пятой позиции (вместе с «Пегасом»), набрав 4,6 % голосов, а на старте прошлого лета было 3,8 %. Партнеры отмечают, что TEZ улучшил полетную программу из Москвы – предлагает теперь только удобные утренние вылеты с послеобеденными возвратами. Кроме того, в портфеле туроператора появилось четыре новых эксклюзивных контракта с гостиницами, и в целом ассортимент отелей расширился, причем в широком ценовом диапазоне. Но особый акцент сделан на качественном размещении уровня 5*.

Замыкает топ-лист ICS Travel Group – опытный туроператор по Кипру, которому в последние годы приходится лавировать под натиском более объемных и агрессивных соперников. Сейчас в его активе на 3,3 % голосов московских турфирм меньше, нежели на старте прошлого года. Выйдет ли компания в рейтинг по итогам сезона? Это зависит от того, сколь остра будет ценовая конкуренция. Если начнется демпинг, ICS в него ввязываться не будет, поскольку для него финансовый результат важнее, чем доля рынка, отмечают наблюдатели.

Рейтинг предпочтений сотрудничества (прогноз на сезон лето-2019)

Туроператор Лето 2019, % Лето 2018, % +/- Библио-Глобус 45,7 43,8 1,9 TUI Россия 19,9 12,9 7,0 ANEX Tour 9,9 7,9 2,0 Coral Travel 7,0 7,6 0,6 ICS Travel Group 4,3–4,6 * 7,6 3,3 TEZ TOUR 3,8 0,8 Пегас Туристик 6,9 2,3

В рейтинг туроператоров по Кипру были выдвинуты 12 фирм. Семь из них набрали более 10 голосов и вошли в число лидеров рейтинга по Кипру. Рейтинг подготовлен на основании опроса специалистов 531 турфирмы Москвы и МО.

Как считаются некоммерческие рейтинги «БАНКО»

$(function() { $(".btn-slide2").click(function() { $("#panelsl2").slideToggle("slow"); $(this).toggleClass("active"); return false; }); }); #panelsl2 { display: none; background: #ffffff; } .btn-slide2 { background: #ffffff; } .active { } * См. методику >>

В период с 8 по 18 апреля медиахолдинг «БАНКО» провёл опрос турагентов для составления рейтингов предпочтений сотрудничества – прогноза на сезон лето-2019. Профессиональные интервьюеры опросили специалистов 531 туристической компании Москвы и Московской области, основываясь на реестре турагентств, размещённом на сайте «Турпомощи».

Турагентам было предложено ответить на традиционные вопросы: «По каким направлениям туризма вы планируете активно работать в сезоне лето-2019?» и «Какие туроператоры, по вашему мнению, являются наиболее перспективными для сотрудничества на предстоящий сезон лето-2019 и достойны занять лидирующие позиции по данному направлению?» На основании высказываний респондентов из Москвы и Подмосковья редакция составила рейтинг популярности направлений и рейтинги предпочтений сотрудничества.

При подсчёте результатов за 100 % было принято общее число упоминаний всех туроператоров по рассматриваемому направлению туризма. В лидерские списки вошли компании, набравшие десять и более голосов.

Если разница между показателями участников составляла не более 0,5 % голосов, то во время подготовки рейтингов к публикации она принималась за статистическую погрешность, а результат трактовался как одинаковый, равный.

Зелёные и красные стрелки в таблицах указывают, насколько повысился или понизился результат в сравнении с прошлогодним..