Новости путешествий
Отдых в России
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Ночь на раскладушках в аэропорту для горнолыжников

Через что прошли российские туристы, выбираясь из снежной бури в Альпах
Ночь на раскладушках в аэропорту для горнолыжников
Фото: HotLine.travelHotLine.travel
В Альпах до сих пор бушует непогода. Особенно острая ситуация сложилась в Австрии. Несмотря на то что российских туристов среди пострадавших от снегопадов и лавин не оказалось, они всё равно сталкиваются с неудобствами. Например, из-за закрытия аэропорта Инсбрука пассажирам пришлось провести 10 часов в автобусе и ночь на раскладушках в зале ожидания, причем в соседней Германии. Своим личным опытом с HotLine.travel поделилась Елена Баранова.
«Таких пробок даже в Москве не видели»
«Мы приехали в аэропорт Инсбрука 5 января, как положено, заранее. Ожидали своего вылета на «Победе» в 12:45. Однако регистрация всё не начиналась, а потом наш рейс вообще исчез с табло. После часа ожидания по залу начали ходить слухи, что наш самолет приземлился в Германии. Никакой официальной информации нам не предоставляли. Мы начали волноваться», – рассказывает Елена.
Но оказалось, самые большие испытания еще впереди. Около двух дня к пассажирам наконец-то подошел сотрудник аэропорта и сообщил, что самолет действительно не смог сесть в Инсбруке из-за снежной метели. И теперь всех пассажиров повезут на автобусе в Мемминген, в Германию.
«В автобусе перемешались люди с нашего рейса DP 868 и DP 866, который должен был вылететь до него. Пока еще все загрузились: багаж, горнолыжное оборудование, много маленьких детей с колясками, кто-то в инвалидных колясках с травмами... А ехали мы невероятно долго – 12 часов вместо стандартных для этого пути четырех. Пробки достигали 100 км, таких мы даже в Москве не видели. Конечно, все понимали, что попали в экстремальную ситуацию, но сказать, что мы устали, – значит ничего не сказать», – описывает происходящее Елена.
Вид из окна автобуса по дороге из Инсбрука в Мемминген. Дорога пролегала вдоль Боденского озера, водитель побоялся ехать через горы.
Раскладушка или 100
В Мемминген измученные продолжительным переездом туристы прибыли уже заполночь. Увидев закрытый аэропорт и трех сонных сотрудников внутри, Елена поняла, что сегодня они уже никуда не полетят. Немного подкосила и новость о том, что какая-то часть пассажиров всё-таки отправилась в Москву на рейсе DP 866, где также оказались люди с DP 868, так как они приехали раньше.
Скоротать ночь россиянам, которые целый день тряслись в автобусе, предложили на обычных раскладушках, прямо в зале ожидания. Аэропорт стал похож на лагерь для беженцев: кругом расставляли лежаки, выносили пледы, кто-то устраивался на скамейках – мест на всех явно не хватало.
«Особенно жалко было семьи с детьми, некоторые малыши болели. Нам было сложно в основном потому, что мы плохо говорим на английском и немецком языках, а русскоязычного представителя в аэропорту не было. Мы почти не понимали, что происходит и когда всё это закончится», – говорит Елена.
Аэропорт Меммингена. Ваучер на питание в размере 10 пассажирам предложили только утром 6 января.
Немного освоившись, пассажиры начали пытаться самостоятельно решить свои проблемы и выяснить, куда пропал их рейс. До «Победы» дозвониться не получалось. Елена связалась с сыном в России и попросила помощи. Он начал искать родителям гостиницу рядом с аэропортом. К этому времени – около часа ночи – семьям с детьми всё-таки предложили поехать в отели.
«Всем остальным сказали, что смысла ехать в гостиницу нет – она находится в 60 км от аэропорта, а к шести утра нужно уже вернуться обратно. Хотя точной информации о времени вылета до сих пор не было. Мест в отелях рядом якобы не нашлось», – рассказывает наша героиня. Однако сыну Елены, как и еще нескольким пассажирам, удалось забронировать отель в 15 минутах от воздушной гавани. За четыре часа комфорта пожилым людям пришлось отдать 100 .
Спасибо, что долетели
Утром на регистрации пассажиров ждал еще один сюрприз. Посадочные талоны выдали со вчерашней датой – 05.01, 12:20, объяснив это особенностями программы в компьютере. Возмущаться сил уже не было – хотелось быстрее домой. Благо стандартных придирок к багажу не возникло, да и платную регистрацию «Победа» в этот раз отменила. В итоге самолет вылетел в 11:20, но, естественно, 6 января. Нестандартный перелет даже отразился в расписании .
Кресла, которые не откидываются, и отсутствие питания на борту после всего пережитого напрягали пуще прежнего.
Теперь Елена намерена написать претензию перевозчику, чтобы взыскать деньги за задержку рейса по страховке от . «Хамства по отношению к себе я не заметила, но неуважение к пассажирам, желание на них сэкономить и отсутствие информации – всё это было», – говорит она.
А вот экипажу авиакомпании пассажирка, наоборот, хочет выразить благодарность. «При всем при этом хочется сказать спасибо пилоту, кажется, . После трудовой ночи он осуществил взлет самолета в сложных метеоусловиях и замечательно его посадил в Москве, пытался разрядить обстановку в обращении к пассажирам», – заключает Елена.
Редакция HotLine.travel, со своей стороны, обратилась с запросом в пресс-службу «Победы» с просьбой прокомментировать произошедшее. А своим читателям рекомендует сделать выводы из этой истории и хотя бы морально быть готовыми к погодным форс-мажорам, особенно во время путешествий в «высокие» даты.