Музей невинности и калорийная еда: что искать в главных городах Турции
Если один из этих городов называют самым красивым в Турции, то другой — его столицей. Противостояние Стамбула и Анкары похлеще соперничества Москвы и Санкт-Петербурга. Вырвавшись из повседневной суеты, корреспондент «Ленты.ру» погрузилась в атмосферу этих мегаполисов и насладилась неповторимыми блюдами турецкой кухни.
«Знаешь, а ведь старушке Анкаре практически нечего противопоставить величественному Стамбулу»,
— с некоторой обидой в голосе рассказал мне турецкий приятель. Он родился в столице Турции и прожил в этом городе всю жизнь. Спустя несколько минут раздумий влюбленный с детства в Анкару житель все-таки нашел аргументы в ее защиту. Но об этом чуть позже. Начнем путешествие в столицу бывшей Османской империи.
Город, в котором учащенно бьется сердце
Оказавшись в Стамбуле, чувствуешь, что твое сердце начинает биться радостно. С первой же секунды, проведенной здесь, влюбляешься в этот город и понимаешь: он прекрасен в любую погоду. Невероятный восторг испытываешь от того, что идешь по улицам, где раньше рассекали византийские императоры и турецкие султаны.
«Стамбульцы очень чванливы и высокомерны, для них главное: кто где провел отпуск, на какой машине приехал и насколько в престижном районе он живет. Жители Анкары больше нацелены на духовное», — пытается переманить меня на свою сторону турецкий знакомый.
За последние несколько лет Стамбул и правда очень изменился не в лучшую сторону. Городу довольно сложно справиться с наплывом беженцев из арабских стран. Не все из них смогли нормально устроиться — отсюда город выглядит довольно потрепанным.
А так этот мегаполис по-прежнему захлебывается в многочасовых пробках, улицы утопают в разнообразной рекламе, рассчитанной на любой кошелек. Туристы со всего света устремляются сюда за покупками, пока другие осаждают известные на весь мир святыни и дворцы, колесят по шумному Босфору, делая бесконечные селфи и фотографируя толстых и довольно нагловатых чаек.
Голубая мечеть и Сулеймание, Собор Святой Софии, которую турки называют Айя-София (с ударением на первый слог), Галатская башня и Цистерна Базилика, дворец Долмабахче и Топкапы — эти достопримечательности может перечислить любой, не заглядывая в путеводитель.
От ощущения того, что прикасаешься к истории, захватывает дух. Российские туристы по традиции начинают свое знакомство со Стамбулом с Собора Святой Софии — этого некогда главного православного храма. По легенде, именно здесь гонцы князя Владимира увидели православные обряды, после чего было принято судьбоносное решение — крестить Русь в православие. После захвата турками Константинополя из Собора Святой Софии сделали мечеть — об этом напоминает арабская вязь на стенах, минареты и другие исламские атрибуты.
В ХХ веке (по решению первого президента Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка) бывший собор и мечеть превратили в музей. Делалось это для того чтобы примирить православных и мусульман, поскольку теперь Айя-София не принадлежит ни тем, ни другим.
Мечети Сулеймание и Голубая олицетворяют былое величие некогда великой и грозной Османской империи. Их можно легко посетить и увидеть, насколько просторные они внутри.
Одним из главных символов Стамбула, сошедших к нам с открыток и магнитов, — Галатская башня. Туристы осаждают смотровую площадку, расположенную на высоте 62 метров, считая, что не увидев город оттуда, они фактически не побывали в древней столице Османской империи.
Помимо музеев, связанных с великой историей османов, в Стамбуле есть и весьма необычные. Один из них — Музей невинности. Это место, появившееся после того, как турецкий писатель Орхан Памук написал одноименный роман, пропитано романтикой.
По сюжету состоятельный мужчина из уважаемой семьи по имени Кемаль помолвлен с девушкой своего круга. Все шло своим чередом, пока однажды в небольшом магазине он не встретил девушку по имени Фюсун, и между героями не вспыхнули настоящие чувства. Их отношения продолжались месяц, пока возлюбленная не узнала о его помолвке и не исчезла. Поиск Фюсун становится главной целью жизни Кемаля, его одержимостью. Пока мужчина разыскивает любимую, он попутно собирает вещи, которые хоть как-то были с ней связаны: губную помаду, потерянную ею серьгу, чашку.
Это место стало музеем быта простых стамбульцев с 60-го по 90-е годы (время действия романа). Одежда, обувь, книги и посуда пропитаны духом времени. Это национальная турецкая культура. В общем, здесь есть все, с чем сталкивается читатель в книге.
