Парагвай: кусочек России в Латинской Америке

Что мы знаем о Парагвае? Оказывается, экзотическую страну в самом центре Южной Америки связывают с Россией давние узы. Всё, что сегодня есть в Парагвае, сделано руками русских людей. Как белый генерал Иван Беляев создал парагвайскую армию? И как русские участвовали в Чакской войне? Почему именно в этом государстве нужно искать золотую заклепку с Охтинского моста в Петербурге? Все о кусочке России в Латинской Америке смотрите в программе «Секретные материалы».

Парагвай: кусочек России в Латинской Америке
© Мир24

Как белоэмигранты оказались в Парагвае

О странах Латинской Америки известно не так много. Кабальеро в гигантских сомбреро, величественные пирамиды Солнца и Луны – это, конечно же, Мексика. Бразилию знают во всем мире по грандиозному карнавалу в Рио-де-Жанейро. Аргентина известна благодаря страстному танго. Каждый год миллионы туристов приезжают в Перу, чтобы увидеть развалины Мачу-Пикчу и гигантские рисунки на плато Наска. А вот о Парагвае мы почти ничего не знаем, хотя именно эту страну с Россией связывают самые крепкие узы.

«В детстве у нас была такая песня, которую я никак не мог понять, но распевал ее вместе со своими сверстниками, – говорит писатель Александр Мясников. – «Я иду по Парагваю. Ночь – хоть выколи глаза. Слышны крики попугаев и мартышек голоса». Что такое Парагвай? Где это? Почему мы идём по нему? И какое вообще отношение Парагвай имеет к России? И вдруг спустя годы я узнал совершенно фантастические вещи! Эта история достойна упоминания!».

После Октябрьской революции сотни тысяч наших соотечественников были вынуждены эмигрировать и оказались разбросаны по всему миру. Большая часть из них осела во Франции, часть поселилась в Германии, Чехии, Англии, некоторые добралась до Нового Света и устроилась в североамериканских штатах. Не надо считать, что эмигранты были сплошь офицерами и аристократами. Родину были вынуждены покинуть и ученые, и инженеры. Это были специалисты высочайшего класса, но в Старом Свете работы по специальности им не нашлось, и они вынуждены были устраиваться шоферами такси, официантами.

«После Гражданской войны 2 млн человек из России оказалась за границей. И они не могли найти себе достойные рабочие места. Среди них были очень хорошие специалисты, которые жили в Европе, но не могли работать по специальности. И вот с 1923 года во Франции стала выходить газета, которая так и называлась «Парагвай». Девизом этой газеты стали следующие слова: «Европа не оправдала наших надежд. Наше будущее – Парагвай». Парагвайское правительство сделало очень правильный шаг: оно пригласило русских специалистов в Латинскую Америку и предоставило им самые лучшие условия. Поэтому многие русские офицеры – капитаны, полковники, генералы – отправились в Парагвай. И там они получили те же самые чины», – рассказывает профессор СПбПУ Дмитрий Кузнецов.

Золотая заклепка из моста Петра Великого

Все, кто хоть раз бывал в Санкт-Петербурге, знают Большеохтинский мост или мост Петра Великого. Две ажурные арки придают мосту изящество и легкость. Четыре башни, установленные на быках моста, словно открывают ворота в неизвестность. Мост был открыт в 1911 году. В Петербурге существует устойчивая легенда, связанная с этим мостом.

Сразу после возведения переправы по городу пошли слухи, что одна из миллиона заклепок моста – золотая. Якобы строители поставили золотую заклепку на счастье, покрыв ее сверху металлической пленкой, что значительно усложнило поиски. Как ни старались петербуржцы, так они до сих пор и не нашили золотую заклепку. Возможно, что пути поиска этой заклепки ведут в Парагвай.

«В столице Парагвая, городе Асунсьон очень много улиц носят имя российских офицеров, – рассказывает профессор Университета дель Норте (Парагвай) Игорь Проценко. – Российские инженеры были основателями инженерного факультета национального университета Парагвая. Среди них были и петербуржцы. Совсем недавно я узнал, что в этом процессе принимали участие такие инженеры, как Сергей Шишканов и Сергей Бобровский – те, кто работал здесь, в Петербурге».

Дело в том, что одним из строителей Большеохтинского моста был инженер Сергей Бобровский. Его имя высечено на мемориальной доске, установленной на одной из башен. После революции судьба забросила его вместе с другими соотечественниками в далекий Парагвай. И то, что в сердце Латинской Америки сегодня есть великолепные дороги и мосты, – заслуга наших соотечественников. В столице Парагвая, Асунсьоне 17 центральных улиц носят имена русских офицеров и инженеров.

Вместе с Сергеем Бобровским в Парагвай приехала большая группа инженеров и ученых. Среди них был и Сергей Шишпанов. Представители этой группы основали там целую научную школу в национальном университете Асунсьона.

