Вещи, которые стоит сделать на Кипре

Отдых на чистейших пляжах, поездка в древнейшие монастыри, жареный халуми на обед — программа минимум для тех, кто отправляется на недельку на остров Афродиты. Однако стандартный набор можно легко разнообразить. Рассказываем, чем заняться на Кипре, чтобы отпуск получился ярким и запоминающимся.

Заняться активным отдыхом

Стереотипное представление о Кипре как месте ленивого пляжного отдыха мгновенно меняется, стоит лишь выехать за пределы отеля. Разрушает привычную картину, в частности, полуостров Акамас в северо-западной части Кипра. Считается, что местность названа в память о сыне мифологического Тесея — Акамантисе, который приплыл на Кипр после окончания Троянской войны. По заповедной зоне, находящейся под охраной ЮНЕСКО, можно путешествовать только на джипах, ибо дороги здесь — простая гравийка, то взбирающаяся вверх, то ныряющая вниз. Территория полуострова как нельзя лучше подходит для любителей внедорожников, поклонников трекинга, для которых проложены маршруты возле купели Афродиты.

Конечно, лучшее время для прогулок по Акамасу — весна, когда все холмы утопают в зелени. Летом же тут хорошо оказаться под вечер, когда на широченном, открытом всем ветрам пляже, можно устроить пикник и почувствовать всю мощь дикой природы.

Хотите оценить свою спортивную форму? Отправляйтесь в Парк приключений в горах Троодос. Профессиональные инструкторы объяснят принципы скалолазания, подстрахуют на «учебной» горе и покажут горные тропы для трекинга. Сомневаетесь в том, ехать ли на ослиную ферму? Думаете, будет скучно? Как бы не так!

Поезжайте непременно и сами убедитесь, что тихие и скромные ослики весьма резво скачут по тропинкам, особенно, если где-то впереди замаячил вкусный куст чертополоха. Задача седока — удержать животное, чтобы вместе с ним не очутиться в колючках.

На верблюжьей ферме животных можно покормить, прокатиться на них, искупаться тут же в бассейне и еще познакомиться со страусами.

Познакомиться с деревенским укладом жизни

Несколько лет тому назад кипрское правительство озаботилось сохранением деревень в горах и придумало программу по их сохранению, взяв на себя 50% расходов. Она предусматривала восстановление исторического облика селений и строительство домов только из местного камня. Одновременно запустили и проект агротуризма, в который вошли 57 деревень. Все это было сделано для восстановления традиционных ремесел, создания туристических маршрутов.

И хотя во многих деревнях еще продолжаются строительные работы, местные жители радушно приветствуют гостей. Лишь ваши ноги коснутся мостовой в деревне Омодос, вам моментально предложат отведать только что испеченный хлеб и продегустировать вино. В деревне Инея на краю плато Лаона работает музей корзин. А сами корзины местные жительницы зачастую плетут прямо на улицах.

© depositphotos.com

На Кипре можно заняться гастрономическим туризмом. Деревня Героскипу — лучшее место для дегустации лукума, Корнос  — для знакомства с ароматным кипрским медом и древним гончарным производством. А вот Лефкара известна «лефкаритикой» — вышивкой специальным узором. На вышивку одной большой скатерти уходит около двух с половиной месяцев. Вот почему вещи, продающиеся здесь, недешевые.

Кстати, Лефкара в XV веке считалась одним из самых продвинутых мест острова. Ведь товар — скатерти, салфетки, покрывала — надо было продавать, поэтому мужья брали готовые вещи и уезжали торговать, часто и в другие страны. По возвращении они привозили новости, рассказывали о том, как живут в других местах.

Распробовать местное вино

Кипр — остров винодельческий, хотя условия для выращивания винограда здесь непростые. Королевой местных вин является «Коммандария» (Commandaria), старейшее в мире вино.

Технология его производства не меняется уже несколько веков. Секрет пряного, мягкого вкуса, напоминающего отчасти сладкий херес, заключается в том, что виноград снимают позднее, нежели для обычного вина, подсушивают на солнце, повышая тем самым содержание сахара в ягодах, и лишь после этого давят под прессами. Настаивается полученный сок в стальных или глиняных чанах. Название вина появилось в XIII веке, когда Орден Тамплиеров получил во владение земли на острове.