К слову, Стамбул можно изучать по книгам Памука, в романах его родной город — действующее лицо. Даже свои мемуары писатель превратил в путеводитель по мегаполису. Многие критики упрекают автора в том, что со страниц его произведений Стамбул предстает довольно меланхоличным. На что Памук отвечает, что именно такой и есть настоящий город: грустящий о прошлом — о былой славе, могуществе, блеске и величии. Именно это и делает Стамбул еще более уютным и привлекательным.
Под землей
Изучить подземный город можно с помощью Цистерны Базилики. Это уникальное хранилище для воды появилось еще в VI веке. Полумистические ощущения создают приглушенный свет и непринужденная музыка. Туристы толпятся в очереди сфотографироваться с тремя статуями Медузы Горгоны или загадать желание. Существует легенда, что оно исполнится, если засунуть большой палец в некое углубление в колонне и провернуть его на 360 градусов.
Еще одна важная часть старого города — построенный в XV веке дворец Топкапы с садами, выходящими на Босфор. Потребуется несколько часов на то, чтобы внимательно осмотреть все здания вместе с гаремом, летними павильонами, всевозможными музеями и фонтанами.
Прекрасный вид на город открывается с пролива Босфор. На пароме удобно не только любоваться Стамбулом, но и добираться из европейской части города в азиатскую. Это районы с уютными малоэтажными домами с черепичными крышами и узкими улочками. Любителей путешествовать бюджетно азиатская часть города приятно удивит — цены здесь ниже, чем в европейской части.
Сэкономленные деньги можно потратить на шопинг. Идеальным местом для этого считается Истикляль — центральная пешеходная улица, по которой гоняет знаменитый на весь мир красный стамбульский трамвай. Здесь жизнь кипит: туристы увлеченно ходят из магазинов известных на весь мир брендов в уютные турецкие магазины.
Самый загадочный город Турции
«А теперь приезжай в Анкару, ее считают одним из самых загадочных городов Турции, местом противоречий и контрастов»,
— убеждает меня мой друг.
В турецкой столице и правда восточная атмосфера легко переплетается с духом современности, а традиционные турецкие улочки соседствуют с поистине европейскими районами, исторические достопримечательности с модными торговыми центрами, а облаченные в хиджабы женщины прогуливаются рядом с турчанками в мини-юбках.
По величине Анкара уступает Стамбулу, но, несмотря на это, именно она — столица страны, где сосредоточены главные правительственные здания. Город особенно интересен тем, кто интересуется культурой и историей Турции, традициями народа. Здесь также большое количество религиозных памятников. Например, знаменитая мечеть Коджатепе — самая большая в мегаполисе. В ней четыре минарета высотой 88 метров, а ее строительство длилось несколько десятков лет.
Из разных точек города видно величественное сооружение, расположенное на холме, — мавзолей Ататюрка. К этому зданию, где в огромном зале находится саркофаг с телом первого президента Турецкой Республики, постоянно приходят люди. Особенно большие толпы с турецкими флагами и портретами с изображением правителя собираются 19 мая и 10 ноября — в дни памяти знаменитого турецкого лидера.
К слову, Аныткабыр — не просто одно здание мавзолея, а целый комплекс с парком, музеями и площадью. Помимо холма, где находится мавзолей, осмотреть Анкару можно с башни Атакуле, высота которой составляет 125 метров над землей.
Любителям истории следует посетить Крепость Хисар — внушительную каменную конструкцию, служившую для обороны еще во времена Римской империи. Ее окружают два ряда крепких стен — одна из них построена в VI веке, другая — в IX веке. Поистине богатейшим музеем Турции считается Музей Анатолийских цивилизаций — особая гордость жителей Анкары. Он расположен в помещении бывших римских бань. Экспозиции отражают практически все эпохи, так или иначе оставившие след в истории страны. Самому древнему экспонату здесь более 8 тысяч лет.
Тем, кто любит тихий отдых, посиделки на свежем воздухе и пикники, по вкусу придутся всевозможные парки Анкары, а также озера Гёльбаши и Эймир. Здесь можно прогуляться на лодке, порыбачить, взять напрокат велосипед или же просто отдохнуть в кафе или ресторане.
Кулинарные мегаполисы
К слову, именно местная кухня может примирить эти два спорящих друг с другом мегаполиса. Еда как в Анкаре, так и в Стамбуле — ни с чем не сравнимое удовольствие. Свежие овощи и фрукты, экзотические специи, высокое качество рыбы, мяса и молочных продуктов, а также мастерство поваров делают каждый прием пищи незабываемым. При этом как бюджетные туристы, так и довольно обеспеченные путешественники могут найти для себя изысканные и сытные блюда.
