Число отдыхающих в Крыму выросло на треть по сравнению с 2018 годом

Число туристов, приехавших в Крым с начала года, на 32,3% превысило показатель за аналогичный период 2018 года. Об этом заявил министр по курортам и туризму полуострова Вадим Волченко. Власти региона считают, что такие цифры связаны с развитием туристической и транспортной инфраструктуры, в том числе — с появлением Крымского моста и нового терминала симферопольского аэропорта. Более того, туристический поток вырастет после ввода в эксплуатацию железнодорожной части Крымского моста, убеждены в регионе.

Число отдыхающих в Крыму выросло на треть по сравнению с 2018 годом
© RT на русском

Число туристов, отдыхающих в Крыму с начала 2019 года, почти на треть превысило аналогичные показатели прошлого года. Об этом заявил министр республики по курортам и туризму Вадим Волченко.

«С начала года в Крыму отдохнули 356,6 тыс. человек, что на 32,3% выше уровня аналогичного периода прошлого года. Тогда на полуострове побывали 269,5 тыс. человек, — сказал он . — Примечательно, что в пяти туристических регионах Крыма общая загрузка работающих средств размещения превышает средний уровень. Например, в Симферополе — 58%, Саках — 55%, Судаке — 51%, Алуште — 45%, Евпатории — 42%».

Волченко подчеркнул, что 62% туристов прибыли на полуостров по Крымскому мосту. Он отметил и высокие показатели международного туризма — более миллиона иностранцев посетили Крым в 2018 году.

«В прошлом году Крым посетило рекордное количество иностранных туристов из 132 стран мира. Это и деловой туризм, так как в Крыму проходят достаточное количество крупных международных форумов, и культурно-познавательный, учитывая огромное количество достопримечательностей, расположенных на полуострове. Едут из ближнего зарубежья, где лидируют украинские туристы, и дальнего зарубежья — в большинстве своём из Германии», — сказал Волченко.

Так, по словам чиновника, на украинцев приходится 72% иностранцев, ещё 10% — белорусы. Остальные — из Германии, Эстонии, Латвии, Армении и других стран. Волченко указал, что приехавших на отдых из Украины в 2018 году стало на 17% больше, чем в 2017 году.

Число туристов в Крыму растёт ежегодно, напомнил депутат Государственного Совета Республики Крым Владислав Ганжара.

«С каждым годом, с момента воссоединения Крыма с Россией, туристический поток увеличивается. В прошлом году был побит постсоветский рекорд по числу отдыхающих на полуострове. При этом главную роль играет то, что Крым из острова, каким он был долгое время, стал полуостровом, соединённым с Россией нашим мостовым переходом. Конечно, ключевую роль в этом отношении сыграли два объекта. Это наш новый симферопольский терминал аэропорта и Крымский мост», — сказал он RT.

Ганжара убеждён, что после открытия железнодорожного движения по Крымскому мосту турпоток на полуостров возрастёт ещё значительнее.

«Как мне кажется, это не предел, и главные показатели количества пребывающих на полуостров ещё впереди. Открытие железнодорожной части Крымского моста позволит сформировать некий туристический узел в отношении нашего острова, с точки зрения его доступности как автомобильным и железнодорожным транспортом, так и путём авиасообщения», — добавил депутат.

Предполагается, что железнодорожная часть Крымского моста будет введена в эксплуатацию в декабре этого года. На данный момент установлены все железнодорожные проёмы, соединившие полуостров и материковую часть России.

Открытие же движения по железнодорожной части Крымского моста позволит увеличить число отдыхающих за счёт туристов, чей бюджет ограничен, считает депутат от Республики Крым .

«Открытие железнодорожного движения по Крымскому мосту обеспечит приток «бюджетных туристов», которых ждут в санаториях и пансионатах. Я бы сказал, что это долгожданная логистическая сеть для тех, кому «не по карману» самолёт или автомобиль», — подчеркнул он в разговоре с RT.

«Количество пляжей увеличилось вдвое»

Кроме того, Волченко отметил и развитие условий для отдыха. В частности он рассказал и о процессе присвоения отеля звёзд.

«Классификацию уже прошли 217 средств размещения ёмкостью более 17 тыс. номеров, в том числе по категориям: пять звезд — восемь объектов, четыре звезды — 38 объектов, три звезды — 85 объектов, две звезды — 37 объектов, одна звезда — шесть объектов, без звёзд — 43 объекта», — рассказал он.

Волченко также сообщил, что с 2014 года на полуострове вдвое увеличилось число благоустроенных пляжей.

«За последние четыре года общий объём инвестиций по благоустройству пляжей общего пользования составил порядка 760 миллионов рублей. В результате количество пляжей увеличилось вдвое: от 261 в 2014 году, до 460 — в 2019 году», — добавил министр.

Развитие туристической области стало самым главным в обеспечение роста туристического потока в Крым, убеждён первый вице-спикер Государственного совета региона .

«Самое главное — развитие отрасли отдыха в целом. Крым меняется, создаются комфортные условия для туристов. Крым становится привлекательным для россиян, туристов из дальнего и ближнего зарубежья, включая Украину», — отметил он в беседе с RT.

Туристическая сфера полуострова теперь может конкурировать с курортами Турции и Египта, убеждён Ганжара.

«Туристическая сфера приобретает абсолютно новый формат, открываются новые объекты, связанные с инфраструктурой отдыха. Развиваются и те части полуострова, которые в период нахождения в составе Украины абсолютно не были развиты. К сожалению, тогда Крым был направлен на массового туриста совершенно другого уровня и класса. Сегодня у туристов Крым конкурирует с Турцией, Египтом и Таиландом», — добавил депутат.

Напомним, Крым вошёл в состав России в результате референдума в 2014 году, на котором более 96% населения проголосовали за воссоединение с РФ.

«Рекордное количество за все постсоветские годы»

Стоит отметить, что 2018 год стал рекордным для полуострова за все постсоветские годы — Крым посетили 6,8 млн туристов. Таким образом, как отмечал глава региона , на 28% был превышен показатель 2017 года.

«Подведены итоги курортного сезона 2018 года. За прошедший год в Крыму отдохнули 6,8 млн туристов — рекордное количество за все постсоветские годы. Уровень прошлого года превышен на 28%», — написал он в Instagram.

Предыдущий рекорд был установлен в 2012 году — тогда в Крыму побывали 6,1 млн человек. А самый высокий показатели был зафиксирован ещё в СССР — в 1988 году полуостров в качестве места для отдыха выбрали 8,3 млн человек.

Аксёнов отметил, что 47% туристов прибыли через Крымский мост, ещё 37% — авиатранспортом. Так, помимо Крымского моста, который был запущен в мае 2018 года, был запущен новый терминал Симферопольского аэропорта. Кроме того, строится трасса «Таврида», которая соединит переправу через Керченский пролив и Севастополь.