Внутренний туризм нужно стимулировать

Проблемы путешествий по России и перспективы развития внутреннего туристического рынка эксперты обсудили во время круглого стола в эфире сетевого вещания «ВМ».

Внутренний туризм нужно стимулировать
© Вечерняя Москва

«Туристический оброк»

Видео дня

В середине января с резонансным предложением выступила Ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «АВАНТИ». По их мнению, для ускорения развития внутреннего туризма нужно ввести налог на выезд за границу в размере 500 рублей. Причем заплатить его как россияне, так и иностранцы. Это предложение практически со 100-процентной вероятностью не будет воспринято всерьез, уверен президент , руководитель Комиссии по туристской индустрии . И это при том, что подобный сбор может привлечь на развитие внутреннего туризма дополнительные 35 миллиардов рублей.

- Надеюсь, хватит ума подобного рода инициативы не поддерживать, - сказал эксперт. – Есть 27 статья Конституции Российской Федерации, которая гарантирует гражданину свободный выезд за границу и возвращение. Особенно меня восхищает предложение брать 500 рублей с иностранцев, уезжающих из России. А что будет, если он откажется платить? Мы его оставим здесь пожизненно?

С коллегой согласился и эксперт по туризму . Несмотря на то, что подобный налог увеличит поступления в бюджет, вводить его как минимум неэтично.

- С этой точки зрения предложение абсолютно отрицательное, - сказал он. – Мы видим примеры курортных сборов в Венеции, Барселоне, которая перегружена туристами. В России сейчас подобной ситуации нет. У нас перегрузки ни по выезду, ни по въезду.

Почвой для инициативы «АВАНТИ», возможно, стало введение аналогичного налога в Японии. В «Стране восходящего солнца» с января этого года он составляет 1000 иен – это примерно 600 рублей. По мнению Сергея Шпилько, японцы задумали для этого сбора несколько иную роль.

- На мой взгляд, там его ввели для того, чтобы собрать деньги на Олимпиаду 2020 года в Токио, - считает президент Российского Союза Туриндустрии. – Причем платит его с более состоятельная часть граждан. Поэтому я бы не стал здесь проводить параллели.

- В Москве каждый год вводится в среднем от 800-900 до двух тысяч качественных номеров, - привел данные президент Российского Союза Туриндустрии. – Соотношение «цена-качество» в столице на сегодняшний день – одно из лучших в России, а что касается бизнес-класса и вовсе одно из ведущих в мире. Мне когда-то говорили большие эксперты: «Новый год в Москве не продать». Были времена, когда в столице на зимние праздники закрывалась около половины гостиниц. Сейчас средняя загрузка отелей по итогам прошлого года по качественному номерному фонду составила примерно 76 процентов.