Сами турки не приемлют никакую кухню, кроме своей. Здесь много разных итальянских, американских и японских ресторанов, которым приходится выдерживать нешуточную конкуренцию с местными колоритными заведениями.
В Стамбуле для начала стоит отправиться к Галатскому мосту, где прямо с лодок продают балык-экмек (в переводе с турецкого «рыба и хлеб»). Свежепойманную рыбу жарят на гриле и подают в хрустящем багете с крупно нарезанным луком и салатом. Сдобренное лимонным соком это блюдо, отличающееся своей простотой, считается самым распространенным деликатесом города.
«Вы ведь тоже пробуете оливки перед тем, как купить их в Москве?» — спросил меня знакомый в Анкаре, привыкший подолгу простаивать перед прилавком с разнообразными сортами прежде чем купить оливки. «Кто же разрешит нам открывать железные банки до того, как мы их приобрели?» — попыталась пошутить я, но увидела в его глазах полное непонимание.
В Турции настоящий культ оливок: во всех магазинах и на рынках в течение всего года продаются десятки разных видов. Если наши в банке кажутся безвкусными и пресными, то турецкие, покрытые сверху маслянистой пленкой, отличаются ярким и неповторимым вкусом.
Их обязательно подают на завтрак. Первому приему пищи турки вообще уделяют большое внимание. Особенно важен воскресный завтрак, когда за столом собирается вся семья. Такие мероприятия превращаются в пир — могут длиться по несколько часов и даже плавно перетекать в обед. На стол кладут белый хлеб — всегда свежий и ароматный — или только что испеченные булочки с кунжутом — симит, свежие овощи, яйца, разные виды сыров, несколько видов джема (из клубники, малины, шелковицы, вишни, инжира, апельсинов) и меда, оливки, перченую колбаску из говядины, которую называют «суджук». Все это кладут в маленькие пиалы и тарелки так, чтобы гостям было удобно дотянуться и попробовать каждое блюдо.
Любители мяса также смогут отвести душу в Анкаре и Стамбуле. Турки шутят, что возвращаясь из-за границы, они первым делом отправляются есть кебаб, чтобы почувствовать, что попали на родину. На весь мир прослыл дёнер-кебаб с разрезанной пополам лепешкой, куда добавляют овощи и соусы на любой вкус. Или тефтели — кёфте.
Тем, кто любит первые блюда, турки могут предложить бесчисленное количество супов на любой вкус: на основе йогурта, овощные и мясные. Поистине национальным блюдом считается суп из красной чечевицы, который обязательно приправляют соком лимона.
В турецкой кухне много разных видов мучных продуктов. Сами турки советуют пиде — тонкую лепешку, на которую выкладывают самую разную начинку, и лахмаджун — турецкую пиццу с мясным фаршем, пряностями и мелко нарезанными овощами. Помимо этого есть гёзлеме — лепешка с начинкой из сыра, шпината, творога или фарша или бёрек — небольшие запеченные турецкие рогалики с начинкой из сыра, зелени и специй. Подают их к столу обычно в сопровождении очень вкусных салатов. Готовя их, турки используют маринады, в первую очередь — оливковое масло и лимонный сок.
Говоря о десертах, турки очень равнодушны к привычным нам тортам и пирожным. У них есть свои лакомства. На первом месте пахлава, которую в Турции называют «баклава». Лепестки теста, обильно сдобренные фисташками или другой ореховой начинкой и пропитанные сахарным сиропом, сведут с ума любого сладкоежку. Запивая ее ароматным турецким чаем, буквально таешь от наслаждения. Кстати, баклава очень сытная и пары кусочков хватит для того, чтобы наесться.
Запивают это все турецким фирменным напитком — чаем, который непременно пьют из маленьких стаканов-тюльпанчиков. Помимо этого, любят турки и кофе. Многие предпочитают растворимый, называемый «нескафе», но есть и те, кто заказывает настоящий турецкий кофе, который подают в миниатюрных чашках. Рядом с необычно крепким и ароматным напитком непременно ставят стакан воды. После того как кофе выпит, здесь принято смыть горькое послевкусие глотком прохладной жидкости.
Другим интересным безалкогольным напитком в стране считается салеп. Приправленный корицей и фисташковой крошкой, его обычно хорошо пьют в холодное время года. На вкус похож на сгущенное молоко.
Жители Анкары признают, что Стамбул благодаря своему богатому культурному наследию по праву считается одним из самых посещаемых туристами городов. «Если они захотят отдохнуть от этой суеты, они знают, куда им следует отправиться», — заулыбался мой друг.