Как привлекают европейцев в Приангарье

В Иркутской области подвели предварительные итоги туристического сезона 2018 года. По словам руководителя Агентства по туризму региона Екатерины Сливиной, за год область посетили около 1,6 млн путешественников.

Как привлекают европейцев в Приангарье
Фото: АиФ ИркутскАиФ Иркутск

Среди всех гостей, которые приезжали увидеть красоты Прибайкалья, большинство – наши соотечественники, однако число иностранцев с каждым годом растёт. К примеру, в 2018-м в регионе побывали почти 300 тыс. интуристов – на 40% больше, чем годом ранее. А за последние три года их число увеличилось и вовсе почти в два раза.

Видео дня

«Боимся замёрзнуть»

По-прежнему охотнее всего на Байкал приезжают гости из Азии. Как и прежде, пальму первенства держат Китай и Южная Корея. На третьем месте – Германия, на четвёртом и пятом снова Восток – Монголия и Япония.

«В феврале и марте к нам приезжают в основном туристы из Юго-Восточной Азии, они есть и летом. Однако в тёплое время мы наблюдаем всё больше европейцев. К сожалению, путешественники из Европы пока не особо охотно едут к нам зимой. Когда мы были на презентации потенциала региона в Австрии (делегация Приангарья посетила эту страну в начале 2019-го. – Прим. ред.), разговаривали с местными туроператорами, чтобы узнать почему. Оказалось, что у них в голове есть чёткий стереотип: Сибирь – место невероятно холодное и ехать сюда зимой опасно, можно просто-напросто замёрзнуть. Они говорили об этом абсолютно серьёзно. Мы пытались в течение всего визита убедить их в обратном», – рассказала Екатерина Сливина.

По её словам, чтобы показать европейцам, что пейзажи Байкала прекрасны в любое время года, приняли решение привезти в регион местных блогеров и представителей турфирм. Они побывают в Приангарье в апреле. Одна из российских авиакомпаний предоставила для гостей бесплатные билеты.

Как отметил председатель Сибирской Байкальской ассоциации туризма , не у всех европейцев такие «холодные» представления о Сибири.

«Немцы всё активнее к нам ездят, число французских гостей тоже растёт. Голландцы приезжают – вы бы видели, как они рассекают на снегоходах по байкальскому снегу! Уже удаётся добиться того, что грань между сезонами стирается и всё больше путешественников из европейской части (как всего континента, так и России) приезжают в Прибайкалье зимой», – пояснил Игорь Коваленко.

«Шёлковый путь» Байкала

Рост турпотока ждёт наш регион и летом. Судя по всему, его пик придётся на июль: в этот и так популярный у путешественников месяц Иркутск станет центром события мирового масштаба. В столице Иркутской области начнётся международное ралли «Шёлковый путь». Подробности о грядущей гонке рассказал и. о. председателя комитета по соцполитике и культуре администрации областного центра . По его словам, торжественный старт гонке дадут из «сердца» города – с площади Графа Сперанского 6 июля. Однако гости – а ждут ни много ни мало около две тыс. человек – начнут прибывать в Иркутск уже к 4 июля, чтобы успеть пройти все необходимые комиссии – технические, мандатные и медицинские. Планируется, что в ралли примут участие больше полутора сотен гонщиков из разных стран мира, которые будут соревноваться на грузовиках, внедорожниках и мотоциклах – это номинация, кстати, новая, её ввели в 2019 году.

Если торжественно гонка начнётся в Иркутске, то технически участники будут стартовать под Ангарском на следующий день. Оттуда они отправятся в сторону Слюдянского района по тайге. Гонщики сделают остановку в Байкальске и продолжат движение в Улан-Батор через Кяхту, а далее – через пустыню Гоби до китайского города Дуньхуан. Там будет финиш спортивный, торжественный – в Пекине.

Получается, Иркутск, благодаря гонке, встанет в один ряд с Москвой (оттуда ралли начиналось несколько лет подряд, а в прошлом году гонщики там финишировали) и Парижем (в столице Франции начнётся соревнование следующего года). Освещать событие будут около 250 приезжих журналистов, прямые трансляции старта покажут более чем в 180 странах мира.