Рыцари поселились в замке Колосси, разбили виноградник и стали делать вино. Получившийся напиток они решили назвать в честь резиденции Командора, находившейся рядом. Узнать другие подробности о «Коммандарии» и продегустировать ее можно в Музее вина в деревне Эрими. Но лучше всего потягивать этот необыкновенный напиток сидя вечером в баре у моря и ощущать вкус сладкого изюма в каждом глотке.

Кроме этого, на острове существует специальный винный маршрут, проложенный по земле, где выращивается будущая «Коммандария» — отличная возможность заняться дегустацией.

Он идет на север от Лимасола, проходя через деревни Agia Fyla, Apsiou, Kalo Chorio, Agios Mamas и другие. Пять других винных дорог «знакомят» путешественников с красными и белыми винами. Ведь на острове вырабатывается около 400 тысяч бутылок напитка в год. Все маршруты проходят по южным склонам горного массива Троодос, через деревни, монастыри и маленькие винодельни, где стоит отведать самые разные вина, которые производят из сортов Мавро (Mavro), Ксинистери (Xinisteri), Офтальмо (Opthalmo) и Маратефтико (Maratheftiko). Угостить вином могут на винодельне Василикон или Ayia Mavri, а также в единственном винном погребе в Ларнаке — Oak Tree.

Увидеть древнеримские мозаики

Сухой климат Кипра «сохранил» для нас свидетельства древнеримской культуры, позволяющие представить, как протекала жизнь на острове во II-V веках н. э. Известно, что период правления римлян был отмечен активным строительством. А в качестве украшений домов богатые горожане использовали мозаики. Мастерству художников, которых нанимали для складывания мозаик, помогала сама природа: на острове можно было найти камни совершенно разных пород и оттенков — от темно-зеленого до бежевого. Поэтому изображения получались разнообразными по цветовой гамме и выразительными по характеру.

Чтобы убедиться в этом стоит прогуляться по археологическому парку Пафоса. Первая из мозаик была обнаружена на этой территории местным крестьянином лишь в 1962 году. До этого времени все богатства были скрыты под землей.

Сейчас четыре римских дома с сохраненными мозаичными полами защищены от солнца и дождей крышей. По изображениям хорошо изучать вместе с детьми греческую мифологию: тут есть и сцены из жизни бога вина Диониса, которого окружают козлоногий Пан и менады с музыкальными инструментами, и фрагменты из жизни Тесея, и история любви Пирама и Фисбы, и Дафна, которая превращается в лавровый куст, и «портреты» всех времен года.

Устройство богатого жилого дома с атриумом, римскими термами, многочисленными комнатами, где полы также были украшены мозаиками, хорошо изучать и на вилле Евстолия в древнем Курионе, что расположен недалеко от Лимасола. Мозаичные панно относятся к V веку.

Отведать типичные блюда кипрской кухни

Месторасположение Кипра — на перекрестке путей между Европой, Азией и Африкой — отразилось на его кухне.

На столе всегда в изобилии оливковое масло, множество разнообразных трав, которые подают как свежими, так и используют в качестве приправ, соусы всех цветов и оттенков, зерновые и бобовые, рыба и баранина. Самый простой способ познакомиться с местными блюдами — заказать мезе. Тогда вы гарантированно попробуете все лучшее и самое необычное, что придумали киприоты. Тут будет и белоснежный йогуртовый соус «талатури», и розовый «тарамасалата» из икры рыбы, и овощные тефтели. И это не говоря уже о луканике, сувлаки и клефтико.

Но, пожалуй, к самым необычным вещам, которые можно встретить лишь на Кипре, относятся жареный сыр халуми и струфудия — сорт луговой травы, отдаленно напоминающей щавель, которую тут любят тушить в оливковом масле и после смешивать с яйцом.

Стоит обратить внимание и на разновидность местного плова, который готовят из кускуса с поджаренной тонкой вермишелью в томатном соусе. Среди мест, где до сих пор отменно готовят все эти блюда, выделяется настоящая атмосферная таверна Yiannis Kathikas в деревне Катикас.

