Российских туристов ждут перемены в 2019 году

В новом году индустрию отдыха и развлечений ждут серьезные перемены. На них стоит обратить внимание не только путешественникам, но и туроператорам. Важные новости ждут и компании, которые оплачивают своим сотрудникам отпуск. Подробнее — в нашем материале.

С 1 января вступает в силу закон, позволяющий компаниям, компенсирующим отдых своим сотрудникам, вычитать эти расходы при определении базы по налогу на прибыль. Максимальная сумма вычета составит 50 тысяч рублей в год. Деньги могут быть потрачены на проживание в отеле, питание, санаторно-курортное обслуживание, экскурсии и дорогу туда-обратно.

РЖД начнет продавать невозвратные билеты. Это позволит сэкономить на их покупке от 10 до 20 процентов. По предварительным данным, невозвратные билеты можно будет приобрести в вагоны СВ и купе, и только при наличии установленного перевозчиком соответствующего тарифа. Сдать такой билет можно будет только в случае форс-мажора: болезни, травмы, смерти, отмены отправления или задержки поезда.

Путешественникам придется больше платить за отдых. Так, с 1 мая курортный сбор в Крыму вырастет до 10 рублей за сутки. Частью эксперимента по введению подобного сбора станут Изобильненский и Минераловодский городские округа Ставропольского края. Ставка сбора здесь составит 50 рублей с человека в сутки.

С этого года подорожают многократные визы для деловых и туристических поездок россиян в США. Стоимость однократной визы останется прежней — 160 долларов. За выдачу многократной визы, комбинированной деловой и туристической визы сроком до 3 лет, придется доплатить еще 143 доллара. Таким образом, стоимость такой визы в общей сложности составит 303 доллара, то есть более 20 тысяч рублей по текущему курсу. Представители американской дипмиссии заявили, что повышение стоимости виз вводится по принципу взаимности с Россией.

Наконец, одна из самых чувствительных тем для россиян — порог беспошлинного ввоза наземным транспортом товаров для личного пользования на территорию стран ЕАЭС с 1 января снижается до 500 евро. При этом вес товаров не должен превышать 25 килограммов. Ранее минимальный порог составлял 1500 евро и 50 килограммов соответственно.