Войти в почту

Гастрономические праздники в Адыгее вошли в Национальный календарь событий

МАЙКОП, 10 января. /ТАСС/. Два гастрономических праздника, знакомящих туристов с главным брендом Адыгеи - адыгейским сыром, вошли в топ-200 лучших событийных проектов России и получат федеральную поддержку в рамках Национального календаря событий, сообщил ТАСС руководитель республиканского комитета по туризму и курортам Инвер Калашаов. Национальный календарь событий - федеральный проект о лучших туристических событиях России, созданный по инициативе Министерства культуры в рамках реализации федеральной программы продвижения российского туристского продукта "Visit Russia / Время отдыхать в России". Ежегодно по результатам работы экспертной комиссии отбирается топ-200 лучших событий года, которые получают статус национального, активную информационную и PR-поддержку в течение всего года. "Помимо проводимой уже несколько лет на плато Лагонаки в Адыгее высокогорной гонки на собачьих упряжках, экспертами признаны топовыми на уровне России гастрономические праздники - фестиваль адыгейского сыра и День халюжа. Даты проведения праздников уточняются", - сказал Калашаов. На фестивале адыгейского сыра и Дне халюжа (халюж - плоский пирожок с начинкой из адыгейского сыра, жаренный в большом количестве масла) можно продегустировать сыр, отведать традиционные блюда адыгейской кухни, поучаствовать в мастер-классах по приготовлению сыра и выпечки из него, которые ведут лучшие сыровары региона. Даховская поляна, где проходит фестиваль сыра, превращается в этногород с национальными подворьями, ремесленными мастерскими, творческими и игровыми площадками. В минувшем году фестиваль собрал у подножия хребта Уна-Коз рекордное число посетителей и участников - более 12 тыс. человек - сыроваров, мастеров прикладного искусства и туристов. В 2019 году организаторы рассчитывают увеличить число участников фестиваля до 15 тыс. человек, это будет возможно за счет усиленной рекламной кампании, привлечения туристских организаций к разработке тематических туров, работы с иностранными туристскими фирмами, считает Калашаов. Власти республики рассматривают адыгейский сыр в качестве одного из двигателей в реализации стратегии развития Адыгеи и заинтересованы в продвижении этого продукта. Республика с 2012 года экспортирует его в Германию, объемы поставок растут. Ведутся переговоры о начале поставок в Америку, Турцию, Азербайджан, Объединенные Арабские Эмираты, Ирландию. Впервые адыгейский сыр в промышленных масштабах начали производить в 1968 году на Шовгеновском молзаводе. Правом выпускать "Сыр адыгейский" сегодня обладают пять заводов в республике - Шовгеновский, Гиагинский, Тамбовский, Красногвардейский и Адыгейский.