В Пафосе можно заглянуть в таверну Мандра. Из десертов стоит попробовать пастилу, не имеющую ничего общего с нашей. Кипрское лакомство — темно-рыжего цвета, очень плотное и напоминает по вкусу жженый сахар. Готовят его из плодов рожкового дерева, которые обладают целебным свойствами. Чтобы узнать об этом подробнее, наведайтесь в музей пастилы в деревне Аногиру. А в некоторых сувенирных лавках отыщется и сироп из этих плодов, помогающий при ангине, проблемах с кишечником, нарушениях сна, нервных расстройствах.

Киприоты обожают пить кофе. В промежутках между завтраком и обедом, после обеда, по окончании ужина. Однако это, как правило, не привычный американо или эспрессо. Тут кофе готовят довольно крепкий, в вытянутом сосуде с ручкой — «мбрикиа» (mbricia)  — широком в основании и сужающемся кверху. Что самое интересное: сахар в кофе кладут до того, как его закипятить. Для того чтобы заказать такой вариант кипрского кофе по сладости, который вы любите, нужно знать волшебные слова.

Вам по душе очень сладкий кофе? Тогда скажите официанту «гликос» (glikos). Если предпочитаете немного сахара — говорите «метриос» (metrios), а если хотите кофе без сахара, то «скетос» (sketos).

Перевести дух в тишине монастырских стен

На Кипре достаточно проехать 20—30 километров от любого из курортов, чтобы оказаться в какой-нибудь тихой монастырской обители среди гор, где шелестят эвкалипты и прячутся в тени многочисленные коты. Пусть организм приходит в себя, получив передышку от обжигающего солнца и гвалта толпы. А вы пока обратитесь к пище духовной. Например, узнайте интригующую историю отшельника Исайи, с которым связано возникновение Киккского монастыря в горах Троодос — самой известной и богатой мужской обители на острове. Или же посмотрите на древние фрески, сохранившиеся в пещере монастыря святого Неофита-Затворника, что неподалеку от Пафоса.

А если заехать на гору, расположенную в пределах видимости с трассы Лимасол — Никосия, окажетесь в старейшем монастыре Кипра — Ставровуни. Его основала мать императора Константина Великого святая Елена, возвращавшаяся со Святой Земли в Константинополь (тогдашний Стамбул) и остановившаяся на Кипре. Со стен монастыря видна треть всего острова. Правда, в эту мужскую обитель, живущую по строгому уставу Святого Василия Великого, не пускают женщин, разрешая им лишь помолиться рядышком в часовне.

Возможно, старейшей обителью на острове является монастырь святого Николая, или Кошачий. Существует красивая легенда о том, что монастырь в местности Акротири, подвергся нападению змей из-за засухи, которая стояла на острове в течение долгого времени. И тогда основательница обители, мать Константина Великого святая Елена, распорядилась привезти в монастырь котов. В течение некоторого времени зверей не кормили ничем иным, как змеиным мясом. А потом кошек выпустили на волю, и те передушили всех змей. Так к монастырю «прилепилось» название кошачьего, а весь остров был спасен от змей.

Прогуляться по патриархальной Никосии

Прогуляйтесь по улице Ledra — главной торговой артерии города. На ней есть торговый центр, смотровая площадка на 11 этаже здания «Шаколас Тауэр», откуда можно полюбоваться панорамой Никосии, тут же сосредоточены магазины известных европейских марок, а в многочисленных кафе делают гигантские порции вкуснейшего кофе гляссе и фраппе.

© depositphotos.com

Из музеев привлекательно выглядит Византийский с древнейшими иконами и мозаиками, вывезенными с оккупированной части острова. Рядом с ним расположен Дворец архиепископа Кипра, построенное в 1960 году в так называемом ново-венецианском стиле.

Если же изучать Никосию и ее историю самостоятельно не хочется — стоит воспользоваться бесплатной экскурсией на русском языке, которая проводится в городе каждый понедельник и четверг. Они стартуют в 10 часов утра от офиса Кипрской организации туризма.