Как на самом деле делают самолетную еду
Для одних еда в самолете – необходимость, для других – развлечение. Но задумывались ли вы, как и где она готовится?
Практически во всех аэропортах мира есть кухни, где могут приготовить блюда из самых разных уголков планеты. Например, Домодедовская занимает целых 5 этажей и считается одной из самых больших в Европе, а в Шереметьево делают еду сразу для 50 разных авиакомпаний.
Специалисты уверяют, что перед тем, как попасть в самолет, продукты проходят проверки на свежесть и качество. Уже после этого начинается процесс приготовления.
В российских аэропортах готовят совершенно разные блюда – от курицы с рисом до блинчиков, которые, как заверяют сотрудники, пользуются наибольшей популярностью у зарубежных авиакомпаний.
На самом деле все горячие блюда попадают в самолет в замороженном виде. Например, пюре складывают в контейнеры в виде небольших брикетов. Блюдо размораживается уже в самолете и приобретает свой естественный вид.
Фрукты и салаты заворачивают в пищевую пленку, а с помощью вакуумной машины продлевают срок хранения без заморозки.
Отдельная тема это, конечно же, блюда бизнес-класса. Их готовят строго по рецептам. Там можно увидеть самое разнообразное меню: стейки, шницели и авторские десерты.
Кстати, пилоты пассажирских авиакомпаний всегда едят разную еду. Несмотря на то, что пища тщательно проверяется перед подачей в самолет, риск отравления все же существует. Именно поэтому пилоты должны питаться разными блюдами. Так, если одному из них станет плохо, второй сможет его заменить.
По той же причине капитанам самолета запрещено употреблять на борту яйца и непастеризованные молочные продукты.