Ещё

Иноземные причуды: 7 стран с интересными гастрономическими манерами 

Фото: kitchenmag
В каких странах строго следуют столовому этикету, а в каких вилка и нож — признак снобизма. Рассказываем о гастрономических манерах разных народов.
Культура и менталитет каждой страны находят отражение в ее кухне и правилах столового этикета. То, что кажется нам обычным делом, может глубоко оскорбить или шокировать иностранцев.
Собираясь посетить другую страну, постарайтесь узнать не только о ее достопримечательностях, но и о том, как принято вести себя за столом — это позволит не попасть впросак во время трапезы и продемонстрирует ваше уважение к чужой культуре.

Индия

В какой бы части Индии вам ни пришлось сесть за стол, помните: нельзя касаться еды левой рукой. Левая рука у индийцев предназначена для того, чтобы пользоваться ей в туалете. Трогать еду можно только правой. Как хочешь — так и выкручивайся. Также за столом необходимо следовать правилу Джута: нельзя никому давать еду, если она уже опробована или надкусана другим человеком. Своим стаканом или приборами делиться тоже запрещено, равно как и пользоваться чужими. Ничего удивительного — просто дань гигиене.
Какой бы вкусной ни была пища, не следует съедать все без остатка — этим вы продемонстрируете хозяину, что еще не наелись. Нужно оставить немного на тарелке — это значит, что вы сыты и еда вам понравилась.

Англия

В государстве, населенном сплошь леди и джентльменами, правила столового этикета — святое: их соблюдают даже во время обычного семейного обеда — что уж говорить о званых ужинах.
Один из нерушимых законов совместного застолья — поддерживать только общую беседу: шушукаться с соседом считается крайне неприличным. Каждое блюдо полагается есть строго предназначенными для этого приборами — неважно, обедаете вы дома или в ресторане. Хотя однажды на приеме у королевы Елизаветы нарушил это правило и стал есть салат ложкой — королева не только не возмутилась, но и сделала то же самое.
Если вы не едите, ни за что не кладите руки на стол — держать их допустимо только на коленях. Ну и, наконец, не вздумайте громко чавкать или сопеть во время трапезы, чтобы не шокировать присутствующих своей невоспитанностью.

Япония

Если столовый этикет британцев кажется вам слишком чопорным, добро пожаловать в Японию. Здесь чавкающие и хлюпающие звуки во время еды не только не осуждаются, но даже приветствуются — ведь они помогают вкусу еды лучше раскрыться и демонстрируют повару ваше восхищение приготовленными блюдами.
Но не думайте, что за столом в Японии все позволено: здесь существуют свои рамки обеденного этикета. Одно из железных правил: если притронулся к еде на общей тарелке — обязан ее съесть. Так что следует заранее подумать, какой кусок вы хотите взять, а не блуждать палочками по блюду. Ни за что нельзя передавать еду из палочек в палочки — так делают только на похоронах. Очень дурной приметой считается и воткнуть палочки в рис. Вообще с палочками у японцев не шутят — они предназначены только для еды, поэтому боже вас упаси размахивать ими в воздухе, указывать на кого-то или отстукивать ритмы по столу.

Греция

Экспрессивный темперамент греков нашел свое отражение и в застольных традициях. Есть в одиночку здесь на принято — каждая трапеза традиционно проходит в кругу родных и близких. За столом поощряются свобода и непринужденность. Макать хлеб в соус — пожалуйста. Потанцевать во время еды — сколько угодно. Пачкать скатерти тоже не возбраняется — часто хозяин сам ставит первое пятно, чтобы гости могли расслабиться. И не удивляйтесь, если кто-то вдруг возьмет еду из вашей тарелки или предложит попробовать кусок из своей — для греков это совершенно обычное дело.

Германия

Во время трапезы в Германии не принято вести деловые разговоры — либо до начала обеда, либо по завершении. Вот и правильно — отвлекаться от еды вредно для пищеварения. А вот другая немецкая традиция шокировала бы не только манерных англичан, но и нас: во время еды не возбраняется сморкаться, отрыгивать или пускать газы. Дело в том, что немцы очень щепетильно относятся к своему здоровью, поэтому считают вредным сдерживать естественные реакции организма.

Турция

Одной из традиционных турецких манер считается привычка есть быстро и не засиживаться за столом. Впрочем, сегодня она сохранилась в основном в сельской местности — в городах трапезничают дольше, уделяя время эстетике и удовольствию от еды. В целом у турков обедать вне дома не принято — все, что дает Бог, остается дома. Не принято даже рассказывать соседям или знакомым о том, что ты ел. В крайнем случае можно ответить примерно так: «Стыдно сказать, но сегодня мы ели цыпленка».
Также турки славятся гостеприимством — гостя непременно накормят лучшим, что есть в доме. Если вы похвалите блюда, учтите, что для хозяина это знак положить добавки. Оставлять еду на тарелке не стоит — это правило основано на религиозном законе о недопущении расточительства.

Таиланд

Столовый этикет в Таиланде весьма прост. Четкого разделения приемов пищи на обед, завтрак и ужин нет — есть можно тогда, когда хочется. Блюда употребляют в любом порядке и в любое время: утром можно поесть супа, а десертом полакомиться раньше горячего. На стол обязательно подается рис — его берут руками и обмакивают в соус. Отношения со столовыми приборами у тайцев весьма своеобразные: пищу ко рту подносят исключительно ложкой, а вилку или палочки используют лишь для того, чтобы положить в ложку еду. Столовые ножи тоже не в чести — куски мяса или рыбы разделяют все той же ложкой.
Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
Новости партнеров
Больше видео