Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Тунис-2019: путешествие в Магриб

Часть 1. Вопросы безопасности, экскурсии, интересные места

Тунис-2019: путешествие в Магриб
Фото: HotLine.travelHotLine.travel

За последние несколько лет Тунис занял ведущее место в рейтинге предпочтений летнего отдыха россиян. И заслуженно. Лететь недолго, чуть более 4 часов прямым рейсом из Москвы, виза не нужна. Отличные условия для пляжного отдыха, вкусная еда, интересные экскурсии, недорогие и качественные талассопроцедуры. А главное – доступные цены на отдых, сравнимые с турецкими и египетскими, и присутствие во многих отелях «Всё включено». А чем может удивить Тунис даже искушённых путешественников, готовых выйти за рамки стандартного турпакета? Насколько безопасно отдыхать в стране? Обзор подготовил Иван Любезный.

Видео дня

Обстановка в Тунисе: туристы и террористы

Свой рассказ начну с ответа на главный вопрос – насколько безопасно отдыхать в Тунисе в наше неспокойное время. В декабре 2018 года в очередной раз власти страны продлили режим чрезвычайного положения, наш пока не отменил рекомендаций туристам по возможности не покидать туристических зон, страна мусульманская и вообще… С другой стороны, режим ЧП дает больше полномочий армии и полиции для защиты правопорядка, а государство выделяет дополнительные силы и средства на охрану курортов, отелей и пляжей, общественных мест, сопровождение туристического транспорта полицией и другие антитеррористические мероприятия. Блокпосты на дорогах и въездах в туристические зоны, металлодетекторы на входе в отели, музеи и торговые центры – всё делается для безопасности туристов. А если прозвучит характерный сигнал – вас и ваши вещи тщательно проверят. Кстати, после введения в стране режима ЧП в июле 2015 года, который неоднократно продлевался, уровень преступности (тяжкие преступления против личности), и до этого момента не высокий, сейчас снизился в разы. Но не стоит терять бдительности, карманники в мединах и на базарах никуда не делись. Рекомендации туристам известны и просты: вести себя подобающе в мусульманской, хотя и достаточно светской стране, уважать местные законы и обычаи, не провоцировать полицию и местное население «словом и делом».

Акулы и медузы в Тунисе, змеи и пауки

Акулы и медузы – темы, которые часто муссируются в соцсетях и на туристических форумах. Акулы в Средиземном море действительно водятся, в том числе опасных для человека порядка 15 видов. Но их стоит опасаться в первую очередь дайверам на дальних от берега сайтах. Близко к пляжу они подходят очень редко, а действительно документально подтвержденных случаев нападения на человека в этом веке у побережья Туниса не зарегистрировано.

Скопление медуз периодически наблюдается в летние месяцы в разных курортных зонах страны. Виноваты в этом течения, которые непостоянны в этих широтах. Ощущения от ожога весьма болезненны (берегите глаза и детей), но не смертельны, хотя и могут вызвать сильную аллергию и даже шок. Если к месту ожога сразу же приложить дольку помидора, то обычно помогает. Если нет – вызывайте врача.

Змеи и пауки в жарком климате – явление нормальное. Их можно встретить только в безлюдных местах, например в Сахаре. Они быстрее уползут от вас, чем вы их заметите. Перетряхивать постель в номере отеля или проверять тапочки… скорее всего, не стоит.

Что посмотреть в Тунисе

Возможностей для познавательного отдыха очень много. Самый интересный вариант – арендовать авто и отправиться навстречу приключениям, увидеть самые увлекательные и зачастую еще не затоптанные туристами достопримечательности. Цены, правила, документы – всё как в Европе. Дороги хорошие, заправок много, есть где перекусить. Местные нюансы – удалая и непредсказуемая езда местных шумахеров и опасность сбить осла или верблюда – они появляются на дороге всегда внезапно.

Но! Вы должны сносно говорить по-французски или хотя бы по-английски. Для тех, кто предпочитает родной язык, существует набор экскурсий с русскоговорящими гидами. А самый идеальный вариант погрузиться в Тунис – заказать индивидуальный тур на внедорожнике с водителем и хорошим гидом. Это дорого, но зато все ваши пожелания точно будут исполнены. Далее – места, где интересно как минимум остановиться «на кофе», а в некоторых даже провести несколько дней. Не судите строго – все впечатления личные, а потому субъективные.

Эль-Джем

Огромный, вмещающий более 30 тысяч зрителей, великолепно сохранившийся с римских времен амфитеатр с полной подземной инфраструктурой (клетки для зверей и ночлежки гладиаторов, камеры для хранения отходов и трупов) – главная и единственная достопримечательность Эль-Джема. Это место находится на бывшем пересечении торговых путей, в тунисской глубинке, в 40 км от Махдии. Приезжать лучше ближе к закату. Не так жарко, красиво, а если повезет – насладитесь божественным звучанием музыкальных инструментов в древних стенах. Концерты и фестивали классической и фольклорной музыки проходят с конца июля и весь август по субботам.

Сфакс

Город на берегу Средиземного моря, в 100 км южнее Махдии, но совершенно не курортный. Оттого и интересный, здесь настоящий Тунис без туристов. Тунис – очень клановая страна. И Сфакс – родина большинства богатых и влиятельных тунисцев – политиков и бизнесменов. Аутентичная медина соседствует с французскими колониальными кварталами; мечети, караван-сараи, общественные хаммамы – всё настоящее, не открыточное. Пляжи тоже есть и очень хорошие, но они на близлежащих островах Керкенна в часе езды на пароме. Главный сувенир из Сфакса – знаменитые сладости, кондитерские шедевры от мадам Муфиды Масмуди, магазины которой известны далеко за пределами страны. Ещё здесь продают великолепные ткани разных расцветок по нетуристическим ценам. А рынки Сфакса попали в кадр «Английского пациента» под видом Каира.

Матмата и Татуин

Помните нереальные пейзажи планеты Татуин из вселенной ? Большинство эпизодов снималось в Тунисе, в пустыне Сахара. Тунисские города Матмата и Татуин послужили естественной натурой для съемок. Эти места сейчас доступны для посещения, туристы заезжают сюда во время сафари на джипах по Сахаре. А дом Люка Скайуокера – это пещерный отель Sidi Driss, перестроенный из старого берберского жилища. Вы можете переночевать в одном из пяти сьютов под землей, а поужинать в ресторане, который как раз и есть та самая пещера из фильма.

Продолжение следует! В следующий раз мы продолжим наш автопробег и завершим его в столице Туниса. Затем я расскажу о пляжах и курортах страны, заглянем на остров Джерба, а также подскажу, на что стоит еще обратить внимание, планируя отдых в Тунисе в 2019 году, и не забуду про шопинг.