Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Электронный паспорт от "Сколково" будут выдавать туристам в Киргизии

МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. Компания-резидент кластера биомедицинских технологий и департамент туризма Киргизии запускают совместный проект - электронный паспорт туриста, который с 25 апреля будет выдаваться путешественникам при въезде в страну. Ожидается, что это повысит уровень безопасности и комфорт в поездках, сообщила в понедельник пресс-служба фонда.
"Компания QRepublik, резидент кластера биомедицинских технологий фонда "Сколково", и департамент туризма Киргизской Республики запускают совместный проект. С 25 апреля при въезде в страну на контрольно-пропускном пункте будет выдаваться карта с QR-кодом - электронный паспорт туриста. Система предназначена для повышения уровня безопасности и комфорта путешественников", - говорится в сообщении.
Видео дня
Паспорт туриста или International Travel ID (ITID) объединил функции экстренного туристического идентификатора и внутреннего гида. В системе размещена важная информация для туристов: перечень достопримечательностей, адреса ресторанов, отелей, сервисных центров, предложения маршрутов и многое другое. В случае нештатной ситуации медики или спасатели смогут с помощью ITID получить данные о здоровье и поездке человека. ITID привязывается к личному кабинету и поддерживает 24 языка.
Данные паспорта хранятся в деперсонализированном виде без возможности использования третьими сторонами. Заместитель генерального директора компании QRepublik Сергей Вищипанов отметил, что профиль туриста состоит из трех блоков информации, хранящихся в базе без связки. Также система зашифровывает медицинские и другие важные данные.
"Эти технологии, как и сам проект для безопасности туристов, пока нигде в мире не практикуются", - цитирует Вищипанова пресс-служба.
"Решение было протестировано в регионах Российской Федерации и за рубежом, но первой страной, масштабно внедряющей такую передовую технологию в туристической сфере, становится Киргизия", - сказал руководитель департамента регионального развития фонда "Сколково" , слова которого приводятся в сообщении.
Планируется, что в течение 2019 года в Киргизии к International Travel ID будет подключено более 3 млн человек. Владелец паспорта туриста в дальнейшем сможет пользоваться им по всему миру.