Новости путешествий
Отдых в России
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Топ-10 регионов России популярных у иностранных туристов

Москва, 3 апреля - "Вести.Экономика". Аналитическое агентство ТурСтат представило рейтинг самых популярных у иностранных туристов городов и регионов России в прошлом году.
Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 года в России, морские круизы на Дальнем Востоке и Балтике и электронные визы — главные факторы роста иностранного туризма в Россию в 2018 году, считают эксперты.
Рейтинг представлен по результатам анализа данных статистики въездного туризма в городах и регионах России в 2018 году и экспертных оценок.
Ниже мы расскажем о 10 самых популярных регионах России у иностранных туристов. 1. Москва: более 5 млн иностранных туристов
Москва — популярный туристический центр России. Кремль, Красная площадь, Новодевичий монастырь и Церковь Вознесения в Коломенском входят в список объектов всемирного наследия .
Она является важнейшим транспортным узлом: город обслуживают 6 аэропортов, 9 железнодорожных вокзалов, 3 речных порта.
Москва — крупный культурный и туристический центр Европы и мира, московский регион имеет один из богатейших в России историко-культурных потенциалов.
В Москве много интересных мест — это как различные историко-культурные и архитектурные памятники, так и современная развлекательная инфраструктура.
Современная Москва насчитывает более 100 театров. Наиболее известные из них — Большой театр, Малый театр, МХТ им. Чехова, «Современник», Ленком, Театр на Таганке, Театр . В городе имеется более 60 музеев. 2. Санкт-Петербург: 3,9 млн иностранных туристов
Санкт-Петербург — важный экономический, научный и культурный центр России, крупный транспортный узел.
Исторический центр города и связанные с ним комплексы памятников входят в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО; это один из самых важных в стране центров туризма.
Среди наиболее значимых культурно-туристических объектов: , Кунсткамера, Мариинский театр, Российская национальная библиотека, Русский музей, Петропавловская крепость, Исаакиевский собор, Невский проспект.
На сохранение объектов культурного наследия направлена, в том числе, программа сохранения и развития исторического центра Санкт-Петербурга. 3. Московская область: более 2 млн иностранных туристов
Основными направлениями развития туризма в регионе являются: культурно-познавательный туризм, паломнический туризм, событийный туризм, оздоровительный туризм, активный туризм, MICE, научный туризм, экологический и агротуризм, водный туризм.
На территории Московской области расположены 5764 объекта культурного наследия, 1345 объектов федерального значения, 2068 объектов регионального значения. 2351 выявленный объект культурного наследия.
Типы объектов культурного наследия: 2 609 объектов гражданской архитектуры, 1771 объект церковного назначения (церкви, часовни и монастыри), 320 усадеб, 383 памятника воинской славы. 4. Краснодарский край: более 1 млн интуристов
Край традиционно привлекает любителей санаторно-курортного, пляжного, гастрономического и горного видов туризма.
В тройку самых популярных направлений края входят приморские города Сочи, Геленджик и Анапа. При этом каждый третий турист в крае приезжает именно в Сочи. 5. Республика Крым: более 1 млн интуристов
В Крыму можно найти множество домов отдыха, санаториев, пансионатов, лагерей (например, Артек), различных гостиниц от самых простых до пятизвездочных.
В Крыму находится множество достопримечательностей. Территориально они расположены неравномерно, в основном сосредоточены на Южном берегу (ЮБК), в юго-западном предгорном Крыму и на юго-востоке полуострова (район Судака - Феодосии).
Все объекты можно условно разделить на исторические памятники, архитектурные памятники, памятники садово-паркового искусства, уникальные природные объекты и другие интересные объекты. О многих достопримечательностях рассказывают местные легенды.
Пещеры Крыма: Мраморная пещера, Красные пещеры, пещера Эмине-Баир-Хосар. 6. Приморский край (Владивосток): более 650 тыс интуристов
Туризм в Приморском крае отличает влияние моря, наличие горных рек, богатство флоры и фауны. Здесь расположены пляжи и базы отдыха на побережье Японского моря.
Главный ресурс Приморского края — тёплое море, что является определяющим для жителей Дальнего Востока и Восточной Сибири. Но короткий купальный сезон (от 30 дней на восточном побережье до 100 дней на южном) накладывает ограничения на строительство высокобюджетной туристической инфраструктуры, связанной с пляжным отдыхом — гостиниц, аквапарков и т. д.
Тем не менее, уникальность побережья Японского моря в ряду других российских побережий и возрастающая транспортная освоенность территории привлекает сюда всё больше туристов. По оценкам ученых, в Приморье имеется более 520 уникальных природных объектов (озёра, водопады, древние потухшие вулканы, пещеры). 7. Республика Татарстан (Казань): 346 тыс интуристов
Туризм в Татарстане — одна из важнейших отраслей развития экономического благополучия и общего культурного совершенствования в регионе; это обусловлено особой значимостью исторического наследия и привлекательностью республики для туристов: Казань – столица Республики Татарстан, входит в топ-10 лучших туристических направлений России. 8. Иркутская область (Иркутск): 295 тысяч интуристов
Иркутская область обладает богатой историей, поэтому здесь во многих населённых пунктах имеются архитектурно-исторические памятники. В области действует более шестидесяти музеев.
На территории области расположены уникальные природные объекты, прежде всего, озеро Байкал и Прибайкальский национальный парк.
В 47 км от Иркутска находится архитектурно-этнографический музей «Тальцы», также у жителей и гостей области пользуется популярностью Кругобайкальская железная дорога, включающая 58 тоннелей и галерей, более 500 мостов и виадуков, около 600 подпорных, берегоукрепительных стенок, а также 172 памятника архитектуры. Привлекают туристов и горнолыжные трассы в Байкальске. 9. Нижегородская область (Нижний Новгород), более 200 тысяч интуристов
На территории Нижегородской области находятся уникальные природные объекты: Керженский заповедник, Ичалковский заказник, памятники природы Вадское озеро и озеро Светлояр, в воды которого по преданию в первой половине XIV века погрузился Китеж-град.
В Нижегородской области находится Болдино — родовое имение Пушкиных, в котором жил и работал великий русский поэт А. С. Пушкин.
На устье реки Керженца расположен Желтоводский Макариев монастырь, основанный в первой половине XV века преподобным чудотворцем Макарием.
Женский Дивеевский монастырь является местом православного паломничества, как обитель, находящаяся под покровительством Святого чудотворца Серафима Саровского, чьи мощи находятся в Троицком соборе монастыря.
Большое количество архитектурных памятников располагается в административном центре области — городе Нижнем Новгороде, среди которых Нижегородский кремль, Собор , Строгановская церковь, Староярмарочный собор и другие. 10. Владимирская область (Владимир): более 200 тыс интуристов
Область входит в маршрут «Золотое кольцо России».
К основным местам посещения относятся города Владимир и Суздаль, входящие во Владимиро-Суздальский музей-заповедник и насчитывающие 8 объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Здесь расположены памятники домонгольского периода, работают 26 музеев, имеется более 180 объектов осмотра, в наличии 10 тысяч гостиничных мест.