«Сергей Шушпанов по приглашению парагвайского правительства также оказался там. В двадцатые и тридцатые годы он занимался вопросами баллистики. Благодаря ему в Парагвае стала зарождаться не только артиллерия, но и военная авиация. Эти навыки сыграли очень важную роль в самой известной войне XX столетия в Латинской Америке – в так называемой Чакской войне, которая проходила с 1932 по 1935 годы», – рассказывает профессор СПбПУ Дмитрий Кузнецов.

Иваны из Парагвая

Парагвай находится в самом центре Латинской Америки. Здесь нет таких древних достопримечательностей, как в Перу или Боливии, зато в Парагвае два государственных языка – испанский и язык индейцев гуарани. И вот что любопытно, одно из самых распространенных мужских имен в Парагвае – Иван! Сегодня уже почти не осталось парагвайцев, которые помнят русский язык, принесенный в страну эмигрантами, среди которых был и самый известный человек в Парагвае – царский генерал Иван Тимофеевич Беляев.

«У меня есть одна студентка, ее зовут Катюшка. Дело в том, что её бабушка когда-то приехала из России, – говорит Игорь Проценко. – В Парагвае невероятное количество Иванов. У меня такое ощущение, что каждый второй парагваец – Иван. Причём существует испанский эквивалент этого имени – Хуан. Казалось бы, все Иваны давно должны были стать Хуанами. Но нет! Есть и те, и другие».

Генерал Беляев, победивший в Чакской войне

Имя белого генерала Беляева в России практически никому не известно, но в Парагвае он – фигура почти легендарная. Впервые с германскими офицерами генерал Беляев столкнулся в Первую мировую войну. Затем была служба в добровольческой армии белых. С последними частями он покидает Крым и отправляется в эмиграцию. На своей новой родине – в Парагвае – он совершает несколько экспедиций в индейский район Чако, составляет карты этих мест, заводит дружбу с местными индейцами.

«Еще в детстве будущему генералу Беляеву досталась каким-то образом карта Латинской Америки. И он настолько заинтересовался Парагваем, что это определило всю его жизнь. Учась в военном корпусе, он выучил испанский язык. Но даже представить себе не мог, что судьба сведет его с этим государством. Мало того, он станет там фигурой, которую мы назвали министром обороны», – рассказывает Александр Мясников.

Сегодня мало кто знает, что между Первой и Второй мировыми войнами русские вновь столкнулись с немцами во время Чакской войны, которая шла между Парагваем и Боливией в 1932-1935 годах. Чакская война – самая кровопролитная латиноамериканская война 20 века. В ней русские офицеры вместе с парагвайцами противостояли Боливийским захватчикам в провинции Гранд-Чако, где предполагались большие запасы нефти.

Боливийской армией командовал генерал-майор Германского штаба Ганс Кундт. Солдаты боливийской армии носили кайзеровскую форму и проходили обучение в соответствии с германскими военными стандартами.

«Во время Чакской войны вновь сошлись два генерального штаба. Русский генеральный штаб был на стороне Парагвая, а немецкий генеральный штаб был на стороне Боливии. Поэтому русские знали, как немцы будут вести наступление и как они будут организовывать оборону», – говорит профессор СПбПУ Дмитрий Кузнецов.

Абсолютный перевес сил был на стороне Боливии. По людским ресурсам она превосходила Парагвай примерно в 3,5 раза. В Боливийской армии насчитывалось 120 тысяч бойцов, а у Парагвая чуть больше 30 тысяч. Кроме того, у боливийцев было в четыре раза больше самолетов и другой техники, например, танков и огнемётов, которых в Парагвайской армии вообще не было.

После объявления войны Генерал Кундт пообещал «молниеносно сожрать русских». Немцы знали, против кого им придется воевать: в парагвайской армии сражались русские офицеры-белоэмигранты, прошедшие Первую мировую. Генштаб армии Парагвая возглавлял генерал Иван Беляев. Русские офицеры командовали полками, батальонами и дивизиями. Для индейцев, обитавших на дикой территории Чако Борель, бывший русский генерал стал Белым Отцом. Противники хорошо знали тактику другой стороны – сказывался опыт Первой мировой войны, где немцам приходилось сражаться с русскими. Кундт надеялся на то, что наличие бронетехники и троекратно превосходящей противника живой силы обеспечит боливийской армии быструю победу малой кровью.

«Никто даже представить себе не мог, что в Парагвае окажется несколько тысяч наших эмигрантов. Генерал Беляев выступил с заявлением, мол, поскольку Парагвай стал для русских второй Родиной, то они должны встать на его защиту. А все эти люди – это боевые офицеры, люди с хорошим военным и инженерным образованием. И стало происходить то, чего никто не ожидал: парагвайская армия, которая была в десятки раз меньше, стала не только сдерживать натиск врага, но и одержала победу», – говорит писатель Александр Мясников.

