Зимняя сказка: Пять причин побывать в Рускеале

Карелия – один из самых удивительных регионов России. Уникальная природа, огромный пласт исторического наследия и десятки культурных программ не дадут заскучать никому. Особенно в зимний период, когда Карелия особенно прекрасна.

Зимняя сказка: Пять причин побывать в Рускеале
© Мир24

Местные в один голос повторяют: если будете в Карелии, то обязательно загляните в Рускеалу. Этот туристический комплекс никого не оставит равнодушным. «МИР 24» – о пяти причинах побывать в горном парке.

Причина первая. Увидеть Мраморный карьер

«Темный мир», «Белая руна», «След пираньи» – все эти фильмы были сняты в Рускеале. Горный парк и мраморный карьер кажутся идеальными декорациями. Но за свою историю эти места были как в стадии расцвета, так и в запустении. Были практически разрушены и забыты, но главное – сейчас восстановлены и сохранены.

Добывать мрамор здесь начали при Екатерине II. Им отделаны Исаакиевский и Казанский соборы, Зимний дворец и Михайловский замок в Петербурге. По-настоящему царский камень.

Эта приграничная территория в 20 веке несколько раз меняла хозяина. Здесь звучала то русская, то финская речь. Но в 39 году земли окончательно отошли Советскому союзу. Уходя, финские шахтеры взорвали подземные коридоры, пещеры завалило камнями, а карьер затопило. Звуки кирок и молотков затихли.

Конечно, мраморный карьер не всегда был таким облагороженным. Долгое время здесь главенствовала природа. Но кстати прочность породы позволяет этим сводам существовать вообще без каких-либо дополнительных подпорок. А с каждым шагом все сложнее пересчитать количество оттенков зеленого и переливов. В общем, гуляя здесь, вас будет сопровождать стойкое ощущение нереальности происходящего.

Работы по сохранению и восстановлению карьера начались уже в XXI веке. Сегодня горный парк – любимое туристами место. Дуэт природы и человека подарил практически произведение искусства.

«Во-первых, это природа. Есть и вода, мрамор, красивая горная порода, деревья. Сюда приезжают жители мегаполиса чаще всего, которым нужно отдохнуть от суеты жизни. И это подходящее место», – рассказал экскурсовод Александр Петров.

Маршрут проложен так, чтобы карьер был как на ладони. Кстати, уровень воды в нем не меняется уже много лет. Время в этих местах будто застыло.

Причина вторая. Спуститься в пещеры

Под землей скрывается целое царство. Раньше попасть в эти коридоры можно было только через провал и с альпинистским снаряжением. А теперь каждый желающий может почувствовать себя спелеологом. И это вторая причина посетить горный парк.

Протяженность маршрута – один километр. Здесь порядка 15 тыс. квадратных метров подземных вод. А прикасаясь к стенам, ты буквально трогаешь историю. Ведь возраст этих камней около двух миллиардов лет.

Причина третья. Оказаться на берегу подземного озера

Подземное озеро – жемчужина этого мраморного королевства.

На дне озера до сих пор лежат оставленные кирки, вагонетки и прочий строительный инвентарь. И если что-то лежит на дне чего-то, то люди сразу начинают придумывать огромное количество легенд. Одна из них о том, что эти воды хранят оставленное Колчаком золото. Поэтому нетрудно догадаться какое огромное количество дайверов посещало и посещает эти места.

Вода в озере кристально чистая. И сквозь лед, если присмотреться, можно разглядеть дно. Даже там, где глубина достигает 70 метров.

«Здесь большая концентрация кальция. Он препятствует развитию микроорганизмов. Поэтому здесь снег и лед зимой такой же, как и на Байкале. Прозрачный, как стекло. Поэтому это место полюбилось у скульпторов. Они уже несколько лет приезжают к нам работать», – объяснил Петров.

Когда включают подсветку и музыку, кажется, что ты попал в царство горного короля. На стенах будто переливаются драгоценные камни. Но все-таки история о том, что здесь скрываются сокровища и несметные богатства – кажется, миф. Хотя, может, они просто хорошо спрятаны.

Причина четвертая. Прокатиться с ветерком

Есть здесь чем заняться и любителям активного отдыха. По горному парку можно промчаться «быстро и с ветерком». Для начала – на снегоходе.

Снега в Карелии много. Поэтому говорить о накатанной трассе не приходится. Каждый заезд – как первый. Скорость снегохода не то, что бы большая – каких-то 20 километров в час. Но трясет довольно сильно.

После того, как научишься работать в паре с водителем, можно и головой повертеть. А ведь вокруг действительно очень красиво.

Троллей через озеро работает круглый год. Каких-то особых ограничений нет. Первый шаг – облачиться в снаряжение. Следующий – подняться по лестнице. Но это уже испытание. Все же высота внушительная. С пятиэтажный дом. На словах все просто. Зацепил карабин и полетел. Главное – собраться с духом и прыгнуть.

Когда решишься – не пожалеешь. Над каньоном летишь меньше минуты. Но время словно становится на паузу, когда смотришь на заснеженные мраморные стены свысока.

Причина пятая. Зимняя рыбалка

В качестве сувенира из Рускеалы везут поделки из дерева, мед, варенье из шишек, а также камень шунгит. Говорят, он обладает свойствами, чуть ли не магическими. Защитная пластина из шунгита от электро-магнитных излучений к мобильному телефону. Всемогущий камень.

Но можно попробовать поймать рыбку покрупнее. В буквальном смысле. Зимняя рыбалка – еще одна причина отправиться в Рускеалу.

Чтобы добыть форель, не обязательно быть мастером. Зимой рыба голодная, практически сама в руки плывет. Вернее на крючок и в сачок.

Завершающий аккорд – уха по-карельски. Из форели, приготовленная на открытом огне на берегу озера. В рецепте еще овощи и сливки. В итоге – наваристый и полезный суп. Отлично помогает согреться после зимней рыбалки.