Войти в почту

Зачем у туристов хотят отобрать деликатесы

Национальная мясная ассоциация выступает за запрет на ввоз частными лицами из-за рубежа мясной и молочной продукции для личного пользования. «Вечерняя Москва» спросила экспертов, в чем кроются мотивы инициативы и как она повлияет на внутренний рынок.

Зачем у туристов хотят отобрать деликатесы
© Вечерняя Москва

Оградить от заразы

По информации газеты «Ведомости», предложение Национальной мясной ассоциации уже направлено вице-премьеру Алексею Гордееву. Помимо изъятия мясной и молочной продукции, авторы идеи говорят о необходимости ужесточения контроля багажа и ручной клади на границе и повышения ответственности за незаконный ввоз продукции животного происхождения. Один из главных аргументов — риск попадания на территорию России возбудителей опасных болезней животных.

На данный момент импорт товаров сегмента из стран Евросоюза, США, Канады и ряда других — табу в ответ на санкции против России. Но до сих пор существует разрешение на провоз туристами пяти килограммов продуктов животного происхождения. С условием, что она должна находиться в заводской упаковке.

Предложение Национальной мясной ассоциации поддержали и в «Руспродсоюзе», сообщили «ВМ» в его пресс-службе. Исполнительный директор организации Дмитрий Востриков отметил, что подобные защитные меры уже действуют в США, Японии и ряде европейских государств.

— На наш взгляд, если их не внедрить в России, то риски заражения есть, — подчеркнул он. — А это в свою очередь может негативно отразиться как на бизнесе отечественных производителей, так и на рынке в целом.

Дмитрий Востриков напомнил и о целях, которые ставятся перед производителями мясной и молочной продукции в майских указах президента России Владимира Путина:

— Мы должны нарастить экспортный потенциал животноводческой отрасли.

В Ассоциации заявили, что с учетом скромных объемов ввоза продовольственных товаров туристами выгоды для российских производителей в этом решении нет.

Запреты — не выход

Зампред комитета по развитию агропромышленного комплекса Торгово-промышленной палаты РФ Андрей Волков в разговоре с «ВМ» заявил, что предлагаемые меры целесообразны для ввоза сырого мяса на территорию страны. Что касается продуктов глубокой переработки, то инициатива не имеет под собой разумных обоснований.

— Если идет речь о таких продуктах, как колбаса или консервы, не считаю правильным запрещать людям привозить домой деликатесы из-за рубежа. В таком формате, мне кажется, что это фейк, — считает Андрей Волков.

При этом эксперт подчеркнул, что с деталями предложения он пока не знаком. По его словам, возможный запрет поможет производителям птицы и свинины, в том числе изготовителям товаров элитного сегмента, «держать достаточно высокую конкурентную цену».

Ввоз мясной и молочной продукции на территорию России из-за рубежа хорош только на летний период, заявила в разговоре с «ВМ» экс-руководитель аналитического центра «Союзмолока», эксперт молочного рынка Татьяна Рыбалова. В жаркое время года режим ее правильного хранения туристами может быть не соблюден.

— Но здесь возникает вопрос: почему это вдруг стало волновать отечественных производителей? Никогда раньше подобного не было, и тут такая забота о потребителе. Может быть, они вообще хотят изолировать страну от любой зарубежной продукции, и не с чем было сравнивать качество российских товаров в этом сегменте, — говорит Татьяна Рыбалова.

По ее словам, те же отечественные сыры дорогого сегмента на сегодняшний день не способны конкурировать с зарубежными образцами.

— Этот сегмент у нас остался незаполненным. То, что лежит на прилавках, не соответствует по качеству заявленной высокой цене. В том числе это касается фермерской продукции. И, конечно же, за пять лет, на протяжении которых у нас действует эмбарго, можно было бы повысить их конкурентоспособность, — уверена эксперт молочного рынка.

Нужен комплекс мер

По информации «Ведомостей», озвученное предложение уже нашло поддержку Минсельхоза и Россельхознадзора. Но одним запретом на ввоз мясной и молочной продукции для туристов безопасности от опасных вирусов не добиться, подчеркнули в «Руспродсоюзе». По мнению Дмитрия Вострикова, нужно обратить внимание на решение проблемы разрозненности ветеринарных служб, их слабой оснащенности и недостаточного финансирования.

— Только решив все эти задачи в комплексе, мы сможем выстроить эффективную систему ветеринарного контроля, — сказал «ВМ» Дмитрий Востриков.