Парагвайцы вместе с русскими отважно сражались за свою землю. Вначале война шла с переменным успехом. Пользуясь наличием танков и другой бронетехники, боливийцам удалось захватить несколько опорных пунктов, но тут сказался военный талант генерала Беляева. Войска Парагвая начали наступление и окружили боливийскую армию. В конце концов боливийская армия и ее германский генштаб вынуждены были просить перемирия. Боливия потеряла убитыми 90 тысяч солдат, а Парагвай менее 40 тысяч, в плену оказалась почти вся боливийская армия.

Русский духом: глава страны – воспитанник белой эмиграции

Надо добавить, что в Чакской войне молодым лейтенантом участвовал и будущий диктатор Парагвая Альфредо Стресснер. Его правление стало самым продолжительным в Латинской Америке: 34 года с 1954 по 1989 год. Так вот, этот самый Стресснер во время войны тесно общался с русскими офицерами, которые научили его двум вещам: пить водку и ненавидеть большевистский режим. Поэтому в период его правления Парагвай не поддерживал никаких связей с СССР. В то же время, они приучили Стреснера к русской культуре. В столице далекого Парагвая, Асунсьоне, есть улицы, названные русскими именами, а в Чако Борель сооружен памятник генералу Беляеву.

«Когда будущий диктатор Парагвая пришел к власти, он в какой-то степени внедрял русскую культуру. Страстный любитель всего русского, он при этом получил воспитание от белой эмиграции. Поэтому Стресснер никогда не имел никаких контактов с Советской Россией. Дипломатические отношения с Парагваем не были установлены до 1992 года», – рассказывает профессор СПбПУ Дмитрий Кузнецов.

При Стресснере произошло то, что назвали экономическим чудом Парагвая. Были закончены несколько крупных проектов, а главное – начато строительство на реке Парана, крупнейшей в мире ГЭС.

Национальный напиток Терере

Парагвай — страна с очень доброжелательным народом. Куда бы вы ни пришли, первое что вам предложат – это выпить терере. Это местный вариант матэ. Все знают, что в Латинской Америке очень популярен напиток мате. В большинстве стран его пьют горячим из сосудов, сделанных из тыквы — калебесов. Но парагвайцы считают, что это неправильное мате, и только в Парагвае пьют настоящий правильный йербе мате.

«Во всем мире известен аргентинский вариант мате. В сосуд, который называется калебас, кладут траву матэ и заливают горячей водой. Мы в Парагвае так не делаем. Во-первых потому, что мы себя очень дистанцируем от Аргентины. А, во-вторых, у нас намного жарче. Поэтому вместо калебасов мы используем деревянный стакан, внутри которого может быть слой металла. Мы кладем туда траву матэ и заливаем ее ледяной водой. Потом берём трубочку бомбилью и через нее пьем холодный матэ, который у нас называется терере. Все студенты у нас носят на занятия такие стаканчики с терере и подливают в напиток ледяную воду из термосов», – говорит Игорь Проценко.

У этого напитка интересная история, и связана она снова с русскими. По некоторым источникам, терере широко распространился по стране во время Чакской войны. Чтобы не выдать расположения войск, команданте Беляев запретил разжигать костры. Поэтому мате стали заливать холодной водой. Сейчас терере объявлен национальным достоянием Парагвая – в каждую последнюю субботу февраля здесь даже отмечается «День Терере»

Первое рукопожатие в истории

В Парагвае нет памятников доколумбовой Америки. Величественные пирамиды и храмы, наследие инков, ацтеков и индейцев майя оказались в других странах. А в Парагвае индейцы гуарани сохранили лишь мифологию. Парагвайцы считают себя католиками. Но католичество здесь очень своеобразное. Католические обряды тесно переплелись с мифологией индейцев гуарани. Они считают, что для того, чтобы попасть в рай, совсем не обязательно умирать.

Основа парагвайского общества – это семья. Самым популярным традиционным видом деятельности в Парагвае считается плетение, которое называется нандути – «паутина». Это изысканное кружево, изготавливаемое вручную и используемое в различных ажурных изделиях с круглыми рисунками из льна, шелка и хлопка. Кстати, государственный флаг Парагвая имеет те же цвета, что и российский триколор. Но мало того, в Парагвае флаг двухсторонний. Это единственный в мире флаг, на одной стороны которого изображен герб государства, а с другой – герб казначейства республики Парагвай.

Дипломатические отношения между Парагваем и Россией были установлены лишь в 1992 году. Поэтому Парагвай остается для россиян страной терро-инкогнито. Но интерес к России у парагвайцев очень велик. Они помнят российских офицеров, которые помогли им отстоять суверенитет и независимость. Особенно подогрел интерес к России Чемпионат мира по футболу 2018 года. Президент Парагвая побывал в дни Чемпионата в Москве. И даже встретился с российским президентом. Их рукопожатие – первое в истории рукопожатие глав наших государств – широко обсуждалось народом Парагвая и вселило в него большой оптимизм и надежды.