Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Иностранцам могут запретить работать гидами в Петербурге

Как пояснил корреспонденту "РГ" председатель комитета по законодательству заксобрания Санкт-Петербурга Денис Четырбок, инициатива продиктована прежде всего заботой об имидже города. Число туристов год от года растет, Петербург становится все более популярным как у россиян, так и у иностранцев. Согласно официальным данным, в 2018 году город посетили 8,2 миллиона гостей. Конечно, на эти цифры повлияло проведение чемпионата мира по футболу, однако, по прогнозам , турпоток будет расти и дальше.

Иностранцам могут запретить работать гидами в Петербурге
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

- Если посмотреть на динамику турпотока, которую мы ожидаем в ближайшие пять лет в Петербурге, то это около 25-30 процентов прироста, - заявил в начале апреля министр экономического развития РФ .

Видео дня

Эксперты отмечают, что у города на Неве большой потенциал в сфере возвратного туризма - за один раз все достопримечательности не осмотреть, а ведь есть еще и событийный туризм. На этом фоне возрастают требования к качеству услуг в туристической сфере: гостям нужно предоставить все самое лучшее - от гостиниц и транспорта до экскурсий. А гиды без специального образования и даже элементарных знаний об истории Северной столицы часто искажают факты, рассказывают откровенные небылицы. Так, на заседании профильной парламентской комиссии по промышленности, экономике и собственности, где обсуждался законопроект, его соавтор привел выдержку из подобной экскурсии.

- Туристам говорят, что "Александр Пушкин был не российским гражданином, а иностранцем, которого прислал африканский король. Пушкин прибыл в Россию, нашел себе молодую жену и выучил русский язык", - рассказал депутат. - Это выдержка из экскурсии, которая звучит в Царскосельском лицее...

В данном случае нужно говорить о профессиональной подготовке экскурсоводов. Эту точку зрения поддержал гид-переводчик с немецкого языка . "Проблема не в том, что гид - иностранец, а в его знаниях, - считает он. - Если же закрепить право работать экскурсоводами только за гражданами России, то мы можем не справиться со спросом. Не уверен, например, что в Петербурге хватит гидов со знанием китайского языка".

Хотя подобная практика существует во многих странах мира. Например, знаменитый храмовый комплекс Ангкор-Ват в Камбодже можно осмотреть только в сопровождении кхмера. Такая мера направлена прежде всего на защиту рабочих мест, отметил директор Лиги туроператоров Санкт-Петербурга .

За отсутствие необходимых знаний и официальной аккредитации нарушителей предлагается штрафовать: экскурсоводов на сумму от 20 до 30 тысяч рублей, должностных лиц - от 30 до 50 тысяч рублей, юридических лиц - от 50 до 100 тысяч рублей. Кроме того, в некоторых случаях иностранные граждане могут быть выдворены из страны как нарушители миграционного законодательства.